Предсказания золоторынка на осень 2023 года







Главное
В IV квартале ожидается нейтральная динамика котировок, которые могут колебаться в пределах $1885–$1985 за тройскую унцию. В долгосрочной перспективе сценарий более оптимистичен — возможно повышение до $2000–$2100.
Высокие проценты в индустриально развитых странах и снижение инфляции оказывают давление на цены золота. Впрочем, возможное ослабление монетно-кредитной политики Федеральной резервной системой США в следующем году может послужить благоприятным фактором для него.
Спрос инвесторов на золото снизился: ETF, ориентированные на драгметаллы, регистрируют оттоки в течение последних трех месяцев. После продажи золота во втором квартале центробанки мира вернулись к нетто-покупкам.
В деталях
Цены на золото за третий квартал демонстрируют почти нулевую динамику. Высокие процентные ставки и замедление инфляции в развитых странах оказывают давление на драгоценный металл. Доходность по десятилетним гособлигациям США достигла максимального уровня за 16 лет — 4,55% годовых. Базовый индекс потребительских цен в США за август снизился до 4,3% с июльских 4,7%.

Высокие процентные ставки подталкивают рост индекса доллара (DXY). Индекс традиционно показывает обратную корреляцию со стоимостью золота. В настоящий момент DXY достиг пиковых значений с ноября прошлого года.
Поступление/вывод средств из инвестиционных фондов, ориентированных на золото, является одним из самых переменчивых факторов спроса на этот металл. За июнь и август общие оттоки составили 80,3 тонны. В августе вышло 45,6 тонн — это второй худший показатель за 2023 год.

Снижение спроса на золото свидетельствует о его низкой привлекательности как инвестиционного актива в текущих условиях. Высокая доходность облигаций при замедлении инфляции привела к возвращению реальных процентных ставок в положительную зону — фактор, оказывающий негативное влияние на золото.
В июле мировые центральные банки увеличили золотые резервы до 55 тонн. Народный банк Китая и ЦБ Польши приобрели по 23 тонны, а ЦБ Турции – 17 тонн золота. Регуляторы продолжают быть крупными нетто-покупателями драгметалла, что оказывает поддержку ценам. В то же время объемы покупок за семь месяцев 2023 года снизились на 24% по сравнению с прошлым годом.

Высокие процентные ставки и снижение инфляции будут оказывать давление на золото и в четвертом квартале. Однако, предвидеться улучшение ситуации для драгоценного металла из-за приближения пикового уровня процентных ставок.
Предполагается снижение ключевой ставки до 5,1% в 2024 году с прогнозируемых 5,6% в 2023-м. Такое смягчение денежно-кредитной политики благоприятно для золота, так как сокращает реальные процентные ставки и способствует коррекции индекса доллара.
Предполагается, что цены на IV квартал останутся преимущественно стабильными, колеблясь в диапазоне от 1885 до 1985 долларов за тройскую унцию. В долгосрочной перспективе прогноз более оптимистичный — возможно повышение до зоны 2000–2100 долларов. С технической точки зрения интересны для покупки уровни 1885–1900 долларов.

Как вложиться в золото
На Московской бирже осуществляются торги несколькими фьючерсами на золото; наиболее близким и ликвидным из них является . GLZ3Стоимость одного контракта равна трояйской унции золота, выраженной в долларах США.
Также есть вечный фьючерс — GLDRUBFЭто однодневные контракты с автоматическим ежедневным продлением на один день. Контракты привязаны к индикатору торговли физическим золотом на валютном рынке Московской биржи. Один лот равен одному грамму золота.
Другой вариант — GLDRUB_TOMЭто финансовый актив, рассчитываемый в граммах, размещённый в Национальном клиринговом центре и реализуемый на фондовой площадке.
БКС Мир инвестиций