Нефть. Что ждать в 2024

Прошедший год на рынке нефти завершился новым этапом противостояния между участниками картеля ОПЕК+ и странами, такими как США и Канада. В конечном итоге одержали верх Штаты и Канада. Конечная цена чёрного золота окажется чуть ниже начальной. Предсказание цен на нефть к концу года – сложная задача, но давайте разберёмся, чего ожидать трейдерам в 2024 году.
В следующем году ожидается много важных выборов по всему миру, из-за чего количество непредсказуемых геополитических событий, которые могут повлиять на цену нефти, может быть большим. Фьючерсы на нефть — это инструмент для краткосрочной торговли, поэтому прогнозы лучше составлять с квартала на квартал.
Для оценки действующего рыночного режима можно изучить взаимосвязь роста запасов в Соединенных Штатах с ценой фьючерсных контрактов. Влияние внутреннего спроса и предложения США значительна, поскольку страна является главным поставщиком и потребителем.
Когда запасы увеличиваются, цена снижается, а при уменьшении запасов цена повышается.
Представители рынка высказывают многочисленные мнения и прогнозы относительно текущего и будущего баланса спроса и предложения, которые часто противоречат друг другу. Из-за этого простое изменение запасов год к году в США может служить ясным индикатором рыночного режима.
В прошлом году цены на запасы колебались вслед за изменениями запасов. Сейчас, при росте запасов, рынок переходит в фазу профицита. Растут запасы и в Кушинге, что также свидетельствует о преобладании предложения.
По данным индикаторов обратной перспективы, в первом квартале 2024 года рынок прогнозирует поддержание высокого уровня цен на нефть.
В отсутствие серьёзных геополитических изменений, баланс спроса и предложения может начать колебаться с II квартала. Нефть традиционно демонстрирует рост с началом активного сезона в США.
Трейдеры смогут оценить масштабы проявления этого тренда в следующем году, анализируя показатели переработки и запасов топлива.
Агентство энергетической информации EIA также прогнозирует снижение запасов с второго квартала. Динамика индекса ISM PMI может свидетельствовать о скором увеличении спроса на нефть. Рост этого индекса приводит к увеличению кумулятивного избыточного спроса на нефть, что повышает цену.
Экстремально высокие субиндексы ISM PMI запасов клиентов могут свидетельствовать о начале их снижения в ближайшие кварталы. Это, в свою очередь, может привести к росту новых заказов в промышленности, увеличению спроса на нефть и росту котировок, если не произойдет долгового кризиса в финансовой системе.
Skew Index демонстрирует положительную тенденцию с второго квартала, намекающую на ожидание восходящего тренда рынком в следующем году.
Изучение позиции разных групп трейдеров на рынке фьючерсов и опционов, учитывая открытый интерес, указывает на высокую вероятность возврата цены к предыдущим уровням.
Количественная модель стоимости нефти указывает на то, что по состоянию на сегодняшний день товар находится в нейтральной ценовой зоне. Перекупленности или перепроданности не зафиксировано. В случае реализации сценария отскока потенциал для роста имеется.
Удачных торгов в 2024 году!
БКС Мир инвестиций