Что обсудили президенты России и США: ключевые моменты для инвесторов.

В пятницу, 15 августа, на Аляске прошла встреча между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом. Российский рынок привязывает к ней надежды на снижение напряженности в геополитической сфере и вероятность отмены санкций. В материале представлены первые результаты прошедшей встречи и возможная реакция рынка.
Первые итоги
В ходе переговоров, длившихся почти три часа, были сделаны заявления от лидеров.
Владимир Путин выразил надежду на то, что достигнутые договоренности станут основой не только для урегулирования украинского вопроса, но и для начала возрождения деловых, прагматичных отношений между Россией и Соединенными Штатами. Он согласился с президентом Трампом в том, что безопасность Украины должна быть гарантирована. «Мы, безусловно, готовы к работе над этим. Надеемся, что достигнутое взаимопонимание позволит приблизиться к этой цели и проложит путь к миру на Украине».
Дональд Трамп назвал прошедшие переговоры результативными и выразил уверенность в наличии перспектив для достижения мира, однако подчеркнул, что соглашение пока не заключено. «По ряду вопросов мы пришли к взаимопониманию, хотя по нескольким ключевым моментам окончательные договоренности еще не достигнуты, но определенный прогресс уже имеется», – отметил он. Трамп выразил надежду на скорую повторную встречу. «Президент оценивает эту встречу на 10 по десятибалльной шкале», – сообщил журналист Fox News, ссылаясь на Шона Хэннити, который брал интервью у Трампа.
Когда и как будет реагировать рынок
До окончания встречи российские биржи уже закрылись после вечерней сессии, и реакцию на текущие заявления инвесторы будут наблюдать в субботу, на торгах выходного дня. Торги стартуют в 10:00 МСК на фондовом и срочном рынках. Более подробная информация будет представлена в специальном материале.
На данный момент можно констатировать, что ситуация развивается по нейтральной траектории. Инвесторы не получили ясности относительно сроков разрешения украинского кризиса и, как следствие, мер по отмене санкций. В связи с этим, после недавнего роста возможна коррекция. Обоснований для снижения Индекса МосБиржи ниже отметки 2850 пока не наблюдается. При этом в субботу-воскресенье на бирже действуют ограничения волатильности +-3% по акциям и большинству фьючерсов.
В перспективе, состоявшаяся встреча позволяет надеяться на продолжение эффективного взаимодействия в контексте снижения напряженности и подготовке к переговорам с участием Украины. По мнению аналитиков БКС выделяют следующие акции в качестве основных фаворитов при реализации позитивного сценария:
Коррекция цен предоставит долгосрочным инвесторам возможность приобрести ценные бумаги по более выгодным ценам. В краткосрочной перспективе возможны различные тактические шаги, такие как страхование с помощью фьючерсов, уменьшение доли в акциях, показавших наибольший рост за последние дни, и открытие коротких позиций по акциям с неблагоприятными фундаментальными показателями.
Аналитики БКС ведут портфель, позволяющий определить вероятных лидеров и отстающих, и служащий основой для краткосрочных инвестиционных решений.
Фавориты:
Аутсайдеры:
Фьючерсы на Индекс Мосбиржи могут быть использованы для защиты хорошо диверсифицированного инвестиционного портфеля: