Российский рынок

Волатильность на неделе: прогнозы и комментарии

Главное

Показатели биржевой нестабильности достигли многолетних максимумов из-за паники, однако обычно в подобных ситуациях наступает ослабление. Российский рынок восстановился — недельное сильное снижение Индекса МосБиржи компенсировано.

В фокусе бумаги: наибольший рост показали акции Полюса и Татнефти, наибольший спад — у компаний ПИК и Эн+.

Курс рубля вырос, доллар вернулся к значению в 85 рублей — краткосрочные ожидания оправдались. Всемирный индекс доллара США DXY упал до значений лета 2023 года, ниже отметки в 100 пунктов.

• На внешнем контуре очень волатильноПосле рекордного дневного роста американского рынка акций на 10% наблюдается коррекция на 4%. Азиатские фондовые индексы завершают торговую неделю с падением. Европейские рынки также прогнозируют корректировку после отскока.

Рынок сырьевых товаров демонстрирует разнонаправленную динамику. Нефть Brent, после превышения отметки $65, снизилась до $63, в предыдущей неделе цена барреля падала до минимумов 2021 года — $58. В золоте установлен новый исторический максимум — $3220, восходящая тенденция в унциях остается устойчивой. Волатильный газ NG после достижения $3,8 вновь упал до $3,5, но активные трейдеры успели выйти на пиках, и снова работают с наличными средствами.

В деталях

Индекс МосБиржи Закрылся с солидным приростом в 4,3%, у 2764 пунктов. Бенчмарк даже тестировал важное техническое сопротивление 2800 пунктов, но пока нет поводов для его прохода: мировые рынки шатаются на фоне торговой войны, на сырьевом — нестабильно, геополитический фон без явных изменений, сохраняется монетарная неопределенность. Пятничное закрытие рынка может быть показательным — ожидается сокращение амплитуды колебаний индекса, преграда на 2800 пунктов актуальна, и лишь в дальнейшем при закреплении выше уровня появится технический потенциал на круглые 3000 пунктов.

В этом месяце показатель волатильности был очень высоким, и «индексы страха» достигли многолетних рекордов из-за падения котировок акций. В качестве примера – показатель американского индекса S&P 500. индекс волатильности VIX, там было у 60 п., а для российского Индекса МосБиржи — индекс волатильности RVIПри биржевой панике индикаторы страха показывают максимум, что свидетельствует о капитуляции одной из сторон торговли и предвещает скорый локальный разворот — с недельного дна индекс S&P 500 отскочил на 10%, а Индекс МосБиржи сделал маневр от 2600 пунктов до 2800 пунктов, или +8%. Утраченные ранее… корреляция рынков Цены на акции США и России неожиданно вернулись к прежним максимумам, потому что важность американской роли мирового лидера снова акцентируется.

Рост торговых барьеров увеличивает угрозы как для российской экономики, так и для рынка ценных бумаг, вследствие чего годовой… таргет Индекса МосБиржи Снизили до 3200 пунктов. Это примерно на 15 процентов больше текущего уровня – небольшое изменение, но будут и дивиденды от компаний. Трейдеры могут увеличить прибыль. в самых волатильных бумагах, главное, не забывать о защите капитала и вовремя фиксировать спекулятивный результат.

Рубль Биржевой юань потерял 0,2% относительно всех валют, курс пары CNY/RUB опустился ниже 11,53. ЦБ на 11 апреля снизились: 85 (-1,3%) и 94,6 (-0,5%) соответственно. Утренний прогноз Внебиржевые курсы «на завтра» полностью оправдались. Под давлением в пятницу будет доллар из-за обвала индекса DXY до летних минимумов 2023 года, ниже 100 пунктов. Курс евро против рубля может быть более сильным на фоне роста пары EUR/USD до трехлетних максимумов, 1,138.

Прочность рубля может быть временной. К концу весны курс доллара мог вернуться к 90, а юаня — ближе к 12. На это повлияют сокращение поступлений экспортной выручки и рост оттока валюты под импорт. Единственный сценарий, при котором среднесрочный прогноз по курсу не сбудется, а рубль достигнет годовых максимумов — быстрое разрешение геополитического конфликта, тогда риск-премия в курсе нацвалюты вновь полностью исчезнет.

Бумаги в фокусе

Полюс (+6,3% за неделю). Золото лидирует среди компонентов индекса, что ожидаемо. Высокая волатильность рисковых активов из-за международной неопределенности открывает благоприятные условия для золота как защитного актива. Золото обновляет исторические максимумы, а акции золотодобытчиков выступают в роли безопасного убежища. Курс выше 1850 рублей, техническая поддержка на 1800 рублей устояла. давали купить В связи с ростом стоимости драгоценных металлов спрос на эти бумаги сохранится высоким, и долгосрочная цена может достичь 2400 рублей, что является увеличением на 30% по сравнению с текущими показателями.

Татнефть (+6,1%). Бенчмарк завершает неделю небольшим минусом, в то время как акции держатся на позициях лидеров несмотря на укрепление рубля и снижение цен на нефть.
Важно наблюдать за техническими сопротивлениями: сразу над отметкой 660 рублей, затем у 680 рублей.
Наблюдается устойчивость и привлекательность акций из-за стабильной дивидендной политики.
Объявлены финальные выплаты В 2024 году предполагаемый дивидендный доход составит 43,11 рублей, текущая доходность около 6,7%, регистрация акционеров для получения дивидендов закрывается 2 июня. Целевой фундаментальный уровень — 720 рублей, или плюс 10%.

ПИК (-13,1%). Акции этой категории крайне реагируют на изменения процентных ставок. волатильность повышеннаяВчера курс упал ниже 430 рублей, но на образовавшемся отрезке наблюдается скопление статичных и динамических поддержек — акции технически перепроданы, вскоре могут ожидаться стабилизация и отскок. Фундаментально стоимость равна 700 рублям, или +63%, однако это перспективы отдаленного плана — внутренняя стоимость бумаг начнет раскрываться по мере снижения ключевой ставки ЦБ, возможно, не ранее лета.

Эн+ (-11,3%). Сильное падение недавнего лидера рынка — ещё в конце марта оно было абсолютными чемпионами С начала года курс поднимался до +62%, достигнув почти 570 рублей, а недавно обвалился до 350 рублей. Изменение настроения спровоцировано падением стоимости металлов из-за рисков ухудшения торговых отношений и отсутствием позитивных новостей на геополитическом поприще. При отскоке курс преодолел отметку в 400 рублей, но динамическое сопротивление у 440 рублей пока препятствует дальнейшему росту. Фундаментальный потенциал основного актива холдинга — РУСАЛа — снизился на 40%, с 58 до 35 рублей, поэтому апсайд от текущих значений отсутствует.

Утренняя сессия

В пятницу утром Индекс МосБиржи увеличился на полпроцента. Акции золотодобытчиков продолжают расти. Акции Газпрома, ЛУКОЙЛа и Сбера прибавили от 0,2 до 0,4%.

• Лидеры: Южуралзолото (+2,5%), Займер (+2,4%), Татнефть-ао (+1,8%), Полюс (+1,7%).
• Аутсайдеры: ВТБ (-0,2%), Хэдхантер (-0,1%).

Ожидаемые события в пятницу

Узнайте больше

• Взгляд экономиста. США, Китай и пошлины в 125%
• Что упало, то пропало? Ловим на минимумах
Рынок очень подвижный — 5 акций для энергичных инвесторов.

БКС Мир инвестиций