Нефть. Что ждать в 2024







Прошлый год на рынке нефти ознаменовался очередной битвой между участниками объединения ОПЕК+, а также США и Канадой. В итоге одержали победу Штаты и Канада. К концу года цена «черного золота» составит величину чуть ниже, чем в начале. Прогнозирование цен на нефть – трудный процесс в долгосрочной перспективе, но попробуем предположить, что ждет трейдеров в 2024 году.
В будущем году мир ожидает важный избирательный период, что может привести к множеству непредсказуемых геополитических событий, влияющих на цену нефти. Фьючерсы на нефть – инструмент для краткосрочной торговли, поэтому прогнозы лучше составлять квартально.
Для определения текущего состояния рынка можно проанализировать связь роста запасов в США с ценами фьючерсных контрактов.
Рост запасов снижает цену, а уменьшение — увеличивает. Главные повороты курса чаще всего наблюдаются на максимумах и минимумах.
Разные участники рынка высказывают множество точек зрения и прогнозов о нынешнем и будущем состоянии баланса спроса и предложения, которые могут быть весьма разными. Из-за этого простое изменение запасов год к году в США может служить понятным инструментом для определения рыночного режима.
В течение прошлого года цены менялись вслед за колебаниями запасов. Сейчас, при росте запасов, рынок демонстрирует профицит. Увеличение запасов в Кушинге свидетельствует о преобладании предложения.

Стойкость цен на нефть на первом квартале 2024 года прогнозируется по результатам обратного анализа фьючерсов.
В случае отсутствия существенных геополитических катаклизмов, способных кардинально повлиять на соотношение спроса и предложения, динамика может измениться ближе к II кварталу. В истории нефтяной отрасли период с активным сезоном в США традиционно характеризуется ростом цен. Оценить интенсивность его проявления в следующем году трейдерам предстоит в режиме реального времени, анализируя показатели переработки и запасов топлива.

Агентство энергетической информации EIA также прогнозирует сокращение запасов с второго квартала. Индекс ISM PMI может указывать на скорое косвенное увеличение спроса на нефть. Рост этого показателя ведет к повышению кумулятивного избыточного спроса на «черное золото», что оказывает давление на цену вверх.
Высокие значения субиндексов ISM PMI запасов клиентов указывают на вероятное снижение их объемов в ближайшие кварталы. Это может спровоцировать рост новых заказов в промышленности, увеличение спроса на нефть и повышение цен на неё. Но при условии, что не произойдет долгового кризиса в финансовой системе.

Индекс Skew показывает положительные значения с второго квартала, что указывает на ожидание трейдеров опционов роста рынка ближе к марту-апрелю.
Исследование размещения участников торговли на рынке фьючерсов и опционов, учитывая открытый интерес, указывает на высокую вероятность роста цен.

Количественная модель оценки нефти свидетельствует о том, что товар на сегодняшний день располагается в нейтральной зоне. Отсутствуют признаки перекупленности или перепроданности. В случае реализации отскока сценарий роста цены возможен.

Удачных торгов в 2024 году!
БКС Мир инвестиций