Наименее успешные акции в период падения рынка – причины их ухудшения.

Московская биржа снизилась на 13% за месяц. Некоторые акции потеряли вдвое больше, чем индекс. Какие факторы спровоцировали распродажи? Каковы технические перспективы акций-отстающих?
Сильно хуже слабого рынка
За последние четыре недели Индекс МосБиржи снизился на 13%. Начало апреля принесло основной урон из-за ряда негативных факторов: введение Трампом масштабных тарифов, отсутствие оптимизма в геополитической обстановке и медленное изменение монетарной политики. Сырьевые активы упали до многолетних минимумов.
Индекс стремительно снижался до отметки 2600 пунктов. Наблюдается технический подъем, обусловленный перепроданностью. Волатильность показателей зашкаливает. Вероятнее всего, панические распродажи и маржин-коллы достигли пика. Рынок постепенно начнет восстанавливаться. Ближайшее сопротивление находится на уровне 2800 пунктов.
Некоторые активы упали сильнее, чем показатель индекса. Рассмотрим их финансовые и графические показатели. Возможно, им уже пора отыграться? ПИК, Газпром, Самолет, Северсталь, Мечел.
ПИК (-27% за месяц). Акции являются абсолютными аутсайдерами на фоне падения широкого рынка из индекса. Чувствительность акций к процентным ставкам очень высока — от стоимости фондирования зависят продажи и уровень долговой нагрузки компании. На минимуме 7 апреля был уровень в 448 руб. Технически курс сползает по нисходящей наклонной линии в рамках падающего торгового канала, а вчера как раз была протестирована его нижняя граница — отскок закономерен, правда, высота ограничена сопротивлением в области 500 руб. Долгосрочно — 730 рублей, либо плюс 52 процента к текущим. Но это ставка на будущее денежно-кредитной политики Центробанка, которая раньше лета вступит в силу не ожидается, а для выявления внутренней стоимости акций может потребоваться около года.
Газпром (-26%). Волатильность обусловлена нереализованными ожиданиями быстрой геополитической стабилизации. Европейские рынки закрыты, цены газа на хабах за месяц снизились на 30%. Минимальная цена составила 118 рублей, наблюдается сильная техническая перепроданность после резкого падения. Отскок пока слабый — не удалось даже достичь отметки в 130 рублей. Возможно, это произойдет позже. Фундаментально Стоить это будет 190 рублей, либо плюс 50 процентов. Однако подняться до такой отметки без поддержки инвесторов крайне трудно. Необходим реальный прогресс в переговорах, восстановление цен на сырье и ясность с выплатами дивидендов.
Самолет (-25%). Документ, как и другие бумаги девелоперских компаний, обладает потенциалом высокой стоимости. Однако, перевод этого потенциала в реальность возможен только при условии понижения процентных ставок. Фундаментальная оценка Цена в 1600 рублей предполагает долгосрочную динамику роста на +47%. Акции демонстрируют исторически высокую волатильность, на подходе к отметке 1000 рублей наблюдался отскок, который пока не является сильным. Динамическое сопротивление в рамках нисходящего торгового канала снижается до 1130 рублей, а также присутствует статический разрыв под 1150 рублей. В целом, преодоление этой зоны преград сразу будет очень сложно.
Северсталь (-23%). Из-за торговых ограничений сырьё подешевело. Металлы тоже снизились в цене на 10% и вернулись к стоимости, которая была осенью 2024 года. Спрос на сталь в Китае слабый, а экспорт Из России снижается. Прогноз стоимости акций — 1400 рублей. Это на 33% больше чем сейчас, но… взгляд на сектор «Негативный»В апреле курс едва не достиг декабрьского минимума 1005 рублей — в понедельник составлял 1015 рублей. Рынок от Erskine, но это слабее, чем у бенчмарка, риск повторного падения до минимальных значений года остается.
Мечел-ап (-22%). Характерно очень волатильно: как в ходе роста, так и падения широкого рынка обычно опережает бенчмарк. За последние три недели непрерывного снижения акции потеряли более трети стоимости. Локальный минимум установлен близко к 90 рублям. Отскок также может быть существенно больше, чем у индекса. Ближайшая преграда на отметке 100 рублей. Фундаментальные Низкая цена в 160 рублей обусловлена слабой сырьевой ситуацией, устойчивым курсом рубля, действующими санкциями и высокими ставками по кредитам, которые оказывают давление на компании с большим объёмом долга.