Российский рынок

Индекс МосБиржи опустился до двухнедельного минимума

Изображение: img.freepik.com

В деталях

Индекс МосБиржи на старте основной торговой сессии демонстрирует дальнейшую коррекцию, достигая двухнедельных минимумов. Снижение не происходит ускоренными темпами, объемы торгов остаются умеренными. Инвесторы проявляют осторожность.

Акции Газпрома и Сбербанка теряют 0,5% и 0,2% соответственно. Акции ЛУКОЙЛа растут на 0,1%.

Утром Софтлайн, ТМК и МГКЛ опубликовали финансовые результаты по МСФО за I полугодие 2025 г.

Лидеры:

I

IVA Technologies (ИВА)
IVAT

172,95
+1,86%
Начать торговать

S

Софтлайн
SOFL

112,52
+0,43%
Начать торговать

M

МГКЛ (Мосгорломбард)
MGKL

2,8210
+2,06%
Начать торговать

Дешевеют:

B

Банк Санкт-Петербург
BSPB

391,24
+0,97%
Начать торговать

D

Каршеринг (Делимобиль)
DELI

148,70
-2,46%
Начать торговать

S

СПБ Биржа (Мосбиржа)
SPBE

263,3
-3,38%
Начать торговать

Юань торгуется выше 11,1.

После недавнего роста, вызванного данными по инфляционным ожиданиям, индекс государственных облигаций RGBI снижается от отметки в 122 пункта.

Ключевые события дня

Т-Технологии опубликует финансовые результаты по МСФО за II квартал 2025 г.

НОВАТЭК и Банк Санкт-Петербург проведут заседание совета директоров. В повестке вопрос дивидендов за I полугодие 2025 г.

Внешний фон

Стоимость фьючерса на нефть Brent с поставкой в октябре увеличилась на 0,7%, достигнув отметки в $67,3 за баррель. В среду индекс S&P 500 снизился на 0,24%. В настоящее время фьючерс на S&P 500 демонстрирует рост. Азиатские фондовые индексы демонстрируют смешанную динамику.

В фокусе

Индекс МосБиржи вчера скатился к 2930 п. По итогам вечерки потери составили процент, оборот менее 60 млрд руб. — трейдеры не получили дополнительного геополитического позитива, биржевая активность снизилась, рынок отошел от четырехмесячных максимумов. Консолидация.

Геополитические события развиваются за закрытыми дверями, однако рынок уже реагирует на общедоступные сведения. Вчера наблюдались скептические оценки МИД РФ, Новые санкции от ЕС вызывают опасения, а трехсторонние переговоры оказались под вопросом. Наблюдается неопределенность.

В настоящий момент серьезных проблем не наблюдается. Недавнее резкое повышение цены на 10% и последующая коррекция при небольшом объеме торгов, скорее, свидетельствуют об отсутствии четкой стратегии, чем о пессимистичных настроениях.

Монетарный фактор не прибавил оптимизма — по-прежнему дефляция, но инфляционные ожидания населения усилились. Тем не менее вероятность сентябрьского секвестра ключевой ставки остается высокой, прогнозируем опять на -200 б.п., до 16%. Послабление ДКП оценивается со знаком плюс для акций и ОФЗ и в минус для рубля — снижение ставки ЦБ приведет к сокращению дисконта в ценовых моделях рисковых бумаг и падению доходностей защитных облигаций, а фондирование экспортеров и импортеров станет проще, что и обеспечит восстановление инвалют.

Ориентиры: на конец года ожидается снижение ключевой ставки до 14% и дальнейшая переоценка бондов; среднесрочно Индекс Московской биржи потенциально может достичь отметки в 3200 пунктов., долгосрочно — 3500 п.