Гонконг за триста рублей.

Фьючерс на инвестиционный фонд «Tracker Fund of Hong Kong ETF», копирующий движение индекса «Hang Seng», — один из самых простых способов включить акции Гонконга в инвестиционный портфель.
Изучим условия контракта и выгоды, которые он предлагает. Остановимся на нынешнем положении дел на китайском рынке.
Особенности
Фьючерсный контракт, торгуемый на Московской Бирже, расчётный — исполнение сопровождается перечислением вариационной маржи.
Цена выполнения контракта равна стоимости ETF Tracker Fund of Hong Kong, котирующегося на Гонконгской фондовой бирже.
Размер гарантированного обеспечения невелик и варьируется около 330 рублей.
Минимальная величина изменения цены, составляющая 1 HKD, эквивалентна цене в 0,11 рубля по состоянию на данный момент.
Преимущества
Предоставляет возможность инвестировать в акции Гонконга. Основой ценных бумаг служит индекс Hang Seng.
Малый размер гарантийного обеспечения привлекает инвесторов с нешироким портфелем.
Позволяет снизить риски своих инвестиций в акции Гонконга.
Рынок гонконгских акций получает широкое освещение в СМИ, что упрощает инвесторам получение информации во время торговли.
Высокая волатильность индекса Hang Seng делает его отличным инструментом для дневной и краткосрочной торговли.
Рекомендации по торговле
Из-за особенностей рынка важно следить не только за состоянием экономики Китая, но и за внутренней и внешней политикой страны. Новости о взаимоотношениях США и Китая оказывают существенное воздействие на курсы валют.
Мультипликаторы оценки базового актива помогают определить текущий рынок этого актива. Однако не следует воспринимать их как сигнал для входа в позицию.
Рынок акций Гонконга реагирует на изменение процентных ставок в США и доходность американских гособлигаций с сроком погашения 10 лет, поэтому политика ФРС играет важную роль для торговли средней продолжительности.
Изменения курса валютной пары USD/CNY и индекса доллара DXY оказывают сильное воздействие на цену базового актива, поэтому выявление трендов в этих инструментах укажет на предпочтительное направление для торговых операций.
В январе-феврале, во время праздников в Китае, торговля может быть невыгодна без появления важных новостей, которые повлияют на курс.
Работа с фьючерсными контрактами требует контроля риска по позиции и даты истечения срока действия. При необходимости иметь свободные рубли на счету для покрытия возможных убытков, если позиция меняет направление или наблюдается высокая волатильность рынка. специальном материале.
Ситуация на рынке
Несмотря на сохранение прогноза роста ВВП КНР в районе 5% к концу года, экономика страны сталкивается с структурными проблемами, вызванными кризисом в секторе недвижимости, долговыми обязательствами, последствиями пандемии, снижением спроса со стороны потребителей и демографическими изменениями.
Введенные меры поддержки экономики с конца прошлого года дали лишь ограниченный результат, заметный по данным первой половины текущего года. Наблюдается дефляция. Экспорт и импорт остаются слабыми, но ожидается их рост в следующем году на фоне низкой базы предыдущего. Рынок недвижимости продолжает находиться в негативной ситуации. Индексы PMI вновь снизились до зоны сокращения (ниже 50 баллов).
Власти Китая за последние месяцы приступили к решению проблемы скрытого долга, что выглядит обнадеживающе.
Всекитайское собрание народных представителей одобрило план кабинета министров по увеличению дефицита бюджета с 3% до 3,8% ВВП. Решение предусматривает вливание 1 трлн юаней для финансирования инфраструктурных проектов и развития передовых производств (зеленая энергетика и др.). Сумма будет распределена: половина — до конца 2023 года, оставшаяся часть — в следующем году.
Влияние вливаний времени не потребуется. Возможность повышения бюджетного дефицита в 2024 году существует.
Народный банк Китая осуществляет мягкую кредитно-денежную политику, но с осторожностью, так как резкое снижение ставок может негативно повлиять на курс юаня. В течение года инвесторам стоит ожидать еще одного понижения ставки.
В пятницу, 15 ноября, главный визит — председатель КНР Си Цзиньпин приедет на саммит АТЭС и встретится с президентом США Джо Байденом.
Итог: Несмотря на общую негативную макроэкономическую обстановку, до конца года базовый актив фьючерса — ETF на индекс Hang Seng — может совершить отскок. Индекс HSI вступает в период наибольшей исторической сезонной активности во второй половине года. Текущая оценка мультипликаторов указывает на недооцененность по сравнению со средними значениями. Технический анализ также сигнализирует о высокой вероятности формирования значимого отскока от диапазона 16 600–17 000 пунктов.
Формирование настроения финансовых рынков в оставшуюся часть текущего года вероятно, определится результатами переговоров между Соединенными Штатами Америки и Китаем. Больше всего тревоги вызвала бы предстоящая в январе избирательная кампания на Тайване.

БКС Мир инвестиций