Акции преодолели отметку в 2400 пунктов.


Главное
Вторая половина торговой сессии принесла рост индекса МосБиржи, который превысил отметку в 2400 пунктов.
Курс рубля ослаб: пара юаней/рубль достигла 14,1 рубля, а вечный фьючерс доллара/рубль превысил 104,1.
Стоимость нефти достигла $73,9 за баррель по марки Brent.
Индекс RGBI на долговом рынке увеличился на 0,27% и составил 98,3 пункта.
• Лидеры: Северсталь (+2,9%), Полюс (+2,6%), ФосАгро (+2,5%).
• Аутсайдеры: Лензолото-ао (-3,7%), СПБ Биржа (-2,4%), Сегежа (-1,5%).
В деталях
К 18:50 МСК Индекс МосБиржи достиг 2409 пунктов, завершив основную сессию с ростом на 1,35%.
В 19:00 по московскому времени станут известны данные о недельной инфляции. Показатели по инфляционным ожиданиям на декабрь пока не радуют. вырослиМаксимум текущего года — до 13,9%. Ранее инфляционные ожидания превышали этот показатель только в декабре 2023 года.
Обычка ТатнефтиСтремится к увеличению отскока. Цель роста на среднесрочной перспективе — пиковые значения ноября чуть ниже 605 руб. Акции остаются нашими долгосрочными фаворитами. У бумаг одна из самых больших дивидендных доходностей в отрасли (на горизонте 12 месяцев может достичь 15–18%) и фактически нулевой чистый долг. Не исключаем, что компания сможет удивить. дивидендный сюрприз, направив на выплаты 90% прибыли.
Бумаги ПолюсаВторой день курс акций выше рыночного показателя. Вчера бумаги увеличились в цене на 4,2%. Задача восстановления — достижение уровня закрытия дивидендного отрыва. Для этого необходимо подняться выше 14 770 рублей. Общий рост цен акций Полюса более выражен, чем у рынка. Успешная реализация новых проектов роста выступает долгосрочным фактором для развития бизнеса. Сплит акций может стать умеренно позитивным событием: он повысит ликвидность и даст возможность инвесторам с небольшим счетом совершать покупки. Совет директоров рассмотрит этот вопрос 23 декабря. Долгосрочно сохраняем нейтральный взгляд на акции, но повышаем целевую цену до 17 000 руб.
Акции ХэдхантераАкции упали после роста стоимости вчера. СохраняемОжидается рост доходов компании при конкуренции за кадры, с регулярными дивидендными выплатами (распределение прибыли минимум раз в год) и нулевой долговой нагрузкой как преимуществом в условиях высоких процентных ставок.
Бумаги NovabevСразу после распродаж, начавшихся в понедельник, цены постепенно возвращаются к норме. разморозкаАкционерам начислено дополнительно по 7 бумаг на каждую имеющуюся акцию компании. Хотя данное действие может оказывать давление на котировки в краткосрочной перспективе, долгосрочно это повысит ликвидность акций. У нас… «Нейтральный» взгляд на акции Novabev.
Акции ФосАгро Акции вновь выглядят привлекательнее рынка. Завтра бумаги последний день торгуются с дивидендами. Несмотря на то, что размер промежуточных выплат неожиданно уменьшился с 249 до 126 рублей на акцию, участники торгов скорее позитивно восприняли этот шаг. Компания может использовать часть денежного потока для погашения долга, что в условиях высоких ставок кажется стратегически обоснованным решением.
У нас «Позитивный» долгосрочный взгляд на компаниюОтмена экспортного сбора с 2025 года, увеличение производства специализированных удобрений, низкая стоимость рубля и ежеквартальные дивидендные выплаты должны способствовать росту цен акций.
T
Префы ТранснефтиСтремятся преодолеть минимальные показатели конца февраля 2023 года. На это повлияло увеличение налога на прибыль до 40% и неизменность существующего порядка действий властями. вопросе индексации Предполагается рост тарифов в следующем году. Технически акции перепродаются, возможен положительный тренд. Ближайшая цель восстановления — 1000 рублей. Хотя повышение налога может негативно сказаться на дивидендах, доходность выплат за 2024 год остается привлекательной. может превысить 20%, что окажет поддержку бумаге.
G
Бумаги ГазпромаРыночная ситуация ухудшилась. Курсы установили новые минимумы с начала 2009 года, снизившись до уровня менее 106 рублей. По данным Bloomberg, ряд европейских газовых компаний… хотятОжидается сокращение поставок российского газа через Украину в 2025 году, но полное прекращение транзита не произойдет. Из-за этого объемы могут частично компенсировать за счет более высокой загрузки газопровода «Турецкий поток». После недавней коррекции на рынке акций РФ почти все акции нефтегазового сектора стали фундаментально привлекательными, и Газпром – не исключение.
Узнайте больше:
• План развития на 2025 год: высокая прибыль принесет огромный доход. • Нефть. Ключевые драйверы 2025
Экономисты прогнозируют повышение процентной ставки до 23% на встрече Центрального банка в пятницу. • Пять инвестиционных идей на российском рынке акций в период понижения цен.
БКС Мир инвестиций