Средне-срочные тренды

Долгосрочные инвестиции: акции для покупки.

Изображение: img.freepik.com

На рынке прибыль возможно получить благодаря старательному труду с выбором подходящих целей и моментов, или же действовать по-другому: сформировать перспективный портфель и отдохнуть. Представим, как находить цели на долгосрочный период.

Критерии поиска

Стоимость акций подвержена множеству факторов в краткосрочной перспективе, однако долгосрочный рост определяется главным параметром – темпами развития бизнеса. Следовательно, главная задача инвестора — обнаружить компанию с потенциалом значительного роста.

В качестве первого показателя используется темп прироста чистой прибыли. Для исключения влияния обратных выкупов и дополнительной эмиссии акций, анализируется прибыль на одну акцию (EPS) за последние пять лет.

Второй важный показатель — объем внутренних инвестиций. Без инвестиций рост невозможен, или он будет непродолжительным, например, за счёт государственных заказов. Измерить рост инвестиций можно отношением капитальных расходов к выручке.

Третий критерий – это показатель эффективности бизнеса, который показывает прибыль компании на каждый вложенный рубль. Чаще всего используют ROE (рентабельность капитала) и берут среднее значение за последние пять лет.

На какой срок брать

На международном фондовом рынке стандартным сроком вложений считается три года, даже для крупных компаний. В России из-за неопределенности многих ситуаций минимальный срок инвестирования сократился до одного года.

Для молодых компаний, только начинающих торговаться на фондовом рынке, период роста может занять больше времени. В мировой практике это 5-7 лет, однако для России этот срок следует корректировать, учитывая специфику отечественного рынка.

Разумный горизонт для покупки акций, которые кажутся перспективными, но могут не оправдать себя в течение года, составляет не менее двух лет, а наилучшим вариантом является ожидание хотя бы трех лет. В противном случае перспективы роста могут реализоваться без вашего участия.

Лидеры по росту прибыли

В таблицах представлены топ-20 эмитентов по каждому из трех показателей для лучшего понимания разнообразия нашего рынка. В список включены компании с отчетами за срок менее 5 лет.

По показателю чистой прибыли (EPS) вперед обгоняют компании, которые недавно появились на рынке. Софтлайн, Henderson, ВУШ, ЕвроТранс, КарМаниТакже сильная динамика наблюдается у компаний из предыдущей волны размещения акций на биржу, к примеру. Позитив, HeadHunter, Самолет, Fix Price.

Также в список вошли некоторые ветераны. Среди первоначальных претендентов ЛУКОЙЛ и Норникель, из менее крупных имен БСП, Система, Распадская, ЧеркизовоПрофессионалы из разных сфер, преимущественно занимающие лидирующие позиции в своих областях.

Лидеры по объему инвестиций

По величине капитальных расходов на долю выручки лидируют не только молодые фирмы, но и некоторые из них вошли в двадцатку лучших. ИНАРКТИКА, ВУШ и Группа Астра.

Из компаний постарше снова видим Группу Позитив, из «стариков» — Систему, ФосАгро, Норникель и ДВМПВнедряют активные инвестиции, выделяя для них 10–20% общей прибыли.

В списке лидеров есть компании, чьей прибыль в последнее время увеличивается медленно или даже уменьшается. Газпром, Ростелеком, МТС, РусГидро, СегежаМного вложений не гарантирует пользы для акционеров.

Лидеры по рентабельности капитала

Многие молодые компании вошли в новый список, как и в предыдущем: молодости даёт преимущество перед гигантами в быстром превращении вложений в прибыль. Группа Астра, ЕвроТранс, ВУШ.

Высокую прибыльность можно обеспечить и с помощью высокого уровня задолженности: предприятие в конечном итоге зарабатывает большое количество денег на каждую единицу собственных средств. МТС, Системы, Норникеля.

Из числа молодых и свободно от задолженностей компаний особенно интересны те, которые оказались в трех рейтингах. ИНАРКТИКА, ВУШ и Позитив. Из динамичных старожилов — ФосАгро и ДВМПЭта группа заслуживает внимания в долгосрочной перспективе.

БКС Мир инвестиций