Бизнес новости

Когда ипотечный кредит сравняется с арендой для граждан России.

Ипотека окажется более привлекательной, чем аренда, при снижении процентных ставок до 3–4% в крупных городах России и до 5–7% в регионах, сообщил «Газете.Ru» инвесторский стратег . Гарда Капитал» Александр Бахтин.

Для того чтобы ипотека была более выгодно чем аренда, процентные ставки на рынке, включая вторичный рынок, не должны превышать годовой стоимости аренды, делённой на цену квартиры. В России это 3-4% в столичных городах и 5-7% в провинции. Даже до резкого повышения ставки ЦБ в 2023 году чаще всего аренда была выгоднее ипотеки, особенно в крупных городах: суммарно арендодатель всегда платил меньше (3–4% в год полной стоимости квартиры в… ) Москве В Санкт-Петербурге плата за жильё составляет 5–7%, а в регионах – 8–12% годовых только на проценты банка, что меньше, чем у ипотечного заемщика (8–12% годовых). Сейчас при действующих ставках по ипотеке преимущество отдаётся аренде. Такая тенденция сохранится в течение многих лет, — подчеркнул Бахтин.

По его словам, исключения возможны при покупке жилья в недорогих городах или районах, где оно дешевое. В большинстве случаев это не самые благополучные и богатые места, уточнил эксперт. Он добавил, что сюда же попадают случаи с околонулевой ставкой ипотеки — сельская ипотека (под 3%) и дальневосточная ипотека (под 2%). Бахтин сказал, что еще одно исключение — покупка жилья, цена которого стабильно превышает переплату по ипотеке (включая наценку от застройщиков). Условно говоря, нужно так удачно выбрать объект, чтобы при его продаже купить жилье лучшего качества, пояснил Бахтин.

Средняя процентная ставка по ипотеке на первичном рынке достигает 26,94%, а на вторичном — 27,21%, как свидетельствуют данные Единой информационной системы жилищного строительства.

Ранее депутат Светлана Бессараб одобрила Повышение доступности семейных ипотек для покупки жилья с рук.