Российский рынок

Рынок акций снизился до отметки 2700, затем восстановился

Изображение: img.freepik.com

Главное

• В середине дня фондовый рынок снижался до отметки 2700 пунктов, однако во второй половине торговой сессии наблюдалось снижение темпов падения.

• Торговля акциями, входящими в Индекс МосБиржи, ведется без существенных изменений. В числе компаний, показавших наихудшие результаты, оказались акции М.Видео, НОВАТЭКа и девелоперских организаций. Компании, занимающиеся добычей золота, демонстрируют результаты, превышающие рыночные.

• Показатель государственных облигаций RGBI опустился ниже отметки в 117 пунктов.

• Рубль незначительно снизился во второй половине торговой сессии: курс китайского юаня к рублю увеличился до 11,73 рубля, а фьючерс на доллар США с бесконечным сроком действия поднялся до 83,8.

• Стоимость нефти демонстрирует снижение, однако сохраняется выше отметки в $66 за баррель для марки Brent.

• Лидеры: ВУШ Холдинг (+1,8%), ФосАгро (+1,3%), ЮГК (+1%).

• Аутсайдеры: М.Видео (-26,8%), Самолет (-5,8%), РуссНефть (-4,5%).

В деталях

К 17:00 МСК Индекс МосБиржи снизился на 1,3%, его значение составляет 2713 пунктов.

Рынок акций в понедельник продолжает нести потери. Индекс МосБиржи в середине дня увеличил темпы снижения и обновил минимумы с середины июля на ожиданиях заявлений президента РФ на оперативном совещании с членами Совбеза. Во второй половине дня напряжение снизилось. Владимир Путин сообщил, что ситуация в сфере стратегической стабильности продолжает деградировать, но Россия готова сохранить ограничения по ДСНВ в течение года после истечения его срока в феврале 2026 г. Однако развить движение вверх от дневных минимумов не получается.

На российском рынке сохраняется влияние геополитической ситуации и неясностей, связанных с будущим денежно-кредитной политики.

ЕС в пятницу анонсировал 19-й пакет антироссийских санкций, который согласован с США. Надежды на быстрое урегулирование украинского конфликта тают, а риски того, что Вашингтон перейдет к действиям, чтобы оказать давление на Москву, растут.

В рамках работы Генеральной Ассамблеи ООН, запланированной на период с 22 по 30 сентября, ожидаются различные события. Президент Украины заявил о намерении провести встречу с президентом США Дональдом Трампом в ходе этой встречи.

В отношении будущей денежно-кредитной политике Центробанка также нет ясности, поскольку она будет зависеть от характеристик бюджетной политики и потенциальных мер, связанных с увеличением налогов (согласно сообщениям СМИ, обсуждается повышение ставки НДС). Более детальную информацию о том, каким образом бюджетные факторы могут повлиять на ключевую ставку и курс рубля, вы найдете в специальном материале.

N

НОВАТЭК
NVTK

1 154,0
-1,13%
Начать торговать

Бумаги НОВАТЭКа остаются в числе аутсайдеров среди голубых фишек. Акции чувствительны к геополитическому фактору и продолжают снижение на фоне санкционных рисков и перспективы отказа ЕС от покупки российского СПГ к концу 2026 г.

Внедрение этих мер может повлечь за собой увеличение транспортных издержек для НОВАТЭКа в перспективе, поскольку газ с проекта «Ямал СПГ» продолжает поставляться в Европейский союз. Тем не менее, мы полагаем, что это окажет ограниченное влияние на прибыльность, а производство и продажа СПГ, отличающегося высокой ценовой конкурентоспособностью, будет продолжено в других регионах.

U

Южуралзолото (ЮГК)
UGLD

0,6352
+1,78%
Начать торговать

P

Полюс
PLZL

2 319,0
+1,11%
Начать торговать

Акции ЮГК и Полюса смотрятся лучше рынка. Цены на золото вновь обновили исторические максимумы, поднявшись выше $3710.

Акции Полюса продемонстрировали снижение, однако затем была зафиксирована быстрая реакция на снижение цен, и акции вновь начали расти. Еврокомиссия хочет заморозить активы 18 российских компаний. Речь в частности, идет о о золотодобытчике Полюс, сообщил портал EUObserver со ссылкой на предложение ЕК.

У нас «Нейтральный» взгляд на бумаги Полюса и «Позитивный» — на ЮГК.

M

М.Видео
MVID

60,0
-24,29%
Начать торговать

Бумаги М.Видео сегодня в абсолютных аутсайдерах рынка. Компания представила материалы к общему собранию акционеров, на котором планируется рассмотреть вопрос о параметрах допэмиссии.

Акционерам ритейлера было предложено увеличить уставный капитал на 15 млрд руб. за счет размещения 1,5 млрд обыкновенных акций номинальной стоимостью 10 руб. посредством открытой подписки. Сообщается, что максимальное количество акций, которые ПАО «М.Видео» может дополнительно разместить, составляет 2 млрд штук. В июне акционеры компании одобрили дополнительную эмиссию до 500 млн обыкновенных акций по закрытой подписке.

O

OZON адр (Мосбиржа)
OZON

4 140,0
+0,68%
Начать торговать

Расписки Ozon последний день торгуются расписками в режиме Т+1 перед остановкой их обращения на Московской бирже в рамках редомициляции. По итогам переезда компании в РФ уже акции МКПАО Озон будут торговаться на Мосбирже.

Предполагается, что торговля будет приостановлена на протяжении месяца. Мы не ожидаем, что после переноса ценных бумаг из зарубежной биржевой инфраструктуры в российскую они сразу же появятся на рынке. В соответствии с обычной практикой, используемой Ozon, расписки автоматически конвертируются исключительно в российских депозитариях. Однако мы полагаем, что после релокации владельцам в зарубежных депозитариях будет легче самостоятельно осуществить обмен бумаг.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.

Узнайте больше:

Наиболее значимые события прошедшей недели: выплаты дивидендов, инфляция в Российской Федерации, выступление Джерома Пауэлла и заседания ООН
Облигации: ключевые события предстоящей недели
три документа в неделю. Рынок находится в фазе коррекции
Когда закончится обвал акций Магнита?