Где разместить дивиденды от Лукойла и Татнефти?

В текущей неделе были выплачены значительные дивиденды по акциям ЛУКОЙЛа и Татнефти. Владельцы этих активов могут перечислить полученные средства в новые активы. Что делать в такой ситуации и куда направить высвободившиеся средства? Предлагаем список перспективных облигаций и голубых фишек.
Акции
ЦБ РФ в июне впервые после 2022 года понизил ключевую ставку, что для рынков может стать сильным стимулом к развитию в будущем. Активы могут вырасти от подобного решения, но с некоторой задержкой.
Компания способна увеличить выплаты дивидендов путём распределения 100% свободного денежного потока и используя накопленные 1,4 трлн руб. на балансе. С этой суммой возможно приобретение активов, как в России, так и за рубежом. Также сохраняется возможность выкупа у иностранных акционеров расписок со скидкой.
Высокая прибыльность вместе с привлекательной дивидендной доходностью около 11%. Отчетность по МСФО за I квартал оказалась сильной, несмотря на непростые условия в начале 2025 года. Акции торгуются с мультипликатором P/E 4,5x — ниже среднего показателя последних лет (5,6x), что указывает на возможность позитивной переоценки.
Компания продолжает показывать хорошие финансовые показатели. Чистая прибыль за первый квартал увеличилась на 50%, а по итогам года ожидается рост на 40%. Новые сделки по слияниям и поглощениям или новости о уже совершенных приобретениях также могут стать причиной роста котировок. Акции торгуются с прогнозным P/E на уровне 5,2x, что значительно ниже их среднего исторического уровня (9,3x) и указывает на возможный потенциал роста.
Лидер продуктового ритейла, имеющий преимущество от слияний и поглощений в отрасли. Предполагается значительный рост выручки и EBITDA компании к 2025 году, а также высокая доходность дивидендов — 35%, включая специальные выплаты за прошлые годы.
Компания, вероятно, сохранит положительную динамику финансовых показателей в предстоящие периоды, благодаря объёмному росту выручки и повышению прибыльности, зафиксированным в I квартале. У предприятия хорошие перспективы при умеренной оценке мультипликатора EV/EBITDA в 7,5 на 2025 год.
Ожидается сильная результативность Яндекса в 2025 году, при сохранении хороших показателей первого квартала. Общие перспективы и оценка бизнеса признаются привлекательными. Акции торгуются с мультипликаторами EV/EBITDA 6,2х и Р/Е 11,8х на 2025 год — низкий уровень для быстроразвивающегося бизнеса. У Яндекса также низкая долговая нагрузка (0,3х по соотношению Чистый долг/EBITDA в 2024 году).
Предполагаемый рост EBITDA связан с реализацией проектов в сфере электро- и газового сектора с высокой маржинальностью, а также продолжением развития сети комплексных АЗС. В августе 2027 года несколько менеджеров-акционеров выдвинули безотзывную оферту на выкуп части акций. ЕвроТранс сохраняет высокий уровень дивидендных выплат — компания намерена увеличить доход акционеров в I квартале на 20%.
Облигации
Облигации особенно реагируют на понижение процентных ставок в короткий срок. Список облигаций, пользующихся наибольшим спросом, приведён ниже.
Компания специализируется на производстве асфальта и строительстве дорог в Северо-Западном федеральном округе России. Чистый долг отрицательный, без учета средств государственно-частных партнерств чистый долг к EBITDA составит примерно 2—низкий показатель.
Лидирующий девелопер республики Татарстан, занимающий 10% рынка и обладающий положительной денежной позицией. Рентабельность по EBITDA на 28% превышает средний показатель отрасли. Предполагается потенциальный доход в размере 30% за год.
Предприятие работает в химической отрасли, которая считается стабильной. Позиция компании на российском рынке ключевых сегментов превосходит 50%. ЕBITDA удвоилась благодаря модернизации производства. Отношение чистой задолженности к EBITDA составляет 2,5х, при благоприятных обстоятельствах предприятие сможет погасить долг в течение двух с половиной лет.
Газпромнефть занимает третье место среди крупнейших российских нефтяных компаний, являясь дочерней организацией Газпрома (96% доли владения). Невысокая долговая нагрузка компании (Чистый Долг/EBITDA — 0,8x) является одним из ее преимуществ. Себестоимость добычи нефти среднестабильна из-за налогового режима и взаимодействия с ОПЕК+. Компания получает поддержку от конечного бенефициара – государства, в том числе через Газпром.
Компания предоставляет нефтесервисные услуги, производя и обслуживая насосы для добычи нефти на земле. Умеренная задолженность (Чистый Долг/EBITDA 2,1х), доходность привлекательна для второго эшелона (рейтинг А) — 27,8% на полтора года. Потенциальный доход за год — более 30%.
Пять лидеров рынка недвижимости России владеют 15% рынка Санкт-Петербурга. Низкий уровень долга (Чистый Долг/EBITDA — 0,9x). В четвертом квартале продажи выросли на 60% в рублях и на 50% в метрах по сравнению с третьим кварталом. Ожидаемый доход за год — 30%.
Российская экономика развивается, а чистый долг отрицательный. Предполагается снижение доходностей по ценным бумагам на 2–2,5% за год из-за повышения налогов, уменьшающегося дефицита бюджета, замедления кредитования, геополитической обстановки и курса рубля (факторы, указывающие на снижение напряженности рынка облигаций). Потенциальный доход — 27–30%.
Готовые решения
Еще одна перспективная стратегия — увеличение доли долговых обязательств. Пора установить фиксированный процент. Для этого приобретаем паевой инвестиционный фонд… «БКС Российские облигации»Вы получаете набор перспективных ценных бумаг, отобранных специалистами. В него входят государственные облигации и акции российских компаний с высоким кредитным рейтингом.
Можно подключить и стратегию автоследования «ОФЗ х3» Заключение экспертов будет автоматически исполняться на Вашем счету. Стратегия предполагает размещение средств в фьючерсы на ОФЗ, что может дать доход втрое выше, чем при прямых инвестициях в облигации.
Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания БКС» управляет ПИФом, лицензия Федеральной службы по финансовым рынкам № 21-000-1-00071 от 25.06.2002 разрешает деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами бессрочно. Более подробную информацию об осуществлении деятельности Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания БКС» по управлению ПИФами можно найти на сайте: www.bcs.ru/amВ ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», в АО УК «БКС» по адресу Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37. Телефон: +7 383 210-50-20.
Материал подготовлен специалистами ООО «Компания БКС». С информацией об ООО «Компания БКС» можно ознакомиться. bcs.ru/regulatoryООО «Компания БКС» предоставляет информацию из открытых источников, но не гарантирует её достоверность и точность. Предложения в материале не следует рассматривать как гарантии надежности инвестиций, стабильности доходов или выгод от управления методами или выбора инструментов.
Стоимость паев может меняться, результаты прошлого не гарантируют будущих доходов; АО УК «БКС» и государство не гарантируют доходность инвестиций в фонды. Инвестор должен ознакомиться с правилами доверительного управления паевым фондом перед покупкой пая.
Инвестор оплачивает вознаграждение брокеру и налоги. Подробнее: приложение № 11 к регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». bcs.ru/regulatory/additional-archiveРост стоимости пая указан без учета этих расходов. Полное наименование паевого инвестиционного фонда АО УК «БКС»: Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Российские облигации», регистрационный номер правил фонда: 0140-58233625, дата регистрации 8.10.2003, ФКЦБ.
Данные являются биржевой информацией, принадлежащей ПАО Московская Биржа. Распространение, передача или иное предоставление этой информации третьим лицам возможно только в порядке, установленном ОАО Московская Биржа. ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности, выдана ФСФР без ограничения срока действия. Адрес: Москва, Проспект Мира, 69, стр. 1, 3 подъезд. Предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций (ИИР) в соответствии со стратегией, размещенной на сайте, осуществляется ООО «Компания БКС» с помощью программы «FinTarget». Это возможно в рамках Договора об инвестиционном консультировании, который заключается с ООО «Компания БКС», при условии согласия клиента на услуги «Автоконсультирование» или «Автоследование». ООО «Компания БКС» – профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по инвестиционному консультированию. 21.12.2018 г. Банк России включил ООО «Компания БКС» в Единый реестр инвестиционных советников. Программное обеспечение (программа для ЭВМ) «FinTarget», версия 2.0, аккредитовано Национальной ассоциацией участников фондового рынка 17.12.2023 г. как инструмент автоматизированного преобразования ИИР в поручения брокеру. Клиент самостоятельно принимает решение о получении услуг ООО «Компания БКС» по инвестиционному консультированию, руководствуясь своими знаниями и опытом работы на финансовых рынках.
Полная информация об ООО «Компания БКС», условиях Договора об инвестиционном консультировании и услуги «Автоконсультирование» или «Автоследование», вознаграждения за оказание услуг, а также другая подлежащая раскрытию информация доступна на официальном сайте по адресу. https://bcs.ru/regulatory
Предоставляемая информация не является публичной офертой, предложением или приглашением приобрести или продать какие-либо ценные бумаги, финансовые инструменты или совершить сделки с ними. Ее нельзя рассматривать как гарантии или обещания будущей доходности инвестиций, уровня риска, размера издержек или безубыточности инвестиций.
Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют дохода в будущем. Информация не является рекламой ценных бумаг. Перед принятием инвестиционного решения Инвестор должен самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия сделки, свою готовность и возможность принять такие риски.
Клиент также несет расходы на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачи поручений по телефону и другие расходы, подлежащие оплате клиентом. Полный список тарифов ООО «Компания БКС» приведен в приложении № 11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС».
Перед совершением сделок необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.
Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты и сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки, возникшие при совершении сделок или инвестировании в финансовые инструменты, указанные в данной информации.
Материал создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, местонахождение: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). Рекомендуем ознакомиться с информацией о Компании, услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рискам, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, где можно оставить обращение (жалобу)) по ссылке: https://bcs.ru/regulatoryДанный текст представляет собой набор юридических уведомлений и информационных записей, которые сопровождают аналитический материал компании «БКС Мир инвестиций».
Основные пункты текста:
* **Юридическая информация:*** Утверждение о том, что аналитический материал предназначен для инвесторов в России и соответствует российскому законодательству.* Ограничение распространения материала без письменного согласия ООО «Компания БКС».* Информация об авторских правах.
* **Методология оценки акций:** * Компания «БКС» устанавливает целевые цены на акции для 12 месяцев вперед, используя различные методы: анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM).* На основе этих цен рассчитывается избыточная доходность, которая используется для определения «Позитивного», «Негативного» или «Нейтрального» взгляда на акции.
* **Важные предупреждения:*** Инвестиции в финансовые инструменты связаны с риском потери части или всей суммы инвестиций.* Историческая динамика котировок не является гарантией будущих результатов.* Валютные курсы могут влиять на стоимость инвестиций.
В целом, этот текст предоставляет информацию о методологии компании «БКС» и важных предупреждениях для инвесторов перед использованием аналитического материала.