Российский рынок

Рыночная динамика: анализируем текущую ситуацию и перспективы для инвесторов

Изображение: img.freepik.com

Главное

• Фондовый рынок демонстрирует снижение во вторник. После недолгих попыток отскочить от падения Индекс Московской биржи ускорил снижение и достиг отметки в 2650 пунктов.

• Большинство акций, входящих в индекс Мосбиржи, демонстрируют снижение. Активы НОВАТЭКа выглядят более привлекательно по сравнению с акциями Норникеля, которые показали себя хуже.

• Индекс государственных облигаций RGBI продолжил снижение. Ключевой показатель зафиксировал новые минимумы, начиная с 30 июня, и опустился ниже отметки в 115 пунктов.

• По отношению к рублю китайский юань вырос до отметки 11,55 рубля, в то время как бессрочный фьючерс на доллар/рубль снизился до 82,7.

• Стоимость нефти снизилась, отступив от отметки в $70, и в текущий момент составляет менее $67,5 за баррель марки Brent.

• Лидеры: М.Видео (+14,5%), Русагро (+1,5%), Магнит (+1%).

• Аутсайдеры: ММК (-3,7%), Самолет (-2,8%), ПИК (-2,8%).

В деталях

К 12:45 МСК Индекс МосБиржи снизился на 1,1%, его значение составляет 2655 пунктов.

В начале недели фондовый рынок попытался продолжить рост, зафиксированный в пятницу, однако во второй половине дня произошла резкая коррекция, и цены опустились ниже отметки 2700 пунктов. Торговая сессия началась с сохранения негативной тенденции, а в середине дня темпы снижения усилились. Помимо геополитической нестабильности, снижение цен на нефть оказывает понижательное давление на рынок уже второй день подряд.

Индекс государственных облигаций RGBI демонстрирует дальнейшее снижение и достиг новых минимумов, зафиксированных с 30 июня, опустившись ниже отметки в 115 пунктов.

Геополитическая ситуация ухудшается. Европейский союз оказывает постоянное словесное давление, а Соединенные Штаты Америки пригрозили введением пошлин для основных поставщиков нефти и газа из России. Помимо этого, Вашингтон изучает возможность предоставления крылатых ракет Украине, что повышает вероятность обострения ситуации.

Одновременно ослабла подпирающая роль монетарных факторов: после обнародования параметров бюджета и планов по повышению НДС участники торгов ждут замедления темпов снижения ставки. Аналитики БКС прогнозируют ее на уровне 16% на конец года.

N

НОВАТЭК
NVTK

1 100,4
+0,05%
Начать торговать

Бумаги НОВАТЭКа держатся вблизи вчерашних уровней. В понедельник акции уверенно росли и протестировали сопротивление на на 200-дневной скользящей средней (1136 руб.), однако резкая смена сентимента во второй половине дня не обошла стороной и котировки компании.

На прошлой неделе акционеры компании НОВАТЭК одобрили выплату дивидендов за первое полугодие 2025 года в размере 35,5 рубля на акцию (что соответствует текущей дивидендной доходности в 3,1%). Торги акциями с правом на получение дивидендов завершатся в пятницу, 3 октября. Ожидание даты закрытия реестра может оказать временную поддержку котировкам.

P

Полюс
PLZL

2 362,0
-1,03%
Начать торговать

Бумаги Полюса с утра обновили исторический максимум и перешли к коррекции. Акции следуют за ценами на золото — сегодня они также переписали свои исторические значения, но позже ушли в минус.

T

Транснефть ап
TRNFP

1 231
-1,01%
Начать торговать

Префы Траснефти сегодня смотрятся лучше коллег по сектору. Вчера они показали положительный результат вопреки падению рынка. Среди факторов поддержки: намерение ОПЕК+ намеренно продолжит политику наращивания объемов добычи, а также рассматривает возможность уменьшение региональной части налога на прибыль через механизм инвестиционного налогового вычета.

Предстоящие изменения в законодательстве, в случае их внедрения, окажут положительное влияние как на величину прибыли (и, соответственно, на дивиденды), так и на свободный денежный поток. О точной сумме вычета пока сложно говорить, что связано с его изменчивостью в зависимости от региональных особенностей в Российской Федерации. Показатель EBITDA компании «Транснефть» не подвержен колебаниям цен на нефть и при этом получает выгоду от увеличения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ (следующее заседание запланировано на 5 октября).

M

М.Видео
MVID

79,9
+38,24%
Начать торговать

Акции М.Видео сегодня в абсолютных лидерах роста. Триггером стали сообщения о том, что компания ведет переговоры со стратегическими инвесторами по поводу участия в предстоящей допэмиссии. По информации Ведомостей, часть договоренностей находится в завершающей стадии, в частности с китайской JD.com — крупнейшим онлайн-ритейлером Китая.

Напомним, что 13 октября пройдет внеочередное собрание акционеров М.Видео. Основной вопрос повестки – параметры дополнительной эмиссии. Ранее совет директоров рекомендовал заменить закрытую подписку на 500 млн акций открытой подпиской на 1,5 млрд акций.

S

Софтлайн
SOFL

94,30
-2,88%
Начать торговать

P

Группа Позитив
POSI

1 105,8
+0,20%
Начать торговать

D

Диасофт
DIAS

2 085,5
-0,52%
Начать торговать

Бумаги IT-компаний попытались стабилизировались после распродаж накануне, но снова перешли к снижению. Давление оказали новости о том, что ставка налога для сектора может быть повышена. Повышение налоговой нагрузки может привести к росту затрат у компаний Позитив, Группа Астра, Сотфлайн и Диасофт.

В настоящее время мы не корректируем оценку компаний, но констатируем усиление рисков для сектора, который в данный момент сталкивается со снижением доходов из-за введения ограничений и сокращения IT-бюджетов. Первоначально эта информация выглядит неблагоприятной, однако на данном этапе нам трудно определить, смогут ли компании компенсировать рост затрат за счет повышения стоимости программного обеспечения.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.

Узнайте больше:

Настало время пересмотреть ситуацию: мы анализируем появившиеся изменения и представляем инвестиционные перспективы
В фокусе внимания на этой неделе оказались дивиденды, инфляция и тарифы, устанавливаемые Соединенными Штатами
• 3 бумаги на неделю. От падения к стагнации• «Черные лебеди» 2050 года: потенциальные потрясения для российского рынка