Оценка аналитика по шансам роста ключевой ставки в 2025 году

Главный аналитик прогнозирует для «Газеты.Ru», что вероятность повышения ключевой ставки в 2025 году равна 5%. Совкомбанка Михаил Васильев.
Для повышения ключевой ставки требуется набор условий: возобновление активного кредитования, ослабление рубля, сохранение инфляции на уровне 8-10%, возврат роста инфляционных ожиданий, значительное увеличение бюджетных расходов. В этом случае Центробанк может поднять ключевую ставку до 22-25%, но вероятность такого развития событий составляет 5%. В базовом сценарии летом начнется снижение ключевой ставки. К концу года она составит 14% против нынешних 21%.
По его мнению, текущий уровень ключевой ставки достаточен вследствие последовательного снижения инфляции и инфляционных ожиданий за последние месяцы. Эксперт прогнозирует годовую инфляцию в 2025 году на уровне 6,3%, против 10,2% в марте текущего года. Васильев ожидает слабый рост кредитования и добавляет, что рубль сейчас крепкий. США и РФ Активная ведение переговоров и сокращение расходов бюджета будут способствовать снижению инфляции, указал эксперт.
Васильев считает дефицитный рынок труда, быстрый рост заработной платы, высокие ожидания инфляции со стороны населения и бизнеса, санкционные издержки, индексацию тарифов и сборов выше темпов инфляции (например, с 1 июля тарифы ЖКХ вырастут на 12%) факторами, препятствующими снижению инфляции.
8 апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина Она сказала, что период высокой ключевой ставки не продлится вечно, но может продолжаться долгое время. Банка России Алексей Заботкин Возможен рост ключевой ставки, если инфляция не упадет достаточно быстро.
21 марта ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 21%.