Рынок до открытия: наблюдения за S&P 500 и NASDAQ

Главное
Американские индексы, сильно упав, подбираются к ключевым техническим уровням поддержки – короткая торговля становится рискованной, а вот длинная может быть интересна.
Доллар США сохраняет лидерство на глобальном валютном рынке, в то время как валюты Азии и Европы испытывают сильное давление. Жесткая политика ФРС, угроза экономического кризиса и падение цен на облигации благоприятствуют американской валюте.
Сырьевые рынки переживают период высокой волатильности. Динамика цен на нефть Brent, золото Gold и газ NG соответствует прогнозам.
США
Ведущие индексы акцийВчера произошло падение на ещё 1,5%, курс упал до минимума с начала июня. Лето не оправдало надежд инвесторов, а от пиков года потери в S&P 500 превысили 7%, у NASDAQ Composite ситуация ещё хуже — минус 10%.
Причины локального крушения рынкаСвязаны с жёсткой позицией ФРС по ставке, несмотря на всё ещё высокую инфляцию в стране. Также есть риск прекращения финансирования расходов госбюджета. шатдаунК 1 октября может произойти развитие событий, если правительство не придёт к соглашению. На рынке долговых ценных бумаг напряжённая обстановка сохраняется — ставки облигаций достигли максимумов с 2007 года, превысив 4,5% годовых, из-за чего акции теряют привлекательность.
Техническая картина рынка понятнаПрорыв поддержки 4450 пунктов вниз открыл потенциал падения индекса до области 4300–4200 пунктов. Минимальное значение вторника составило 4265 пунктов. Для NASDAQ Composite опорным уровнем служит район 13 000 пунктов, который был пройден вчера. Таким образом, индексы входят в зону поддержек, а значит, по соотношению риска и доходности прибыльные короткие позиции можно закрывать, и готовиться к открытию длинных позиций под предстоящий отскок.
Для активных трейдеров с квалификацией инвестора могут быть интересны самые волатильные бумагиИнструменты, способные в короткие сроки дать более высокую прибыль. Участники рынка могут использовать московские фьючерсы SPYF и NASD, отражающие динамику американских индексов. Однако при работе с такими волатильными инструментами не стоит забывать о защите капитала — стоп-заявки в помощь.


На валютном рынкеДоллар окрепнул по отношению к корзине мировых резервных валют, индекс DXY достиг 106,2 пункта, установив новые годовые максимумы, а евро упал до минимумов весны (EUR/USD: 1,056). Девальвационные ожидания сохраняются и в азиатских валютах — китайский юань (CNY: 7,31) и японская иена (JPY: 149) остаются на минимумах осени 2022 года.
Поддержка высокой ставки ФРС выгодна для американской экономики. Риски связаны с возможным «шатдауном» — в условиях неопределенности инвесторы обращаются к доллару как к безопасному инструменту. Если власти достигнут соглашения по бюджету (дедлайн — 30 сентября), возможно, доллар ослабнет, что благоприятно скажется на других валютах.
Рынок Азии
ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаАкции движутся в разных направлениях: некоторые площадки уже стали зелёными (Китай, Гонконг), а другие сократили первоначальное падение (Австралия, Южная Корея, Япония). Благодаря этому настроения в Азии не настолько негативные, чтобы ухудшить положение рынков Европы.
Трейдеры Азии обращают внимание на перепроданность американских индексов, учитывают уже рост фьючерсов Штатов и пытаются действовать в авангарде. Историческая волатильность рынка Гонконга существенно выше изменчивости рынка США, и при прогнозировании стабилизации глобальных рынков российским активным трейдерам выбор бумаг будет очевиден.
Сырье
Нефть BrentВ текущем контракте цена вновь упала до $95 после вчерашнего минимума на уровне $92. Предположения о росте волатильности после периода застоя полностью подтвердились. В декабрьском же контракте баррель накануне достиг области $90, где можно было его приобрести, а утром фьючерс торгуется выше $93. Таким образом, минимальная коррекция от $95 завершена, перегретость снята, и до конца осени ожидается выход цены выше $100.
ЗолотоЦена упала до 1900 долларов, а в условиях сильного доллара ослабление золота ожидаемо. Среднесрочный прогнозЭтот квартал указывает на широкий боковик, но в долгосрочной перспективе драгоценный металл может перейти к обновлению исторических максимумов — в 2024 году. Федеральная резервная система (ФРС) может начать послабление ДКП, доллар утратит свою силу, а золото, имеющее обратную корреляцию с USD, тогда и поднимется до $2100.
Газ на хабах СШАВсе выполнено согласно плану: цена резко возросла, а волатильность расширилась. Прогнозы подтвердились. Фьючерс NG стоит 2,9 доллара за Mmbtu, или на 10% больше по сравнению с предыдущим днем. Цель — превысить 3 доллара, а стоп-лосс давно находится в зоне безубыточности на уровне 2,5 доллара. Позиции полностью защищены от любых колебаний.
Котировки
По состоянию на закрытие рынков:
Индекс S&P 500 4273 п. (-1,5%)
Nasdaq 13 063 п. (-1,6%)
Shanghai Composite 3113 п. (+0,4%)
Нефть Brent $94 (+0,7%)
Узнайте больше
• Сегодня в мире: не все сектора равны
• Что интересного в Америке: самые низкие P/E
• Прогноз по рынку золота на IV квартал 2023
БКС Мир инвестиций