Минфин ожидает поступления капитала из-за рубежа.







Зарубежные хедж-фонды направляют российские инвестиции посредством благоприятных для них регионов, что проявляется в изменении ситуации с облигациями OFZ и курсом рубля. РБК Инвестиции Высказывания первого замглавы Минфина Ивана Чебескова.
Говорят, это так называемые «ковбойские» деньги хедж-фондов, которые рискуют даже под санкциями, чтобы через дружественные юрисдикции вводить небольшие суммы. Видно это по динамике цен на ОФЗ и курсу рубля: какие-то ручейки начинают течь. Пока это совсем небольшая сумма. Оценить её сейчас невозможно, потому что используют дружественную инфраструктуру для инвестиций, — рассказал журналистам в кулуарах форума «Стратегическая сессия финансового рынка», организованного рейтинговым агентством Эксперт РА.
Заместитель министра заявил, что российский рынок по привлекательности для долговых инструментов и акций очень интересен. Чебесков добавил, что Минфина ожидает значительный поток капитала при смягчении санкционных ограничений.
По моему мнению, инвестиции будут включать не только иностранные средства, но и отечественные деньги наших состоятельных граждан, которые ранее хранились за границей, например, в швейцарских банках. В 2021 году мы провели анализ и выяснили, что российские граждане хранили порядка 500 миллиардов долларов в эквиваленте в иностранных активах. Предполагаем, что часть этих средств также будет направлена на рынок капитала.
Ранее в ряде зарубежных СМИ появлялись публикации Иностранные инвесторы разрабатывают методы прохождения санкций для покупки российских активов.
Также в мартовском «Обзоре рисков финансовых рынков» Центробанка России отметилУлучшение геополитической ситуации привело к росту интереса к ОФЗ у иностранных инвесторов.
БКС Мир инвестиций