Индекс МосБиржи начал день около отметки 3000

В деталях
На старте основной торговой сессии индекс МосБиржи демонстрирует рост. На изменение бенчмарка повлияли заявления по итогам вчерашнего саммита в Вашингтоне о перспективах скорой трехсторонней встречи между лидерами России, США и Украины.
Ключевой показатель сейчас находится около 3000 пунктов. Это уже третья попытка за последние дни, чтобы удержаться выше этого уровня. Для рынка необходима ясность в геополитической сфере — возможно, позитивная реакция появится, когда будут объявлены даты переговоров.
Акции Газпрома и Сбербанка растут на 0,6% и 0,03% соответственно. Акции ЛУКОЙЛа прибавляют 0,1%.
В начале торгового дня Московская биржа начала операции с фьючерсными контрактами на акции компаний «Хэдхантер», МД Медикал Груп, «Группа Ренессанс Страхование» и «Юнипро».
Финансовые результаты, составленные по международным стандартам финансовой отчетности, были опубликованы за второй квартал 2025 года МТС Банк и МТС. Акции дорожают на 1% и 2,4% соответственно.
Лидеры:
Дешевеют:
Юань торгуется выше 11,1.
Индекс государственных облигаций RGBI продолжил рост, поскольку вчера вечером стало известно об отмене запланированной трехсторонней встречи. В результате индекс превысил отметку в 122 пункта. Завтра ожидается публикация данных по инфляции, которые способны поддержать восходящий тренд, если продолжится дефляция.
Ключевые события дня
ОКЕЙ (OKEY) гдр планирует провести ВОСА. Основным вопросом повестки является увеличение уставного капитала.
Внешний фон
Стоимость фьючерса на нефть Brent с поставкой в октябре снизилась на 0,8%, опустившись до отметки около 66 долларов США за баррель. В понедельник индекс S&P 500 уменьшился на 0,01%. В настоящее время фьючерс на S&P 500 демонстрирует снижение. Азиатские индексы демонстрируют смешанную динамику.
В фокусе
Индекс МосБиржи на открытии понедельника отыграл негативные выходные — в моменте было у 2930 п., большинство тяжеловесных акций падало на 3%. Так рынок эмоционально реагировал на итоги встречи президентов РФ и США на Аляске — высокая спекулятивная составляющая биржевого процесса на фоне геополитической неопределенности приводит к росту волатильности торгов.
Вечером прошла американо-украинская встреча с участием глав государств европейских стран — договорились о подготовке трехсторонней встречи: Россия – Украина – США. Рынок акций молниеносно отыграл внутридневную просадку, индекс в моменте взлетал выше 3012 п. и полностью перекрыл межсессионный гэп.
Технически — оперативный выкуп значительной просадки вселяет оптимизм и ожидаем. Активные трейдеры могли воспользоваться отскоком от области поддержки на отметке 2930 пунктов, рассчитывая на оперативное восстановление до уровня 3000 пунктов. После того, как цена устойчиво закрепится выше круглого значения в 3000 пунктов, следующим важным ориентиром станет апрельский пик, расположенный над отметкой 3050 пунктов, а затем — мартовский гэп, образовавшийся на уровне 3150 пунктов.
В ближайшие недели следует ожидать повышенной нервозности и нестабильности. Однако, при долгосрочной оценке рынка, с учетом снижения ключевой ставки Центробанком и прогнозируемого восстановления валют, то таргет бенчмарка — 3500 п., при этом выплаты дивидендов не предусмотрены. Следовательно, инвестиционная привлекательность рынка остается высокой.