БКС: инвесторы рассчитывают на позитивные изменения в геополитике

В настоящее время ключевым фактором для российского фондового рынка является разрешение украинского кризиса. В связи с обострением геополитической ситуации, в ближайшее время, скорее всего, продолжится повышенная волатильность. Однако позитивный толчок для роста может появиться после объявления о встрече президентов России и Украины.
Главное
• В настоящее время в портфеле лидирующие позиции занимают акции: VK (VKCO), Т-Технологии (T), Ozon (OZON), Яндекс (YDEX), ЛУКОЙЛ (LKOH), Сбербанк (SBER), ЕвроТранс (EUTR).
• В настоящее время в портфеле присутствуют следующие аутсайдеры: Группа Позитив (POSI), Московская биржа (MOEX), МТС (MTSS), Татнефть-ап (TATNP), АЛРОСА (ALRS), ФСК–Россети (FEES), РусГидро (HYDR).
• За последние три месяца портфель показал положительную динамику: наиболее успешные активы выросли на 16%, индекс МосБиржи — на 12%, а наименее успешные позиции — на 10%.
Краткосрочные фавориты: причины для покупки
В консолидированной отчетности за первое полугодие 2025 года, составленной по международным стандартам финансовой отчетности, мы прогнозируем менее существенное уменьшение дивидендной базы по сравнению с другими нефтедобывающими компаниями. Это связано с тем, что ЛУКОЙЛ распределяет дивиденды из свободного денежного потока, в то время как другие компании используют чистую прибыль. Ожидается, что это может быть обусловлено высвобождением оборотного капитала в связи со снижением цен на нефть в рублевом выражении.
На счетах компании находится более 1 трлн рублей, которые, в теории, могут быть использованы для повышения дивидендной отдачи, выплаты специальных дивидендов, приобретения зарубежных активов или обратного выкупа акций у акционеров.
В конце августа будет опубликована отчетность за первое полугодие 2025 года, составленная в соответствии с МСФО. Мы прогнозируем увеличение показателя EBITDA. После публикации отчетности совет директоров даст рекомендации по выплате дивидендов за второй квартал, и возможно, мы увидим рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основным риском остается увеличение долговой нагрузки в связи с масштабной программой капитальных затрат, однако в ближайшей перспективе этот риск компенсируется повышением привлекательности бизнеса благодаря сохранению высоких темпов роста высокомаржинальных сегментов.
Несмотря на трудности, возникающие в банковской сфере (уменьшение выдачи потребительских кредитов, увеличение затрат на управление рисками и снижение доходов от комиссий), Сбер сохраняет устойчивое финансовое положение, характеризуется высокой отдачей на инвестированный капитал и продолжает выплачивать стабильно крупные дивиденды.
Мы полагаем, что негативное воздействие внешних факторов может быть нивелировано за счет повышения эффективности в сферах бизнеса, не являющихся основными для группы, что уже проявилось в результатах за второй квартал. Принимая во внимание снижение ключевой ставки Банком России на 2 процентных пункта 25 июля и прогнозы относительно заседания в сентябре, разрыв в дивидендных выплатах, возникший в июле, вероятно, будет устранен в ближайшее время. Текущий P/E на уровне 4,5х ниже среднего исторического показателя 5,6х, что, на наш взгляд, оставляет пространство для дальнейшего роста котировок.
История Т-Технологий демонстрирует пример стремительного развития бизнеса, ориентированного на большие цели. По оценкам на 2025 год, чистая прибыль компании должна увеличиться на 40%, при этом рентабельность собственного капитала (ROE) останется примерно на уровне 30%. Компания продолжает активно реализовывать стратегию M&A (слияний и поглощений): в числе последних приобретений – доля в Яндексе и контрольный пакет банка «Точка». После завершения интеграции Росбанка ожидается, что эти сделки окажут благоприятное влияние на стоимость бизнеса. Объявление о новых сделках или планируемых поглощениях может спровоцировать рост цен на акции.
Ожидается, что к 2025 году мультипликатор P/E составит 5,2х, что значительно меньше исторического среднего значения (9,3х). При этом, он будет на 15% превышать аналогичный показатель Сбера, который демонстрирует более высокие темпы роста, что делает акции Т-Технологий весьма привлекательными.
На прошлой неделе VK представил отчет о результатах за первое полугодие, составленный по международным стандартам финансовой отчетности. Компания продемонстрировала значительное повышение прибыльности и пересмотрела свои прогнозы на весь год. Ожидается, что это может привести к пересмотру в сторону повышения консенсус-прогноз по EBITDA на 2025 год. Также сообщения, касающиеся российского мессенджера, могут оказать поддержку стоимости акций в краткосрочной перспективе.
Потенциальное снижение ключевой ставки в ближайшие месяцы также может оказать поддержку стоимости акций, принимая во внимание сохраняющуюся высокую долговую нагрузку и их восприимчивость к изменениям на фондовом рынке. Однако, в горизонте года мы придерживаемся «нейтральной» оценки акций VK, которые, по нашим расчетам, торгуются с мультипликатором EV/EBITDA на уровне 13,9х (на основе прогноза EBITDA на 2025 год), 8,5х — на 2026 год, и демонстрируют отрицательный показатель P/E на 2025–2026 годы.
Ozon продемонстрировал впечатляющие результаты во втором квартале: наблюдается ускорение роста оборота, увеличение валовой маржи и чистая прибыль почти впервые за время публичной торговли компании. Эти показатели указывают на возможность пересмотра прогнозов на 2025–2026 годы, что может оказать краткосрочную поддержку стоимости акций. Даже с учетом наших текущих, вероятно, умеренных прогнозов, акции оцениваются с мультипликатором EV/EBITDA 9,6x на 2025 год и 7,3х на 2026 год, что представляется привлекательной оценкой для компании, которая только недавно начала генерировать положительную EBITDA. Риск для инвестиционной идеи связан с возможным приостановлением торговли в связи с редомициляцией, однако мы ожидаем, что это произойдет не ранее октября.
Яндекс продемонстрировал положительные финансовые показатели во втором квартале, и мы прогнозируем устойчивый рост в течение 2025 года. Долгосрочные перспективы и оценка бизнеса представляются привлекательными. Акции компании оцениваются по мультипликаторам EV/EBITDA на уровне 6,9х и P/E – 15,6х, что является относительно невысоким показателем для бизнеса, демонстрирующего быстрый рост. Помимо этого, у Яндекса низкий уровень долговой нагрузки (0,3х по метрике Чистый долг/EBITDA в 2024 году) и положительная чистая рентабельность, что должно уменьшать зависимость от действующего высокого уровня процентных ставок.
Краткосрочные аутсайдеры: причины для продажи
Мы считаем, что компания по-прежнему находится в непростой ситуации. Убытки за первое полугодие 2025 года достигли 5 млрд рублей. Как сообщалось ранее, в первом квартале Позитив был вынужден ввести режим экономии и сократить штат сотрудников. В краткосрочной перспективе мы, вероятно, ожидаем, что акции компании покажут результаты хуже, чем рынок, хотя улучшение финансовых показателей к концу 2025 года представляется вполне вероятным и ожидаемым.
Компания реализует мероприятия, направленные на увеличение комиссионных доходов, однако прогнозируемое уменьшение ключевых ставок может негативно повлиять на совокупную выручку за счет сокращения процентного дохода. Кроме того, во втором квартале наблюдалось снижение объемов торгов акциями, что потенциально может отразиться на комиссионных доходах по сравнению с первым кварталом. В первом квартале зафиксировано снижение процентного дохода, вызванное уменьшением остатков средств клиентов, используемых для инвестиций.
Расходы продолжают расти быстрее, чем доходы — в первом квартале они выросли на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с негативным операционным рычагом, мы прогнозируем снижение прибыли относительно показателей 2024 года. Тем не менее, в течение следующих 12 месяцев мы сохраняем нейтральную оценку акций Московской биржи, поскольку ее бизнес-модель остается устойчивой и характеризуется защитными свойствами.
В первом полугодии 2025 года прибыль, рассчитанная по РСБУ, оказалась незначительной, показав снижение по сравнению с предыдущим годом. Это было связано с падением цен на нефть, укреплением рубля и увеличением ставки налога на прибыль. Совет директоров предложил выплатить дивиденды за первое полугодие в размере 14,35 рубля на акцию, что соответствует доходности около 2%. Дивидендная политика компании была пересмотрена: коэффициент дивидендных выплат сокращен с 75% до 50% от чистой прибыли, что было предусмотрено в связи с неблагоприятной ценовой ситуацией на рынке нефти во втором квартале 2025 года.
Ожидается, что следующая выплата дивидендов произойдет не ранее чем через год. На следующий год у нас сохраняется «нейтральная» позиция по акциям МТС. В настоящее время они оцениваются с премией к историческому мультипликатору P/E, который составляет 14х на 2025 год, что значительно превышает историческое среднее значение из-за временного влияния высоких процентных расходов на прибыль. Тем не менее, ожидаемая доходность по акциям остается привлекательной — 16% на год вперед.
По нашему мнению, в условиях продолжающегося кризиса в алмазной отрасли АЛРОСА вряд ли привлечет инвесторов. Недавние результаты компании по денежному потоку за первое полугодие выглядят позитивно, однако они обусловлены значительным разовым эффектом от продажи ангольского месторождения Catoca, а дивиденды не ожидаются. Несмотря на незначительное увеличение импорта алмазов и экспорта бриллиантов в июле, перспективы выхода отрасли из кризиса станут очевидны лишь в долгосрочной перспективе.
Мы прогнозируем, что в ближайшее время стоимость акций РусГидро будет ниже рыночной. Наше мнение основано на том, что значительные капитальные затраты, чистый долг в размере 400 млрд руб. и отрицательный денежный поток делают выплату дивидендов маловероятной. Это, в свою очередь, уменьшает интерес инвесторов к этим акциям.
Несмотря на отсутствие дивидендов и маловероятность их восстановления в скором времени, акции не смогут продемонстрировать значительный рост. Хотя снижение инвестиционной программы возможно, существенного сокращения расходов не ожидается.
Парные идеи
Лонг Полюс / Шорт Норильский никель — в прошлом мультипликаторы цена/прибыль (Р/Е) обеих компаний были примерно одинаковыми и составляли около 8х. В настоящее время разница в Р/Е компаниях на спотовом рынке увеличилась более чем вдвое, главным образом из-за высокой стоимости акций Норникеля (его Р/Е достиг 18х). Акции Полюса торгуются вблизи средних исторических значений Р/Е.
Лонг ВК / Шорт МТС — от ВК ждем улучшения динамики EBITDA в I полугодии 2025 г., повышения ориентира компании на год, новостей о проекте национального мессенджера, которые могут быть позитивными для настроений. В то же время котировки мобильного оператора МТС, напротив, могут отставать от рынка краткосрочно.
Лонг ЛУКОЙЛ / Шорт Татнефть-ап — в конце августа финансовые отчеты двух компаний, составленные по МСФО, будут проанализированы, и будет оценена ожидаемая дивидендная доходность их акций. По нашим ожиданиям, дивидендная доходность акций ЛУКОЙЛа за первое полугодие составит 6%, в то время как совет директоров Татнефти уже рекомендовал выплату дивидендов с доходностью 2%. В ближайшее время рынок может пересмотреть оценку инвестиционной привлекательности акций Татнефти, учитывая возможное снижение коэффициента дивидендной выплаты до 50% от чистой прибыли, что затронет дивиденды за девять месяцев и финальные выплаты за год. У ЛУКОЙЛа, напротив, существует потенциал для выплаты дивидендов, превышающих 100% от свободного денежного потока, если руководство примет решение о распределении части денежных средств, накопленных на балансе.
Готовые решения
Готовый портфель, регулярно проверяемый экспертами, может заинтересовать инвесторов — это инвестиционно-страховой продукт «Лидеры рынка»¹. Прогнозируемая отдача от инвестиций в акции перспективных российских компаний оценивается в 25%.
Для того чтобы акции, которые рекомендует БКС, всегда присутствовали в портфеле инвестора, достаточно совершить всего одно действие – подключить стратегию автоследования «Тактический выбор Лонг»². Регулярные пересмотры портфеля, проводимые аналитиками БКС, и среднегодовая доходность в размере 20³.
¹ ООО СК «БКС Страхование Жизни» обладает рейтингом финансовой надёжности «Эксперт РА» ruA-, прогноз стабилен. Лицензии Банка России: СЖ № 4365, СЛ № 4365 от 01.11.2018. Срок действия лицензий не ограничен.
Предлагаемый продукт не связан с услугами по открытию банковских счетов и привлечению вкладов, и на него не распространяется система страхования вкладов. ООО «Компания БКС» выступает агентом страховщика ООО СК «БКС Страхование жизни» и не является страховщиком. Подробные сведения об условиях страхования по данной программе доступны для ознакомления на сайте.
Оплата осуществляется в соответствии с условиями страхования. Подробные сведения об условиях страхования доступны на сайте.
Средства, инвестированные в программу, не подлежат разделу при разводе, конфискации или аресту, а также не могут быть заблокированы в результате приостановки банковских операций. Договор страхования и страховая премия, уплаченная по нему, не подлежат разделу при разводе ввиду отсутствия юридических оснований для этого. В то же время, существуют исключения, установленные ст. 34, 36, 40 Семейного кодекса РФ, в отношении имущественных прав требования и выплат, вытекающих из договора страхования. В соответствии с действующим таможенным, уголовным, административным законодательством, а также законодательством об авторских правах, договор страхования и страховая премия, уплаченная по нему, не могут быть конфискованы. Невозможно произвести арест договора страхования или средств, являющихся страховой премией по договору, поскольку для этого нет правовых оснований. При этом арест может быть наложен на имущественные права требования, вытекающие из договора страхования. Договор страхования не предусматривает открытие специального банковского счета для страхователя, поэтому договор страхования и средства, являющиеся страховой премией по нему, не могут быть объектом приостановления операций по банковскому счету.
Согласно условиям страхования, предполагается участие в инвестиционном доходе страховщика. Страхователь и/или застрахованное лицо не владеют инвестиционными активами.
Доход от инвестиционного фонда не гарантирован и зависит от динамики базового актива; он выплачивается при наличии такой возможности. Предыдущие результаты инвестирования не гарантируют успешности инвестирования в будущем. В качестве базовых активов выступают акции и другие ценные бумаги.
Выплата осуществляется поименованным выгодоприобретателям. Если в договоре страхования не указано иное лицо в качестве выгодоприобретателя, наследники застрахованного лица признаются выгодоприобретателями в случае его смерти. Возможны исключения и ограничения, предусмотренные ст. 1149 «Право на обязательную долю в наследстве» ГК РФ. Сроки выплаты и полные условия страхования доступны на сайте.
Если страхователь и застрахованное лицо являются разными, то ДИД получает страхователь. В случае смерти страхователя, выплаты осуществляются застрахованному лицу, если иное не предусмотрено договором страхования.
Понятие «100% защита капитала» означает, что при дожитии до окончания срока действия договора страхования жизни выплачивается полная страховая сумма по риску «дожитие». При досрочном прекращении действия договора выплачивается выкупная сумма, которая может быть меньше суммы внесенных страховых взносов.
Услуга «Автоследование» предоставляется ООО «Компания БКС» в соответствии со стратегией индивидуальных инвестиционных рекомендаций «Тактический выбор Лонг». ООО «Компания БКС» выступает в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего брокерскую, депозитарную деятельность и предоставляющего услуги по инвестиционному консультированию.
Подробнее: https://promo.bcs.ru/disclaimer#auto
³ Доходность портфеля стратегии «Тактический выбор Лонг» была спромоделирована специалистами ООО «Компания БКС» на основе данных торгов, проведенных на ПАО «Московская Биржа» в период с 09.03.2020 по 01.08.2025. При этом расчет не включает в себя затраты, связанные с оплатой брокерских и депозитарных услуг, услуг «Автоследование», передачей распоряжений по телефону, а также прочие расходы, которые клиент обязан оплатить самостоятельно. Подробный перечень тарифов ООО «Компания БКС» содержится в приложении № 11 к регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС»: https://bcs.ru/regulatory/additional-archive
Прошлые инвестиционные результаты не являются показателем будущих доходов.
Предоставленная информация предназначена исключительно для ознакомления и не может служить основанием для принятия решения о совершении сделок с ценными бумагами или другими финансовыми инструментами.
Данные о потенциальной доходности являются оценочными и не гарантируют ее фактического получения. Фактическая доходность по финансовому инструменту, а также доходность от предоставления услуг, может существенно отличаться от указанных расчетных значений (потенциальных, условных) или вовсе отсутствовать. Гарантий доходности не предоставляется ни государством, ни ООО «Компания БКС», ни другими лицами. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за отсутствие фактической доходности или за ее несоответствие информации о потенциальной или условной доходности.
Это не банковский вклад, и на него не распространяется система страхования вкладов АСВ.
Данная информация не является персональной инвестиционной рекомендацией, и представленные финансовые инструменты или сделки могут не соответствовать вашему финансовому положению, инвестиционным целям, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные потери в результате совершения операций или инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.
ООО «Компания БКС»
© 1995 — 2025.
Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию, и финансовые инструменты или сделки, в ней упомянутые, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, инвестиционным целям, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в данной информации.
Настоящий материал создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисками, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не связаны с открытием банковских счетов и приемом вкладов. Денежные средства, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не застрахованы в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Настоящий материал не является рекламой ценных бумаг.
Следует учитывать наличие конфликта интересов, обусловленный тем, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют разнообразные услуги на финансовых рынках. Это может выражаться в следующем: а) наличие или наличие собственных инвестиций в финансовые инструменты, упомянутые в материале, или в инструменты, производные от них; б) осуществление операций с финансовыми инструментами, упомянутыми в материале, или с производными от них, как для клиентов; в) наличие или наличие договорных отношений с эмитентами или иными лицами, обязанных по финансовым инструментам, указанным в материале, а также в связи с тем, что сотрудники компании ранее или в настоящее время занимали должности членов совета директоров или наблюдательных советов эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в настоящем материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, приобретение которых недоступно физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступно вне зависимости от прохождения данной процедуры. Перед приобретением выбранного финансового инструмента рекомендуется уточнить возможность его приобретения. Инвестор не обязан получать статус квалифицированного инвестора, если у него нет необходимости совершать действия, которые, согласно применимому законодательству, разъяснениям/рекомендациям Банка России, могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение о получении статуса квалифицированного инвестора должно быть принято инвестором самостоятельно после ознакомления с его правовыми последствиями.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как возрастать, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять часть или все свои инвестиции. Кроме того, историческая динамика котировок не гарантирует будущих результатов. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» ведет свою деятельность в России. Настоящий материал предназначен для использования инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология формирования взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, представляющая собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Данный материал не подлежит распространению, копированию, воспроизведению или изменению без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.