Мировой рынок

«Сила Сибири – 2»: Газпром и CNPC заключили соглашение о строительстве газопровода

Изображение: img.freepik.com

Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили меморандум о реализации проекта газопровода «Сила Сибири – 2» и газопровода «Союз Восток», предназначенного для транспортировки газа через Монголию, сообщает ТАСС.

«По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, сегодня был подписан юридически значимый меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2» и транзитного газопровода «Союз Восток» через территорию Монголии. Данное решение было принято по итогам публичного заявления лидеров России, Китая и Монголии. Проект предусматривает ежегодную транзитную поставку из России через Монголию 50 миллиардов кубических метров газа.

Договоренность по «Силе Сибири – 2» рассчитана на 30 лет, добавил он. Цена поставок пока не раскрывается, однако, пояснил Миллер, газ для Китая будет дешевле, чем для потребителей в Европе. Это связано с расположением месторождений, с которых экспортируется энергоресурс.

«<...> по его словам, китайский рынок объективно более доступен, логистические расходы меньше, что, соответственно, сказывается на более низкой цене.

В настоящее время остается неясным, в какой валюте будет произведена оплата поставок. На данный момент, как сообщил Миллер, 50% оплаты осуществляется в рублях, а остальные 50% — в юанях.

В дополнение к этому, компании заключили новый меморандум о стратегическом партнерстве и согласовали увеличение объемов газоснабжения в Китай по газопроводу «Сила Сибири» с 38 до 44 миллиардов кубических метров в год.

На первоначальном этапе инвесторы отреагировали ростом стоимости акций Газпрома, однако позднее, в начале основной торговой сессии, произошла коррекция, и акции начали дешеветь. По состоянию на 10:15 МСК наблюдается снижение стоимости акций на 0,7%.

Акции компании ТМК, специализирующейся на производстве трубной продукции, увеличились почти на 5% в связи с информацией о новом газопроводе.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Ожидается, что экспортные показатели в Китай увеличатся почти на 50% к 2028 году%. Благодаря увеличению объемов экспорта газа по «Силе Сибири» и в направлении Дальнего Востока, к 2028 году планируется достичь объема поставок в Китай в 56 миллиардов кубометров. Это значительно превышает текущие показатели в 38 миллиардов кубометров, которые обеспечиваются по «Силе Сибири». Запланированный объем поставок по «Силе Сибири – 2» составляет 50 миллиардов кубометров, однако мы ожидаем постепенного наращивания этой мощности.

Ожидания по акциям остаются позитивными, однако оценка компании сохраняет нейтральную позицию. По нашим расчетам, рост экспорта газа на 8 миллиардов кубометров может привести к повышению целевой стоимости акции на 25 рублей. Ранее в прессе сообщалось о возможности увеличения годового объема поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» с 38 до 44 миллиарда кубометров. В нашей финансовой модели учтены объемы экспорта по «Силе Сибири – 2», как, вероятно, и у участников рынка.

Мы пока воздерживаемся от однозначной оценки термина «меморандум» и ожидаем уведомления от компании о согласии на реализацию проекта «Сила Сибири – 2» в рамках положительного инвестиционного решения. На данный момент наша позиция относительно акций Газпрома остается сдержанной: по прогнозному мультипликатору P/E на 2025 год их стоимость составляет 3,4х, что ниже исторического значения в 3,8х, однако мы не прогнозируем выплату дивидендов в ближайшем будущем.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.