Российский рынок

Открытие торгов: акции золотодобытчиков лидируют

Изображение: img.freepik.com

В деталях

Начальный снижение индекса МосБиржи в основной торговой сессии частично компенсировано ростом в вечернюю сессию 18 июля и торги в выходные, поэтому индекс по-прежнему находится в плюсе.

Акции Газпрома и ЛУКОЙЛа прибавляют 0,2% и 0,6% соответственно. Акции Сбербанка растут на 1%.

В утренние часы Европлан представил данные о своей работе.

Акции обыкновенного типа компании «Селигдар» выросли на 8%. новостей об открытии золотоизвлекательной фабрики в Якутии.

Лидеры:

S

Селигдар
SELG

51,750
+11,60%
Начать торговать

L

Лензолото
LNZL

4 610
+25,27%
Начать торговать

L

Лензолото ап
LNZLP

595
+12,26%
Начать торговать

Дешевеют:

L

Европлан
LEAS

655,0
-2,30%
Начать торговать

R

Распадская
RASP

222,45
-1,05%
Начать торговать

B

Банк Санкт-Петербург ап
BSPBP

62,2500
-0,56%
Начать торговать

Юань торгуется около 10,9.

Индекс государственных облигаций RGBI увеличивается перед совещанием Центрального банка Российской Федерации и превысил показатель 118.

Внешний фон

Фьючерс на нефть Brent за сентябрь снижается на 0,1%, цена составляет около $69,2 за баррель. В пятницу индекс S&P 500 потерял 0,02%. Сегодня утром фьючерс на S&P 500 торгуется в плюсе. Азиатские индексы преимущественно растут.

В фокусе

Индекс МосБиржи За прошедшую торговую неделю индекс прибавил 7% и вернулся к значениям максимумов начала месяца. В пике превысил отметку 2834 пункта. Бенчмарк не только восстановился на фоне неопределенного геополитического фона, но и преодолел все значимые уровни поддержки — американские санкции перенесены на конец лета, в пятницу… объявлен Новый пакет санкций ЕС был объявлен, минимально следуя за блокировкой Сбера, Роснефти и Аэрофлота. Вследствие этого бенчмарк увеличился приблизительно на 4% за выходные.

Это мощный сигнал с технической точки зрения. Курс может продолжить расти под воздействием инерции, ближайшая отметка сопротивления — 2858 пунктов, установленная в июле. Кроме того, возросли объемы торговли на рынке.

В период «недели тишины» финансовые власти воздерживаются от комментариев по ключевой ставке для того, чтобы не повлиять на участников рынка.
Крупные операторы ждут снижения стоимости фондирования до 18% — сразу на 200 б.п. В результате происходит рост ОФЗ: индекс гособлигаций уже достиг значений начала марта 2024 года, показав рост на 118 п. К концу года…
есть вероятность Ставка будет снижена до 14%. В среду покажут последний на неделю показатель инфляции. по последним метрикам цен, показатель близок к дефляции.

Для рынка акций монетарное послабление положительно сказывается — понизится ставка дисконтирования в ценовых моделях оценки бизнеса на длительный срок. таргет бенчмарка по 3200 п.