Рынок акций растет умеренно, облигации РФ теряют в цене

Главное
Акции растут в пятницу с небольшим преимуществом, стремясь продолжить восходящий тренд.
Большинство синих жетонов находятся в зеленой зоне. Акции газовых компаний снижаются, акции Норникеля и Татнефти уступают своим конкурентам.
Индекс гособлигаций RGBI снизился до уровня 119,1 пункта после двух дней роста и достижения максимумов с февраля 2024 года.
Курс юаня к рублю снизился до 11,06 рубля, а вечный фьючерс на доллар к рублю — до 80,4.
Цена нефти сорта Brent опустилась ниже 71,5 долларов за баррель.
Наибольший рост показали акции Озона Фармацевтики (+2,8%), Санкт-Петербургской биржи (+2,5%) и группы Позитив (+2,2%).
• Аутсайдеры: ИВА (-0,9%), Норникель (-0,6%), Совкомбанк (-0,6%).
В деталях
К 13:00 МСК Московская биржа повышает значение индекса на 0,5%, достигнув показателя 2746 пунктов.
Рынок акций Вчера удалось закончить день с небольшим прибылью, а сегодня стремится продолжить рост.
С каждым днем приближения даты (8 августа), когда США могут ввести пошлины на РФ и ее торговых партнеров, риски возрастают. Надежда на то, что от ограничительных мер удастся избежать, появилась из-за новостей о намерениях спецпосланника президента США Стива Уиткоффа посетить Россию после визита в сектор Газа, запланированного на 1 августа. В условиях геополитической неопределенности участники торгов российского рынка предпочитают осторожность и выжидают, что отражается в низких объемах торгов.
Индекс гособлигаций RGBI После двухдневного роста и обновления максимумов с февраля текущего года показатель корректируется, курс упал до 119,1 пункта.
При ослаблении денежно-кредитной политики спрос на облигации с фиксированным купоном сохранится. Предполагается снижение доходностей долговых инструментов ОФЗ до 13% к концу III квартала 2025 года при ключевой ставке в 16% к сентябрю 2025 года и прогнозируемом ее снижении до 11,5% через год. Подробный прогноз доступен по . специальном материале.
Акции газовых компаний С середины июля цены повышаются после достижения минимумов. В связи с прогнозом более быстрого снижения ключевой ставки в 2025 году безрисковую ставку для дисконтирования понизили с 14,5% до 13%. Это повлияло на переоценку справедливой стоимости акций в моделях.
Мы повысили Аналитики установили целевую цену акций НОВАТЭКа в диапазоне 1400-1500 рублей, а для Газпрома — 130-150 рублей. В отношении обеих компаний сохранена позиция «Позитивный» и «Нейтральный» соответственно. В августе ожидается объявление НОВАТЭКа о промежуточных дивидендах за первое полугодие на уровне 29,4 рубля за акцию (текущая дивидендная доходность — 2,9%). Предполагается, что Газпром не будет выплачивать дивиденды и по итогам 2025 года.
Бумаги Татнефти Акции сегодня проигрывают рынку. Фирма с самого начала отчиталась Чистая прибыль по итогам первого полугодия 2025 года снизилась на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 66,759 млрд рублей.
«Татнефть» совершает выплату дивидендов трижды в год. Ближайшие выплаты за первое полугодие могут быть объявлены в августе. Размер расчёта производится по прибыли согласно РСБУ. При сохранении коэффициента дивидендных выплат на уровне 75% за первое полугодие может быть уплачено 21,5 рубля на каждый тип акций (текущая дивидендная доходность — 3,3% на одну обыкновенную акцию и 3,5% — на привилегированную). Это меньше выплат за аналогичный период прошлого года в размере 38,2 рубля на каждый тип бумаг.
Акции ВК После вчерашней паузы акции вернулись в положительную зону, поддержаны драйверами, такими как перспективы IPO VK Tech и государственные преференции при размещении акций (президент России поручил ускорить запуск программы поддержки IPO для компаний), а также развитием проекта национального мессенджера на базе VK. Целевая цена по бумагам через год — 380 руб.
Узнайте больше:
• Два кандидата на шорт до середины августа
• Рост цен приближается к стабилизации? Две недели дефляции.
• Акции и облигации: индустриальные монстры. • Акции для активных трейдеров на август 2025