Российский рынок

Рынок акций держится над отметкой 3000

Главное

В конце торговой сессии российский рынок акций снизился до уровня 3000 пунктов, но затем восстановился.

• Ряд бумаг из Индекса МосБиржи отскакивают.

На долговом рынке показатель RGBI уменьшил скорость снижения и поднялся над отметкой 109,5 пунктов.

Рублевая валюта демонстрирует значительные убытки: котировки пары СНЮ/РУБ достигли 11,7, а вечный фьючерс по USD/РУБ – 87,2.

Стоимость нефти марки Brent снизилась до $73,6 за баррель.

• Лидеры: ЮГК (+5,5%), Транснефть-ап (+2,7%), Татнефть-ао (+1,4%).

• Аутсайдеры: СПБ Биржа (-8,3%), Русагро (-7,8%), ГТМ (-5,1%).

В деталях

К 18:35 МСК Индекс Московской биржи снижается на 1,7% до уровня 3032 пунктов.

За два дня российский рынок снизился на 150 пунктов, упав с 3200 до 3050 пунктов. Без позитивных геополитических известий Индекс МосБиржи продолжает падение. Сейчас поддержкой служит отметка в 3000 пунктов.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, указал, что отказ ЕС снимать санкции с России подразумевает отсутствие стремления к мирному разрешению конфликта. По его словам, РФ сохраняет за собой право не выполнять мораторий на обстрелы энергетической инфраструктуры, постоянно нарушаемый Киевом.

Акции Газпрома Вошли в число аутсайдеров среди синих фишек. сообщилоВ Курской области ВСУ уничтожили газоизмерительную станцию «Суджа», по которой газ в 2024 году должен был поступать через Украину в Европу. Уничтожение этой станции не имеет большого значения даже для тех, кто надеялся на восстановление транзита через Украину. Для транспортировки газа критически важны компрессоры, создающие давление, а их на газоизмерительной станции не было. Трубы можно восстановить очень быстро – это вопрос нескольких недель.

Рыночная стоимость бумаг падает уже девять дней подряд, приближаясь к уровню перепроданности. В случае сохранения отрицательной тенденции ближайшей поддержкой для цены может стать скользящая средняя за 200 дней, расположенная чуть ниже 144 рублей.

Бумаги Татнефти Котировки акций отскакивают. Мы недавно повысили целевые цены обыкновенных и привилегированных акций до 930 и 910 рублей соответственно. Компания выплачивает дивиденды трижды в год. За первое полугодие и девять месяцев 2024 года акционерам было начислено по 55,59 рубля на каждую разновидность акций. По нашим оценкам, дивиденды за последний квартал могут составить около 44,4 рубля на бумагу. Это предполагает доходность от дивидендов по обыкновенным акциям на уровне 6,4%, по привилегированным — около 6,7%.

Акции Полюса Акции выглядят предпочтительнее рынка. Поддерживают их цены на золото, достигнувшие новых рекордов. У нас «Нейтральный» взгляд на бумагу с прогнозируемой стоимостью к концу года — 2200 рублей. Ожидаем сильных финансовых показателей в 2025 году благодаря высоким ценам на золото.

Бумаги ЮГК уверенно Цены на золото растут, что повлияло на нашу целевую цену по бумагам ЮГК, которая повышена до 0,86 руб. Положительный эффект от высоких цен на золото частично скомпенсирован прогнозом укрепления рубля. Взгляд на бумагу сохраняется «Негативный».

Акции ИКС 5 Вернулись в зеленую зону. Вчера некоторые из немногих закрыли день в плюсе. В четверг ритейлер… провел День инвестора подтвердил ожидания двух дивидендных выплат в 2025 году. Совет директоров уже рекомендовал дивиденды по 648 рублей на акцию (дивидендная доходность — 18,4%). Ожидается еще одна выплата в конце года в размере 490 рублей на акцию.

T

Транснефть ап
TRNFP

1 203
+2,31%

Префы Транснефти Сегодня занимает лидирующие позиции на рынке нефти и газа. отчиталась В 2024 году по МСФО чистая прибыль равна 287,7 млрд рублей, что больше прогнозного значения и меньше показателя в 2023 году (304,2 млрд рублей).

Совет директоров Транснефти может рекомендовать выплату дивидендов за 2024 год, что станет драйвером для акций компании в ближайшие месяцы. Компания подтвердила устойчивое финансовое положение и высокую рентабельность бизнеса, что позволит предложить дивиденды до 200 рублей на акцию (дивидендная доходность около 17%). При этом предполагается сохранение политики распределения прибыли в размере 50% от скорректированной чистой прибыли.

M

Мать и дитя
MDMG

1 060,60
+0,76%

Акции «Мать и дитя» В плюсе. Сегодня состоится заседание совета директоров по финальным дивидендам за 2024 год. После редомициляции в прошлом году компания несколько раз выплачивала дивиденды, которые в сумме составили 183 рубля (дивидоходность — около 19,5%). Считаем, что финальные выплаты будут скромными. В понедельник, 31 марта, компания отчитается за 2024 год. С нашими ожиданиями можно ознакомиться. здесь.

Узнайте больше:

Заметки инвестора: основные тенденции и события рынка
Пять факторов, препятствующих росту акций Лукойла.
Готовы к старту. Кто из претендентов на вылет сможет добиться успеха во втором квартале?
• Топ-10 бумаг с наибольшим потенциалом роста

БКС Мир инвестиций