Рынок акций снижает падение: Минэкономразвития прогнозирует стабилизацию инвестиций в 2026 году
Главное
• Торговая сессия на фондовом рынке началась в среду с заметного снижения, которое было вызвано, среди прочего, значительным падением во время вечерней сессии вторника. Постепенно снижение удалось уменьшить.
• Ближе к середине торгового дня большая часть акций крупных компаний оказалась в положительной зоне. Наиболее привлекательно среди коллег выглядят бумаги Яндекса, HeadHunter и Газпрома.
• Индекс государственных облигаций RGBI вновь снизился, после неудачной попытки роста в предыдущий день.
• Рубль демонстрирует небольшое снижение: курс китайского юаня к рублю достиг 11,71, а фьючерс на доллар США с бесконечным сроком действия поднялся до 83,9.
• К середине дня стоимость барреля нефти марки Brent достигла отметки в $68.
• Лидеры: ПИК (+3,4%), Магнит (+3,4%), Мечел-ао (+3,3%).
• Аутсайдеры: ЕвроТранс (-1%), СПБ Биржа (-0,8%), Россети (-0,7%).
В деталях
К 13:00 МСК Индекс МосБиржи снизился на 1,4%, достигнув значения 2719 пунктов.
Рынок акций накануне предпринял попытки развить отскок понедельника, но геополитический фактор уже на вечерке ухудшил сентимент — IMOEX 2 развернулся вниз и завершил день под 2700 п. Сегодня просадка Индекса МосБиржи отражает это падение, но бенчмарк стремится вернуть круглую отметку в качестве поддержки.
Индекс гособлигаций RGBI снова снижается после слабой попытки отскочить накануне. Бенчмарк опустился к 116,2 п. — к минимумам с середины июля, но в середине дня смог сбавит темпы падения.
В центре внимания по-прежнему остаются геополитические аспекты и ожидания относительно денежно-кредитной политики, проводимой Центральным банком.
Вчерашние резкие высказывания президента США вызвали негативную реакцию на рынке. Он заявил о готовности Вашингтона ввести дополнительные пошлины против Российской Федерации, если не будет достигнуто соглашения по украинскому вопросу, и выразил уверенность в способности Киева вернуть утраченные территории при поддержке Евросоюза. Сегодня ожидаются результаты встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Марко Рубио. В Кремле на вчерашние заявления Трампа ответили, что у Москвы будет возможность донести свою позицию.
Минфин Российской Федерации в рамках представления бюджетных предложений сегодня предложил с 1 января 2026 г. повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%. Ранее о возможной мере сообщал ряд СМИ. В ЦБ поспешили прокомментировать предложение ведомства. «Финансирование дополнительных расходов за счет налогов при неизменности плана по возвращению к нулевому структурному дефициту бюджета в целом не отразится на устойчивой составляющей инфляции, краткосрочные вторичные эффекты от повышения НДС в части влияния на инфляционные ожидания Банк России учтет и отразит в обновленном октябрьском прогнозе», — отреагировал регулятор.
Протокол с недавнего заседания Центробанка будет доступен сегодня в 16:00 по московскому времени, а еженедельные данные об инфляции – после окончания основной торговой сессии, в 19:00 МСК.
Акции Газпрома и НОВАТЭКа перешли к восстановлению после резкой просадки накануне. Обе бумаги чувствительны к геополитическому фактору (особенно НОВАТЭК), и обе в результате распродаж оказались на границе с зоной перепроданности. Добавим, что сегодня состоится заседание акционеров НОВАТЭКа. Ждем, что дивиденды за I полугодие в размере 35,5 руб. на акцию будут одобрены. Текущая дивидендная доходность — 3,1%.
Бумаги Татнефти отскакивают с минимумов середины июля. Сегодня акционеры компании также примут решение по дивидендам за I полугодие 2025 г. Ранее совет директоров рекомендовал к выплате 14,35 руб. на каждый тип акций (текущая дивдоходность — около 2,4%).
Акции ВТБ предпринимают еще одну попытку отскочить. Вчера она была прервана новостями с геополитической арены. Сначала бумаги снижались в ожиданиях допэмиссии, а позже — на ее итогах. Мы в своих оценках учли дополнительную эмиссию, и число выпущенных акций практически совпало с нашими ожиданиями. Сохраняем «Позитивный» взгляд и ждем дивидендные выплаты в следующем году и далее со средней дивидендной доходностью более 15%.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.
Узнайте больше:
• Дивидендная корзина: защита инвестиций в условиях слабого рынка
• Какие акции показали наилучшую доходность: топ-5 по итогам третьего квартала
• Золото: один шаг до 10000
• Выбор БКС: инвестиции в акции лидирующих и менее успешных компаний. 23 сентября 2025