Средне-срочные тренды

Гонконг за триста рублей.

Изображение: img.freepik.com

Фьючерс на инвестиционный фонд «Tracker Fund of Hong Kong ETF», который копирует показатель «Hang Seng», – один из простейших способов включить акции Гонконга в свой инвестиционный портфель.

Проанализируем условия договора и его выгоды. Оценим обстановку на китайском рынке.

Особенности

Фьючерсный контракт, торгуемый на Московской бирже, является расчетным и при завершении сделки производится перечисление вариационной маржи.

Рассчитываемая стоимость (стоимость выполнения) контракта определяется как значение стоимости инвестиционного фонда Tracker Fund of Hong Kong ETF, обращающегося на Гонконгской фондовой бирже.

Размер гарантийного обеспечения небольшой и составляет около трехсот тридцати рублей.

Цена может меняться минимум на 1 HKD, что эквивалентно 0,11 рублям по текущему курсу.

Преимущества

Предлагает возможность размещения активов на Гонконгском рынке акций. Фьючерс отслеживает изменения индекса Hang Seng.

Небольшой объем обеспечения по гарантии позволяет инвесторам с ограниченным капиталом приобрести активы.

Позволяет сгладить риски, связанные с имеющимися инвестициями в акции Гонконга.

Рыночную ситуацию гонконгских акций подробно освещают средства массовой информации, упрощая инвесторам получение информации для торговли.

Отличный инструмент для торговли в течение дня и на короткий срок из-за высокой волатильности индекса Hang Seng.

Рекомендации по торговле

Специфика рынка требует наблюдения за состоянием экономики КНР, а также внутри- и внешнеполитической ситуацией. Новости о взаимоотношениях между Соединенными Штатами и Китаем существенно влияют на цены.

Мультипликаторы дают представление о текущей фазе рынка базового актива, но не являются сигналом для открытия позиции.

Акции Гонконга реагируют на изменения процентных ставок в США и доходность американских гособлигаций с сроком погашения через 10 лет, поэтому политика Федеральной резервной системы имеет значение для торговли среднесрочным горизонтом.

Изменения курса валютной пары USD/CNY и индекса доллара DXY существенно влияют на цену базового актива, поэтому анализ тенденций в этих инструментах может помочь определить перспективное направление для трейдинга.

В новогодние праздники в Китае рекомендуется воздержаться от торговли в январе-феврале, если нет серьезных вестей. Статистика цен указывает на медленный рост в это время.

При торговле фьючерсами необходимо следить за риском позиции и сроком действия контракта из-за особенностей инструмента. Важно иметь свободные рубли на счёте, чтобы справиться с неблагоприятным развитием событий: уходом позиции в противоположную сторону или высокой волатильностью рынка. специальном материале.

Ситуация на рынке

Экономика Китая сталкивается со структурными трудностями, несмотря на сохранение прогноза роста ВВП в районе 5% к концу года. Среди причин – обвал сектора недвижимости, долги, последствия пандемии, снижение потребительского спроса и демографические изменения.

Поддержавшие экономику меры, принятые с конца прошлого года, принесли пока лишь ограниченный результат, который проявился в показателях за первую половину текущего года. Наблюдается дефляция. Экспорт и импорт остаются слабыми и вырастут в следующем году из-за низкой базы. Недвижимость находится в негативной ситуации. Индексы PMI вновь опустились ниже 50 пунктов, войдя в зону сокращения.

Последние месяцы ознаменовались началом решения властями Китая проблемы скрытого долга, являющегося положительным показателем. Тем не менее, перед рабочей группой остается много задач.

Всекитайское собрание народных представителей одобрило план кабинета министров по увеличению дефицита бюджета до 3,8% ВВП с первоначального уровня в 3%. Это позволит вложить 1 триллион юаней в инфраструктурные проекты и развитие передовых производств (зеленая энергетика и др.). Первая половина средств будет использована до конца 2023 года, вторая — в следующем году.

Влияние вливаний денег проявится не сразу. Возможно, правительство увеличит бюджетный дефицит уже в следующем году.

Народный банк Китая осторожно проводит мягкую кредитно-денежную политику, поскольку более существенное понижение ставок может усугубить ослабление юаня. Впрочем, инвесторам до конца года следует ожидать очередного снижения ставки.

Приезд председателя КНР Си Цзиньпина на саммит АТЭС и его встречи с президентом США Джо Байденом 15 ноября станут главными событиями в сфере международных отношений.

Итог: Несмотря на сложную экономическую обстановку, к концу года базовый актив фьючерса — ETF на индекс Hang Seng — может расти. Вторая половина года исторически является самым благоприятным периодом для HSI. Современные показатели мультипликаторов свидетельствуют о недооценке относительно средних значений прошлого. Технический анализ также указывает на высокую вероятность существенного роста от диапазона 16 600–17 000 пунктов.

Рыночные настроения остаются нестабильными и к концу года сильно зависят от результатов переговоров между Соединенными Штатами и Китаем. Неуверенность усилит приближающиеся выборы на Тайване в январе.

БКС Мир инвестиций