Рынок акций стремится к отметке 2900, ОФЗ замерли
Главное
• В начале основной торговой сессии фондовый рынок демонстрировал небольшой рост, однако затем были предприняты усилия для преодоления уровня в 2900 пунктов.
• Большинство акций, относящихся к голубым фишкам, демонстрируют рост в зеленой зоне. Наибольший прирост показывают акции НОВАТЭК, Газпрома и Татнефти, в то время как Норникель отстает от конкурентов.
• Индекс гособлигаций RGBI ушли под 121 п.
• Рубль демонстрирует дальнейшую девальвация: курс китайского юаня к рублю достиг отметки в 11,40 рубля, а фьючерс на доллар США с неограниченным сроком исполнения поднялся до 81,7.
• Стоимость барреля нефти марки Brent составляет около 67 долларов.
• Лидеры: ОАК (+3,7%), Группа Позитив (+2,2%), МТС (+1,6%).
• Аутсайдеры: Аренадата (-3,7%), РусГидро (-3,3%), Ozon (-1,1%).
В деталях
К 13:00 МСК Индекс МосБиржи вырос на 0,9%, достигнув уровня 2900 пунктов.
Рынок акций по итогам основной сессии накануне отступил от 2900 п., но на вечерке отыграл потери. Сегодня Индекс МосБиржи предпринимает попытки подняться выше круглой отметки.
Индекс гособлигаций RGBI начал день с продолжения позитивной динамики, но к середине сессии нивелировал весь рост и опустилась под 121 п.
Геополитические факторы продолжают оказывать существенное влияние на поведение рынка. Вчера он продемонстрировал ряд значительных колебаний, отреагировав на сообщения, касающиеся ситуации в Украине. Сегодня днем настроения покупателей улучшились на фоне заявлений пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Пескова о возможности проведения второго этапа переговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом в ближайшее время.
Постепенное ослабление рубля и перспектива дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) в настоящее время оказывают определенную поддержку российскому рынку. По данным опроса, проведенного Ведомостями, большинство аналитиков ожидали по итогам сентябрьского заседания ЦБ ждут снижения ставки на 2 п.п., до 16%. Однако около трети опрошенных считают, что регулятор сделает более скромный шаг и снизит ее до 17%.
Акции Газпрома предпринимают попытку отскочить после четырех дней падения. Бумаги оказались под давлением после новостей о подписании с китайской стороной юридически обязывающего меморандума о строительстве «Сила Сибири – 2». Пока неизвестны параметры проекта — цена газа, затраты, срок окупаемости. Это вызывает опасения у инвесторов относительно перспектив возврата компании к дивидендным выплатам. Сегодня президент РФ сообщил, что цена поставок газа по новому газопроводу «Сила Сибири – 2» рассчитывается по такой же формуле, как при поставках газа в Европу.
Бумаги МТС растут третий день подряд, отскакивая от минимумов с 7 августа. В период неопределенности в фокус внимания участников торгов часто попадают дивидендные фишки, а компания стабильно распределяет прибыль среди акционеров раз в год. По итогам 2025 г. ждем выплат на уровне 35 руб. на акцию. Дивидендная доходность по текущим ценам — 15,6%. В целом денежный поток и прибыль МТС, на наш взгляд, будут во многом зависеть от траектории ключевой ставки.
Акции Норникеля сегодня в аутсайдерах среди голубых фишек. Министерство торговли США начало антидемпинговое и компенсационное расследование в отношении импорта российского палладия. При введении компенсационной пошлины она начисляется с момента получения петиции 22 июля, пояснил вице-президент Норникеля Антон Берлин.
Введение новых мер может спровоцировать кратковременный рост спроса, и США, вероятно, заранее начнут пополнять свои запасы. Это способно привести к резкому повышению стоимости палладия. По объёмам возможна кратковременное снижение продаж, пока Норникель будет искать альтернативные рынки сбыта в странах, не присоединившихся к санкциям. Однако, скорее всего, этот процесс не затянется более чем на 1–2 месяца.
Бумаги Полюса пытаются вернуться в зеленую зону после небольшой просадки накануне. Цена на золото в четверг немого откатилась от своих исторических максимумов, но сегодня консолидируется в районе $3550.
Мы придерживаемся позитивной оценки акций золотодобывающей компании. Несмотря на увеличение расходов, связанных с финансированием крупного проекта «Сухой Лог», предприятие продолжает выплачивать дивиденды. Руководство компании уже предложило выплатить дивиденды за первое полугодие 2025 года в размере 70,85 рубля на акцию, что обеспечивает текущую дивидендную доходность в 3,2%.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.
Узнайте больше:
• Подведение итогов сезона отчетности: рейтинг компаний по изменению выручки и прибыли
 • Какие активы стоит рассмотреть в преддверии сентябрьской корректировки ключевой ставки?
 • Дирхам ОАЭ: в чем привлекательность и как заработать на валюте
• Какие активы стоит рассмотреть, пока индекс консолидируется возле уровня поддержки?