Налог на сверхдоход нефтегазовой отрасли: появится ли он?






В Государственную думу поступило предложение о налоге на сверхприбыль для нефтяных и газовых компаний. Известия.
Группа депутатов подготовила инициативу, в числе которых первый заместитель комитета по энергетике Игорь Ананских. Предлагается законопроект, который не ухудшит финансовое положение организаций, поскольку налог будет уплачиваться только при наличии сверхприбыли.
Взгляд БКС
Коротко
Проект закона о дополнительном налогообложении компаний нефтегазовой отрасли России может оказаться несостоятельным и, вероятно, не будет принят. Тем не менее, это предложение представляет собой очевидную опасность для всех участников сектора: ЛУКОЙЛ, Роснефть, Татнефть, Сургутнефтегаз, Газпром нефть, Газпром и НОВАТЭК.
В деталях
Закон имеет очевидные отрицательные последствия для сектора. Важно выделить следующие моменты:
•Нефтегазовый сектор уже имеет высокие налоги, являясь основным источником доходов государства. Исторически компании отрасли осуществляют перекрестное субсидирование экономики России, реализуя природный газ, бензин и дизельное топливо внутри страны по ценам ниже зарубежных.
•Система налогообложения нефтяной отрасли, преимущественно через налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), сложна и тесно связана с ценами на нефть: государство получает более 90% избыточной прибыли от сектора.
•Нефтегазовый сектор характеризуется цикличностью: периоды благополучия сменяются неудачными. Высокая прибыль в хорошие времена уменьшает общую доходность, и некоторые малорентабельные проекты могут быть отклонены руководством компаний. Это может привести к сокращению инвестиций в российскую экономику.
•Крупнейшие нефтегазовые компании принадлежат государству и выплачивают 50% чистой прибыли в виде дивидендов. Половина этой суммы поступает в казну. Дополнительный налог уменьшит дивиденды, которые получает государство от Газпрома и Роснефти, на 25%.
Вывод:Времена для принятия налога, скорее всего, не благоприятные.
В сентябре часто обсуждается увеличение налогов на нефтегазовую отрасль. Компании сектора, особенно государственные, могут предоставить депутатам более подробные сведения о потенциальных негативных результатах законопроекта, дополнив наши предыдущие разъяснения.
При принятии закона ожидается, что налоговый кодекс будет дополнен поправками, которые сохранят общий уровень налогообложения на текущем уровне и не негативно скажутся на ключевом секторе экономики России. Для остальных отраслей экономической деятельности ставка налога составит 5% от сверхприбыли при условии уплаты налога в текущем финансовом году, что практикуют все нефтегазовые компании.
БКС Мир инвестиций