Российский рынок

Боковик остаётся на позиции

Изображение: img.freepik.com

В деталях

На старте основной торговой сессии индекс МосБиржи демонстрирует снижение. Удержать отскок от отметки 2930 пунктов пока не удаётся. Ожидается, что вечером, после публикации данных об инфляции, это может поддержать рост.

Акции Газпрома и Сбербанка снижаются на 0,8% и 0,3% соответственно. Акции ЛУКОЙЛа теряют 0,1%.

Лидеры:

I

IVA Technologies (ИВА)
IVAT

191,85
+2,59%
Начать торговать

D

Аренадата
DATA

115,74
+6,09%
Начать торговать

S

СОЛЛЕРС
SVAV

620,5
+1,80%
Начать торговать

Дешевеют:

D

Диасофт
DIAS

2 616,5
-2,37%
Начать торговать

S

Софтлайн
SOFL

106,16
-3,16%
Начать торговать

M

М.Видео
MVID

90,3
-1,26%
Начать торговать

Юань достиг отметки 11,8.

Индекс государственных облигаций RGBI не достиг нового максимума за лето и начал корректировку. В настоящее время торги ведутся около отметки 120,7.

Внешний фон

Цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent увеличилась на 0,8%, достигнув отметки примерно в $66,9 за баррель. Индекс S&P 500 во вторник вырос на 0,27%. В настоящее время фьючерс на S&P 500 демонстрирует рост. Азиатские фондовые индексы торгуются в положительной зоне.

В фокусе

Индекс МосБиржи предпринял попытку выхода из боковика, пока что ситуация складывается благоприятно — ключевой уровень в 2930 пунктов успешно преодолен, сессия завершилась на максимальной отметке с 20 августа. Над отметкой 2935 пунктов технический вид индекса внушает оптимизм — допускается кратковременный рост бенчмарка к отметке в 3000 пунктов. Сдерживающим фактором для повышения индекса является сложная геополитическая обстановка, однако со временем рынок приспосабливается.

Ослабление курса национальной валюты выступает в качестве фактора, влияющего на устойчивость рынка акций. В Индексе Московской биржи представлено около 60% акций компаний, экспортирующих сырье, поэтому укрепление курсов иностранных валют оказывает положительное воздействие на финансовые показатели этих корпораций. С момента достижения минимальных значений летом валютные курсы продемонстрировали откат вверх на 8%, а ускорение девальвации началось осенью: после продолжительного периода консолидации движение активов, как правило, характеризуется резкими колебаниями — ожидаемо. Доллар достиг отметки в 83,2, курс евро превысил 98, а юань стоит 11,8. На укрепление валютных курсов повлияло несколько факторов: изменение денежно-кредитной политики Центробанка и ожидания снижения ключевой ставки, возобновление импорта и уменьшение экспорта – спрос на валюту увеличился, а ее предложение на рынке уменьшилось.

Волатильность сохраняется, а объемы торгов остаются невысокими — «индекс страха» RVI только-только отошел вверх от пограничных 30 п., а объем торгов за полную сессию — менее 60 млрд руб. Активность рынка может повыситься к концу недели — в пятницу станет известна новая ключевая ставка ЦБ, и, по нашим неизменным оценкам, это будет 16%. Фактор монетарного послабления способен стать триггером переоценки акций, на годовом треке Индекс МосБиржи оценивается в 3500 п., а в течение осени не исключается движение бенчмарка к динамической линии 3200 п.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.