Российский рынок

Ожидается продолжение переговоров: рынок начинает новый день

Изображение: img.freepik.com

В деталях

На старте основной торговой сессии индекс МосБиржи демонстрирует снижение, однако не опустился до минимумов, зафиксированных в выходные. Инвесторы негативно отреагировали на отсутствие ясности в итогах переговоров между президентами США и РФ, прошедших на Аляске. В то же время, сегодня в Вашингтоне запланирована встреча лидеров ЕС, Украины и США для обсуждения урегулирования украинского кризиса, что стало продолжением пятничных переговоров. Рыночная реакция остается умеренной.

Акции Газпрома и Сбербанка теряют 3,7% и 1,2% соответственно. Акции ЛУКОЙЛа теряют 1,6%.

Утром Татнефть объявила о дивидендах. Совет директоров компании рекомендовал выплатить 14,35 руб. на каждый тип акций в качестве дивидендов за I полугодие 2025 г.

Лидеры:

M

МГКЛ (Мосгорломбард)
MGKL

2,6775
-0,09%
Начать торговать

W

ВУШ Холдинг (Whoosh)
WUSH

143,15
+2,13%
Начать торговать

S

Самолет
SMLT

1 260,5
+2,11%
Начать торговать

Дешевеют:

S

СПБ Биржа (Мосбиржа)
SPBE

280,9
-4,10%
Начать торговать

G

Газпром
GAZP

137,98
-3,19%
Начать торговать

T

Татнефть
TATN

700,70
-3,41%
Начать торговать

Юань торгуется выше 11,1.

Индекс государственных облигаций RGBI достиг нового максимума, текущие торги проходят на уровне выше 121,9 пункта. Позитивная динамика на внешних рынках оказывает поддержку данному индексу.

Ключевые события дня

Россети Ленэнерго опубликует финансовые результаты по РСБУ за 1 полугодие 2025 г.

Банк Санкт-Петербург представит финансовые результаты по РСБУ за июль 2025 г.

Внешний фон

Стоимость фьючерса на нефть Brent с поставкой в октябре увеличилась на 0,4%, достигнув отметки около $66,1 за баррель. В пятницу индекс S&P 500 показал рост на 0,29%. В настоящее время фьючерс на S&P 500 демонстрирует снижение. Азиатские индексы в основном растут.

В фокусе

В пятницу индекс МосБиржи показал отметку выше 3000 пунктов в момент закрытия торгов. — подобных показателей не наблюдалось с конца апреля. Ориентир движения бенчмарка на круглые еще в рамках лета оказался предельно точным. Участники рынка с воодушевлением ждали переговоров президентов РФ и США на Аляске. Как обычно, было много спекулятивного наплыва.

По итогам встречи глав государств не было ответов на вопросы СМИ и делового ужина — активные трейдеры расценили это негативно и поспешили зафиксировать недельный рост акций. На рабочих выходных некоторые тяжеловесные бумаги упали на нижние планки (-3%), а бенчмарк IMOEX2 оказался под 2950 п., или минус 2% от пятничного закрытия.

Небольшое снижение стоимости акций может оказаться временным — сегодня в Вашингтоне запланированы американо-украинские переговоры. Если все пройдет гладко, то ключевые игроки начнут использовать возможности, связанные с предстоящими трехсторонними переговорами. После того, как индекс вернется выше отметки в 3000 пунктов, следующим значимым уровнем роста станет мартовский межсессионный разрыв около 3150 пунктов, а ближайшим препятствием — апрельские максимумы выше 3050 пунктов. Разумеется, развитие событий может пойти и по неблагоприятному сценарию, и в таком случае всегда помогут защитные стоп-заявки.

Если отбросить влияние краткосрочных колебаний рынка и руководствоваться фундаментальными оценками стоимости бизнеса, свободными от эмоциональных факторов, то, учитывая выраженный дефляционный тренд и политику ЦБ, направленную на снижение ключевой ставки до момента раскрытия годового потенциала Индекса МосБиржи еще порядка 20%.