Российский рынок

В Мечеле зафиксировали убытки и пиковую долговую нагрузку, отрасль ожидает поддержки от государства

Изображение: img.freepik.com

В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена акции представителя металлургического сектора Стоимость услуги Распадской составляет 150 рублей, оценка — «Негативная». В этой статье мы расскажем о перспективах, которые ожидают компанию в скором времени.

В связи с уменьшением безрисковой ставки с 13% до 12%, мы скорректировали целевую цену акций Распадской до 150 рублей. Несмотря на ожидаемую девальвацию рубля к концу года, текущая ситуация в угольном секторе оказывает более существенное влияние, чем потенциальное ослабление национальной валюты. С учетом требуемой доходности в размере минус 50%, мы по-прежнему придерживаемся «Негативной» инвестиционной рекомендации для компании.

Взгляд на компанию

Бизнес испытывает усиливающееся давление в связи с поддержанием низких цен на уголь и стабильного курса рубля. В первом полугодии компания зафиксировала отрицательную EBITDA, составившую минус $99 млн. В настоящий момент, исходя из текущих рыночных цен, коэффициент цена/прибыль также отрицательный. Прогнозируется, что свободный денежный поток, который в первом полугодии был положительным благодаря высвобождению средств, связанных с оборотным капиталом, к концу года станет отрицательным. Мы сохраняем пессимистичные прогнозы относительно угольной отрасли, учитывая многолетние рекордно низкие цены на австралийский и китайский уголь и устойчивый курс рубля. Для восстановления угольной отрасли потребуется значительное время: в этот период государственная поддержка и снижение налогового и регуляторного бремени (включая налоги, страховые взносы и логистические издержки) помогут предприятиям преодолеть кризис.

Драйверы роста

Рост цен на уголь.

Повышение цен на уголь могло бы улучшить финансовые результаты компании Распадская. Следует учитывать, что при сильном рубле и минимальных ценах на уголь, прибыльность (но не стоимость акций) становится более восприимчивой к росту угольных цен.

Ослабление рубля. Ослабление рубля окажет положительное влияние на экспортные продажи компании и, со временем, повлечет за собой повышение внутренних цен на уголь в соответствии с механизмом экспортного паритета. Этот фактор в целом благоприятен для деятельности Распадской, как непосредственно, так и опосредованно, благодаря экспортному паритету.

Поддержка со стороны государства. В настоящее время власти рассматривают варианты поддержки для восстановления угольной промышленности. Этот фактор, в сочетании с девальвацией рубля и возвращением стоимости угля к росту, способен позитивно повлиять на финансовые и операционные показатели предприятия.

Ключевые риски

Падение цен уголь. Сохранение или снижение стоимости выпускаемой продукции может оказать неблагоприятное влияние на ключевые бизнес-показатели Распадской.

Крепкий рубль. Укрепление национальной валюты в сочетании с высокими затратами приводит к увеличению потерь компании и снижает привлекательность экспорта.

Основные изменения

В прогнозах произошла переоценка курса рубля, а также снижение безрисковой ставки. Ослабление национальной валюты до отметки 89 рублей за доллар не позволяет сгладить негативное воздействие кризисных тенденций в сфере деятельности. Этот фактор нивелирует позитивный эффект девальвации рубля. В будущем прогнозируется восстановление потребительского спроса и рост цен, что благоприятно отразится на финансовых показателях компании и позволит преодолеть убыточность в течение 1–1,5 года.

Оценка — «Негативная». Прогноз целевой цены на ближайшие 12 месяцев — 150 рублей.

Оценка стоимости, рассчитанная с использованием дисконтирования денежных потоков, была пересмотрена в сторону увеличения и теперь составляет 150 рублей. Рейтинг изменен на «Негативный» с учетом требуемой доходности, сниженной на 50%.

Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не учитывать Ваше финансовое состояние, инвестиционные цели, допустимый уровень риска и (или) ожидаемую доходность. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные потери, возникшие в результате совершения операций или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в данном материале.
Настоящий документ создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и предоставляемых услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанными с ними рисками, иной раскрываемой информацией (включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб) рекомендуется ознакомиться по ссылке:
https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов, денежные средства, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг. Обращаем ваше внимание на наличие конфликта интересов, который возникает из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество различных услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) могут иметь или уже иметь собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них; б) могли совершать или совершают в пользу клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них; в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале. Также, в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента, пожалуйста, уточните у вашего брокера доступность такого финансового инструмента к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствие с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущие результаты. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.