Акции снова дешевеют: эксперты о причинах падения и планах ПИК
В деталях
На старте основной торговой сессии индекс МосБиржи показал рост после значительного падения в среду, но к 11:30 МСК возобновилось давление со стороны продавцов. Показатель снижается на 0,9%, опустившись ниже отметки 2540 пунктов и обновив годовые минимумы. К негативной динамике приводят различные факторы, включая геополитические и корпоративные новости, а также ускорение недельной инфляции.
Акции компаний, занимающихся добычей газа, демонстрируют наиболее негативную динамику среди крупных игроков на рынке: Газпрома (-1,4%), НОВАТЭК (-1,3%). Сбер демонстрирует скромное снижение на 0,2% после публикации финансовых результатов по РСБУ за сентябрь 2025 г.
В аутсайдерах остается ПИК после вчерашних новостей об отмене дивполитики и планах по консолидации акций.
Лидеры:
Дешевеют:
Юань дорожает на бирже на 0,8% до 11,36.
Индекс гособлигаций RGBI продолжает снижение, отыгрывая ускорение роста потребительских цен в РФ, а также утренние данные от Сбера по росту корпоративного кредитования. Вероятность снижения ключевой ставки на ближайшем заседании сокращается.
Внешний фон
Стоимость декабрьского фьючерса на нефть марки Brent увеличилась на 0,08%, достигнув отметки в районе $66,3 за баррель. В среду индекс S&P 500 показал рост на 0,58%. В текущее время фьючерс на индекс S&P 500 демонстрирует незначительные колебания. Азиатские фондовые индексы в основном находятся в положительной зоне.
В фокусе
Индекс МосБиржи вчера на открытии пробовал продолжить отскок к сопротивлению 2700 п., в результате дневная фиксация привела к обвалу, который опустился с пика дня до минимума в 2548 п. Бенчмарк прошел путь вниз почти в 5%. В периоды сильных эмоций технические поддержки временно теряют свою значимость, в некоторых акциях наблюдалась паника. Обороты выросли до 113 млрд руб. — это максимальные объемы с лета.
Техническая ситуация на рынке значительно ухудшилась. Если еще три торговых сессии назад наблюдались позитивные тенденции, то теперь отбой вверх от трехлетней динамической поддержки по минимумам кризисного 2022 г. и декабря 2024 г., то вчера ее прокололи. Сегодняшнее закрытие сессии станет показательным — если не удастся вернуться за 2570 п., риски дальнейшего скатывания возрастут.
Негативная реакция трейдеров на бирже связана с рядом факторов, которые сложились крайне неблагоприятно: наблюдается эскалация геополитической напряженности эскалации, импульс урегулирования конфликта после встречи президентов РФ и США исчерпан, очередные угрозы санкций ЕС. Монетарный фактор перестал оказывать поддержку котировкам акций на фоне роста инфляции и рисков фискального ужесточения — вероятность сохранения ставки 17% на заседании 24 октября сильно возросла. Нефть остается на минимумах года, а рубль — на максимумах, что для бумаг экспортеров, которых в структуре Индекса МосБиржи большинство, служит негативом.
В условиях высокой степени неопределенности наблюдалось закономерное увеличение колебаний цен на рынке — «индекс страха» RVI из области спокойствия, 30 п., взлетел в область риска, выше 40 п. На волатильности могут зарабатывать активные трейдеры, использующие опцию коротких продаж, и для этого есть самые турбулентные бумаги. Конечно, не забывая о контроле рисков. А инвесторам пока придется запастись терпением и переждать период нестабильности: долгосрочная перспектива индекса и ценных бумаг — здесь, есть секторальный портфель самых перспективных акций.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.