Рынок взлетел на надеждах — лидеры роста

Главное
В конце торговой сессии рост котировок акций ускорился.
На фондовой бирже большинство активов из индекса МосБиржи показали рост. Впереди — добытчики газа, нефтяные компании, «Полюс» и «ИКС 5».
Индекс государственных облигаций RGBI снизился до значений, меньших 119 пунктов.
Валютная пара СНХ/РУБ торгуется немного выше 11 рублей, бессрочный фьючерс на USD/RUB снизился до 79,9.
Цена нефти упала ниже $68,5 за баррель для марки Brent.
• Лидеры: СПБ Биржа (+3,7%), НОВАТЭК (+3,4%), Лента (+3,1%).
• Аутсайдеры: Группа Позитив (-1,5%), ИВА (-1,4%), Ozon (-1,1%).
В деталях
К 17:10 МСК Московская биржа растет на 1,2%, достигнув уровня 2760 пунктов.
Рынок акций Понедельник начался с небольшого роста, но во второй половине дня удалось ускорить темп и достичь верхней границы зоны consolidation предыдущей недели — 2760 пунктов.
Возможна ввод американских пошлин на товары из России и её партнёров, крайний срок — 8 августа. Вероятность избежания ограничений выросла после информации о том, что в Кремле… не исключают Возможность встречи президента России и специального посланника президента Соединенных Штатов Америки в этом месяце.
Индекс гособлигаций RGBI Сегодня пытался восстановиться после падения в пятницу, однако вечером вновь потерял немного и ушёл ниже отметки 119 пунктов.
Бумаги нефтяных голубых фишек Сегодня плюсовая торговля. Дональд Трамп, основываясь на коротких комментариях, заявил, что ограничительные меры в первую очередь коснутся нефтегазовой отрасли. Также он предупредил Индию о наложении штрафов за экспорт российских энергоресурсов. По информации… Reuters Два источника из индийского правительства сообщили, что Индия планирует продолжать импортировать российскую нефть, невзирая на заявления Трампа. Bloomberg Также сообщается о том, что танкеры по-прежнему везут нефть из России в Индию.
В Китай и Индию направляется 80% российского экспорта нефти, третьим игроком стала Турция. При соблюдении новых санкций США со стороны Индии и Турции РФ попробует перенаправить поставки в другие регионы. Возможно, временно сократится экспорт и добыча нефти в России. Временный рост опасений относительно ситуации в российском нефтяном секторе может привести к повышению дисконта Urals и резкому увеличению котировок Brent, из-за чего Urals как минимум не потеряет в цене.
Акции энергетических компаний Газпром и НОВАТЭК. — Сегодня акции голубых фишек лидируют. Бумаги стремятся восстановиться после минимумов, наблюдаемых с середины июля. Акции реагируют на геополитические события, и появившиеся ожидания отсутствия ограничительных мер со стороны США стимулировали отскок.
Бумаги Яндекса в плюсе. Совет директоров рекомендовал Предлагается выплатить дивиденды за первое полугодие 2025 года по 80 рублей на акцию. Текущая дивидендная доходность составляет около 1,9%. Рекомендация совета директоров не стала неожиданностью. В отчётности за первое полугодие 2025 года сообщалось о предложении менеджмента компании выплатить дивиденды в размере 80 рублей на акцию.
Акции ИКС 5 Сегодня бумаги входят в число лидеров среди компонентов Индекса МосБиржи. В течение прошлой недели происходило снижение котировок, и они подошли к зоне перепроданности, а сегодня демонстрируют отскок с опережающими темпами. У нас «Позитивный» взгляд на эту бумагу. Компания обладает хорошими дивидендными перспективами. Ждем выплаты второй части спецдивидендов, которая будет включена в промежуточные дивиденды за 2025 год и может быть произведена до конца года. Оцениваем их в 490 рублей, что обеспечит дивдоходность на уровне 16,6%.
Бумаги Норникеля Сегодня акции выглядят слабее, чем рынок. 4 августа компания планирует… отчитаться По итогам первого полугодия 2025 года по МСФО ожидается ухудшение показателей по сравнению с аналогичным периодом 2024 года из-за снижения производства, падения цен на никель, укрепления рубля и роста процентных расходов.
Мы полагаем, что FCF останется в умеренно положительном секторе. Прогноз результатов первого полугодия позволяет компании заплатить дивиденды со ставкой 1%. Норникель выплачивает дивиденды по итогам девяти месяцев, поэтому результаты третьего квартала повлияют на рекомендацию. В ближайшее время не ожидаем существенной дивидендной доходности.
Узнайте больше:
• Важные моменты прошедшей недели: приезл е специального представителя из Соединенных Штатов Америки, инфляция в России, публикация отчетов.
• Недельный объём бумаг — три. Геополитические факторы оказывают давление на рынок.
• Прогресс в торгово-политической конфронтации Соединенных Штатов глазами эксперта по экономике.
• На Московской бирже акцент на напитках — кофе, какао и апельсиновый сок.