Лучшие и худшие акции марта: ожидание перемен в апреле.







В марте индекс Московской биржи резко снизился ниже отметки 3000 пунктов, сведя к нулю весь рост февраля. Давайте оценим возможности рынка в апреле, а также три наиболее прибыльные и три наиболее убыточные бумаги марта.
Все сначала
В марте рынок находился у отметки 3200 пунктов большую часть времени, но под конец месяца резко упал из-за обострения геополитической ситуации и сохранения жесткой денежной политики ЦБ. Минимум за март был достигнут 31 марта — 2920 пунктов. Период завершился выше 3000 пунктов с потерями около 7%. После февральского роста мартовский месяц оказался неудачным: прирост конца зимы аннулировался в начале весны, и быкам придется начинать все заново.
В апреле могут уменьшиться колебания цен акций и начаться восстановление рынка. Пока проанализируем ситуации ведущих и отставших в марте участников, оценим технические шансы каждого на ближайший месяц.

Лучше рынка
• Эн+ (+9%)
• Транснефть-ап (+7%)
• Банк Санкт-Петербург (+4%)
В течение двух месяцев подряд акции возглавляют все компоненты индекса. топ-5 самых волатильных Бумаги, которые смогли завершить период прибыли, достигли максимума в марте под 570 рублей — пики с лета 2023 года. После этого на фоне общей рыночной коррекции и из-за технической перекупленности произошел спад до 485 рублей, но затем начался отскок. Первым ориентиром вверх являлась область 530 рублей, достигнутая 1 апреля, здесь вероятна заминка в росте. Далее сопротивление находится на уровне 550 рублей. Фундаментальная оценка Материнская компания видит высокий потенциал стоимости дочерней фирмы «РУСАЛ» — в перспективе рост может достичь 50% от нынешних показателей.
В течение всего месяца инструмент показывал лучшую динамику по сравнению с рынком: относительно неглубокий спад и быстрый рост привели к повышению стоимости. Акции вновь превысили отметку в 1270 рублей. Технический ориентир на апрель — максимумы февраля, у 1310 рублей. При прохождении уровня акции могут существенно вырасти до ноябрьского ценового разрыва — 1344 рубля. Фундаментально префы оцениваются в 1800 руб., или +42%.
В марте акции почти достигли исторического максимума, который превышал 417 рублей. Фундаментально сильно Бизнес процветает, прибыль распределяется, целевая цена 490 рублей предполагает рост на 22% по сравнению с текущими 400 рублями. Техническая стратегия достижения максимальных значений может быть реализована в апреле — восходящая тенденция устойчива.
Хуже рынка
• Юнипро (-27%)
• ПИК (-17%)
• Группа Позитив (-16%)
Внешне слабый участник торгов на фондовом рынке естественным образом оказывается… самой волатильной бумагой Акции компании вышли из состава Индекса МосБиржи. В феврале цены росли под влиянием геополитических ожиданий, а в марте резко упали после объявления о почти четырекратном росте капитальных затрат, что ставит дивиденды на длительную паузу. Минимальная цена составила 1,7 рубля, что соответствует значениям декабря 2024 года. Фундаментальная неопределенность Инвестиционный кейс ослаб, однако из-за сильной распродажи на минимуме наблюдается отскок. Стоимость поднялась до 1,85 рубля, а существенное сопротивление находится в области 1,92 рубля, установленное в апреле.
Акции демонстрируют высокую волатильность при повышенной чувствительности цены к изменениям процентных ставок. В марте наблюдались как значения ниже 700 рублей, так и ниже 500 рублей. При преодолении рубежа поддержки… оценивалась Существует высокая вероятность роста цены до 550 рублей. Идея была реализована в течение суток; активные участники рынка смогли получить значительную и оперативную прибыль. Фундаментальная оценка До 730 рублей, однако до таких высот цена может подняться только при появлении ясных признаков скорого смягчения монетарной политики – к началу лета.
Бумаги ИТ-компаний вслед за всеобщими распродажами марта достигли двухлетних минимумов, падая до 1280 рублей и приблизившись к значениям начала января 2023 года. Акции пытаются восстановиться, курс поднялся выше 1350 рублей, но прежняя поддержка на уровне 1420 рублей превратилась в сильное сопротивление. Фундаментально Взгляд на ситуацию “Негативный” — оптимистические прогнозы корпорации резко контрастируют с действительностью.
БКС Мир инвестиций