Акции, переигрывающие рынок в ходе торгов

Главное
Вторая половина торговой сессии показала рост стоимости акций, приведший к умеренному плюсу.
Преимущественное число синих жетонов оказалось в зелёной зоне. В рамках Индекса Московской Биржи более других привлекательны активы, распределяющие дивиденды, а также бумаги нефтегазовой отрасли.
Индекс государственных облигаций RGBI установил новые годовые максимумы и после этого снизился до уровня 113,2 пункта.
Валютная пара китайского юаня к российскому рублю снизилась до 10,87 рублей. Фьючерс на пару доллар-рубль находится около отметки 78,6.
Цены на нефть остаются нестабильными. Вначале дня стоимость марки Brent достигла $80 за баррель, а к концу сессии упала до уровня ниже $76.
• Лидеры: Транснефть-ап (+3,2%), ВТБ (+2,6%), РуссНефть (+2,2%).
• Аутсайдеры: СПБ Биржа (-6,1%), Сегежа (-5,1%), ТГК-1 (-4,1%).
В деталях
К 17:10 МСК Индекс Московской биржи увеличился на 0,6% и составляет 2767 пунктов.
Рынок акций В пятницу отступление произошло с уровня 2800 пунктов до района 2750 пунктов. Сегодня Индекс МосБиржи держится около этой отметки.
На долговом рынке Индекс государственных облигаций RGBI утром превысил отметку 113,5 пункта, достигнув максимального уровня с 2 мая 2024 года, а затем снизился.
Ситуация на рынке нефти остается в центре внимания. В субботу США совершили нападение на ядерные объекты Ирана, на что страна ответила угрозой перекрыть Ормузский пролив. О последствиях такого действия… в отдельном материалеНефть в начале торгов росла, превышая 80 долларов за баррель для марки Brent, но затем динамика сбавилась, и цена опустилась ниже 76 долларов.
R
R
Акции Роснефти и РуссНефти Сегодня акции компании лидируют по росту. В пятницу бумаги оказались в числе худших исполнителей, отреагировав на снижение цен на нефть. С утра они уверенно росли, но к середине дня темпы подъема замедлились, следуя динамике нефтяных котировок. Исторически финансовые показатели обеих компаний имеют самую высокую среди представителей сектора корреляцию к ценам на черное золото.
Бумаги Газпрома и НОВАТЭКа Завершение сессии отмечено увеличением темпов роста. Запрет Ираном использования Ормузского пролива создает опасность для поставок не только нефти, но и газа, что может повлиять на цены энергоносителей. Из двух отчетов предпочтение отдается акциям НОВАТЭКа с «Позитивным» прогнозом цен на год 1400 руб.
Префы Транснефти Акции продолжают расти. Поддержку этому оказывает дивидендный фактор и то обстоятельство, что цена нефти не влияет на финансовые результаты компании — важны объёмы прокачки. Дивиденды за 2024 год могут составить 198,25 рубля на акцию (текущая дивдоходность — 14,5%). За I квартал 2025 года Транснефть уже заработала около 50 рублей дивидендов на акцию (доходность 3,7%).
Бумаги ИКС 5 и ВТБ Акции ритейлера пока лучше рынка. Сила фактора — перспектива крупных дивидендов. Компания заплатит спецдивиденды в размере 648 рублей на акцию (текущая дивдоходность около 19,2%). Выплаты банка составят 25,58 рубля на одну акцию (текущая дивдоходность около 25,1%). Дивидендные отсечки по обеим бумагам — в первой половине июля.
После выплат хорошие дивидендные перспективы сохраняются: менеджмент ВТБ сообщил о возможном приближении чистой прибыли банка к 500 млрд рублей к концу 2025 года, а ИКС 5 может провести дополнительные выплаты (490 руб.) в этом году.
Обычка Ростелекома несет существенные потери, префы В прибыли. Всё благодаря дивидендам. Совет директоров предприятия рекомендовал Будет выплачено 2,71 рубля на каждую обыкновенную акцию и 6,25 рублей на каждую привилегированную. Текущая дивидендная доходность составит 5,1% для обыкновенных акций и 11,5% для привилегированных. В итоге реализовался негативный сценарий по дивидендам обыкновенных акций — размер которых уменьшился вместе с прибылью за 2024 год.
Узнайте больше:
• Три бумаги на неделю. Подготовка к стремительному росту.
• Акции банков возглавили рейтинг за неделю.
• Заметки инвестора: основные тенденции и происшествия на финансовом рынке.
• Обзор стратегии: портфель государственных облигаций в рублях на среднесрочную перспективу. 20 июня 2025 года.