Средне-срочные тренды

Долгосрочные инвестиции: акции для покупки

На рынке прибыль можно получить напряжённой работой, правильно определяя цели и момент, или же собрать перспективный портфель и не беспокоиться о результатах. Мы покажем, как находить долгосрочные цели.

Критерии поиска

Стоимость акций варьируется в зависимости от многих факторов в данный момент, но на долгосрочную перспективу больше всего влияет темп развития компании. Главная задача инвестора — обнаружить компанию, которая способна расти, а лучше даже многократно.

В качестве первого показателя возьмём темпы прироста чистой прибыли. Для исключения влияния обратных выкупов и дополнительного выпуска акций рассмотрим прибыль на одну акцию (EPS). Рассмотрим динамику за последний пятилетний период.

Важным показателем является объем внутренних инвестиций. Без инвестиций рост отсутствует или оказывается кратковременным, например, за счёт государственных заказов. Измерение роста инвестиций возможно посредством отношения CAPEX к выручке.

Третьим критерием служит эффективность бизнеса: прибыль компании на каждый инвестированный рубль. Чаще всего анализируют ROE (рентабельность капитала) средней за последние пять лет.

На какой срок брать

Минимальный срок вложений, принятый во всем мире как стандарт для акций, составляет три года, даже для крупных компаний. В России из-за неопределенности ситуации этот срок сократился до одного года.

Для недавно появившихся на фондовом рынке компаний период отбора акций может растянуться на большее время. В мировых стандартах этот срок составляет 5–7 лет, однако для российских условий необходимо учитывать особенность ситуации.

Для приобретения перспективных акций, которые возможно не проявят себя в течение года, разумный горизонт составляет не менее двух лет, а лучше — три года. Иначе возможности роста могут осуществиться без вашего участия.

Лидеры по росту прибыли

В таблицах представлен топ-20 эмитентов по каждому из трёх показателей для лучшего понимания доступных на нашем рынке вариантов. В список включены компании с отчётами менее чем за 5 лет.

По показателю чистой прибыли (EPS) первенство у новичков рынка. Софтлайн, Henderson, ВУШ, ЕвроТранс, КарМаниКроме того, заметная динамика наблюдается у компаний из прошлой волны размещения акций на рынке, к примеру, Позитив, HeadHunter, Самолет, Fix Price.

Помимо этого, в список вошли некоторые представители старых фамилий. Из первой группы ЛУКОЙЛ и Норникель, из менее крупных имен БСП, Система, Распадская, ЧеркизовоПредставители различных сфер деятельности, преимущественно лидирующие в своих областях.

Лидеры по объему инвестиций

По показателю соотношения капитальных затрат к выручке лидируют не только молодые компании, но также несколько из них вошли в двадцатку лучших. ИНАРКТИКА, ВУШ и Группа Астра.

Из компаний постарше снова видим Группу Позитив, из «стариков» — Систему, ФосАгро, Норникель и ДВМПВсе весьма активно инвестируют, выделяя на это 10–20% общей прибыли.

Тем не менее, в первой двадцатке значится множество фирм, чья прибыль в последнее время демонстрирует медленный рост или даже сокращение. Газпром, Ростелеком, МТС, РусГидро, СегежаМного инвестиций не гарантирует пользы для владельцев акций.

Лидеры по рентабельности капитала

Здесь опять много молодых компаний, как и в предыдущем перечне. Это закономерно: им проще, чем гигантам, превращать вложенные средства в прибыль. Например, из ранее упомянутых Группа Астра, ЕвроТранс, ВУШ.

Необходимо помнить, что высокую прибыль могут приносить и большие задолженности: предприятие на каждую единицу своего капитала может зарабатывать значительную сумму. МТС, Системы, Норникеля.

По-особи интересны компании, присутствующие во всех трёх таблицах. Среди молодых и свободных от долгов особо заметны ИНАРКТИКА, ВУШ и Позитив. Из динамичных старожилов — ФосАгро и ДВМПРекомендуется рассматривать эту группу с долгосрочной точки зрения.

БКС Мир инвестиций