Валюта находится под предельным давлением.

Главное
На российском валютном рынке тишина, что обычно предвещает повышение колебаний. В предстоящие дни готовятся к сильному движению, а основной прогноз — это снижение стоимости иностранных валют и рост рубля.
На мировом рынке валют пока сохраняется стабильность: доллар по отношению к основным валютам крепкий, в то время как европейские и азиатские валюты слабеют. Впрочем, к 1 октября возможны колебания, если правительство США удастся предотвратить задержку финансирования.
Рынок сырья оживился, и волатильность товаров-сырья увеличилась — сильные колебания цен на нефть Брент, золото и природный газ предсказуемы и подтвердили прогнозы.
В деталях
Глобальный доллар СШАИндекс DXY превысил 106,2 пункта, установив новые годовые максимумы. Укрепление доллара приводит к падению валют Европы и Азии. Факторами поддержки американской валюты являются непримиримая позиция ФРС по ставке, дорогостоящий долгосрочный кредит, рост доходностей госбондов и риски приостановки финансирования бюджета. Возможно, к концу месяца что-то изменится: дедлайн с шатдауном — 30 сентября — может несколько ослабить защитную функцию доллара, что придаст сил евро и китайскому юаню.
На сырьевом рынкеВолатильность возросла, вчера наблюдалась высокая вероятность направленного движения контрактов. Фьючерс на нефть Brent вчера падал ниже $92, сегодня уже выше $95. Свежий фьючерс на декабрь в моменте снижался до $90, утром – выше $93. Золото опустилось под $1900, здесь действует обратная связь со сильным долларом – корреляция USD и Gold отрицательная. Газ NG уже у $2,9/Mmbtu – мощный рост за сутки, наша цель $3 близка, стоп-лосс в безубытке $2,5.
Фондовый рынок Американские фонды достигли трехмесячных минимумов. Отскок понедельника не внушал уверенности. В результате индекс S&P 500 приблизился к области поддержки. Что будет дальше? премаркетеАзиатские индикаторы пока не подают ясных сигналов, а европейские рынки начнут торги снижением, но без резких колебаний. Российский индекс МосБиржи достиг цели 3000 пунктов, после чего снова отскочил. надолго ли?
Российский рубльРабота вторника прошла без изменений: динамика доллара США, евро и юаня осталась нейтральной, гонконгский доллар HKD подорожал на процент, однако это следствие предыдущей разницы курсов этой валюты на Мосбирже и Forex.
Валютный кризис сохраняется, а действия властей пока мало влияют на движение курса. Уже два дня Центробанк приостановил масштабные продажи юаней по бюджетному правилу, но это не улучшило ситуацию. налоговый периодЕго действие проявляется, но растянуто во времени, а концепция «китайских мембран», предложенная Минэкономразвития, не получила одобрения со стороны Центрального банка.
Сырьевые факторы всё ещё благоприятствуют рублю: цена за баррель достигла максимумов года, спред российской смеси уменьшился, а увеличение расходов бюджета компенсируется ростом доходов. Но позитивные факторы пока не отразились на биржевом курсе.
Техническая картина интригуетВалютная волатильность сжата до минимума, что указывает на возможный сильный направленный ход инструментов. Динамическое сопротивление в USD/RUB снова снижается и сегодня составляет 96,6. Если задумка реализуется и произойдет выход из долгосрочной консолидации вниз по инвалютам, то скорость коррекции доллара может быть очень высокой. Мощная поддержка находится глубоко — на уровне 92,5. В рамках осени в данный момент не исключено увидеть прорыв этого уровня, тогда речь пойдет о быстром падении доллара под 90.

Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 96,3 (+0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 102,1 (+0,1%)
Пара CNY/RUB TOM: 13,15 (+0,0%)
Пара HKD/RUB TOM: 12,3 (+1%)
БКС Мир инвестиций