Бизнес новости

Экономист оценил влияние торговых войн на американский бизнес.

Американские компании начали переводить своё производство за пределы . Китая в США, Мексику и Вьетнам На фоне тарифов с участием президента США. Дональда Трампа. Об этом в интервью Ura.ru Руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований сделал заявление. НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Инициатива торговой войны направлена на достижение долгосрочной цели: разъединение экономических связей Америки и Китая, ослабление зависимости Соединенных Штатов от основного геополитического противника в 21 веке.

Кашин указал, что Трамп начал реализацию этой задачи ещё в 2018 году, во время первого президентского срока. В результате за несколько лет доля Китая в общем объёме импорта США снизилась с 21% в 2018 году до 13% к 2024 году.

Эксперт указал, что после появления последствий торговых ограничений компании, работающие на американском рынке, начали переносить производство в другие страны: США, Мексику и Вьетнам. Крупные технологические корпорации также… AppleЗапустили этот процесс ещё во время первого срока Трампа.

По мнению Кашина, торговые войны приносят наибольшую выгоду Мексике. В эту страну переходят многие производства из-за доступной рабочей силы и выгодного расположения. Кроме того, Мексика входит в соглашение USMCA — экономический союз Северной Америки, обеспечивающий беспошлинную торговлю по многим направлениям.

9 апреля Трамп объявил Президентом объявлена 90-дневная приостановка введения новых тарифов для 75 стран. Такое решение принято из-за «непокойства» людей. Известие успокоило рынки: выросли биткоин, нефть, золото и акции, а доллар укрепился. Трамп подчеркнул, что США не стремятся навредить бизнесу там, где это «не требуется», и решения по поддержке компаний будут приняты «по интуиции».

Ранее эксперт назвал Три основных угрозы для российских граждан вследствие торговых конфликтов, спровоцированных американскими тарифами.