Средне-срочные тренды

Топ и подвал акций недели

Изображение: img.freepik.com

Московская биржа потеряла 3% за неделю. Акции «Полюса» просели сильнее, чем рынок в целом, а у «Газпрома» — наоборот, лучше результат. Анализируем краткосрочные ожидания для бенчмарка и акций отдельных компаний.

Майские распродажи

В прошлую среду Индекс МосБиржи превысил отметку 2900 пунктов, а сегодня колеблется около 2800. Падение после праздничных дней составило более 3%. Май традиционно… самый сложный период Для российского рынка чаше всего происходит резкое падение показателя, а известная зарубежная поговорка… «sell in May and go away» скорее даже подходит нам, чем к американскому S&P 500.

Инвесторы проявляют осторожность перед выходными из-за неопределенности на международной арене. В случае, если риски не реализуются в ближайшие дни, с понедельника индекс может начать восстановление, первым ориентиром будет 2900 пунктов. Годовой таргет 3400 пунктов с учетом дивидендов сохраняется.

В короткий рабочий период наибольший рост показали акции Полюса, а бумаги Газпрома снизились сильнее всего среди активов бенчмарка. Проанализируем технические индикаторы и определим перспективы.

P

Полюс
PLZL

1 862,0
+1,33%
Начать торговать

Полюс. С прошлого среду рост составляет +2%. Акции относятся к защитным. Связь цены золота и курса бумаг золотодобытчика сильна, а унция на протяжении всей недели активно дорожала. Ближайшее сопротивление на локальных минимумах после апрельского развала — 1850 рублей, его могут отработать в рамках будущей недели. А к началу лета курс может направиться на закрытие весеннего развала — сразу над 1900 рублями. Долгосрочный таргет — 2400 рублей.

G

Газпром
GAZP

121,63
-0,55%
Начать торговать

Газпром. В минувшую неделю индекс потерял более 8%. 30 апреля положительный отчет за 2024 год подбросил курс до 154 рублей. После угроз тарифов на газ от США и санкций ЕС — курс снизился до 131 рубля. На отскоке бумаги вернулись выше 137 руб., поддержка восстановлена. Краткосрочное сопротивление в области 140 рублей может быть преодолето сразу после выходных. Для возвращения к 150 рублям, что соответствует фундаментальной оценке, нужны позитивные геополитические сигналы и/или новости о продвижении проекта второй китайской нитки.