Бизнес новости

В России определили благоприятный период для обращения за льготной ипотекой.

Государственные программы льгот по ипотеке действуют до конца 2024 года. Гражданам России, которые хотят приобрести жильё в кредит, стоит воспользоваться ими, пока банки не исчерпали лимиты на льготные кредиты. В 2025 году многие не смогут взять заём на выгодных условиях, предупреждает ипотечный брокер Дмитрий Ракута «Газете.Ru».

До Нового года следует успеть оформить кредит по льготным программам. Лимиты исчерпываются, банкам труднее одобрять ипотеку. В 2025 году банкам будет сложнее выдавать льготную ипотеку, чем в 2024, из-за введения ипотечного стандарта. Стандартом банкам закручивают гайки. Заемщики с нюансами дохода или кредитной истории могут получить отказы. В 2025 году возможны изменения по льготным программам, прежде всего по семейной ипотеке. Если есть возможность — покупаем до Нового года.

С 1 июля 2024 года в России прекратили действовать льготные ипотечные ставки под 8%. В настоящее время в стране работают программы «Семейная ипотека» со ставкой 6%, IT-ипотека (до 6%), «Дальневосточная и Арктическая ипотека» с 2%, «Сельская ипотека» с 3% и «Военная ипотека» (условия определяются каждым банком).

Учёный с докторской степенью по экономике, занимающий должность доцента в отделе государственных финансов. Финансового университета при правительстве РФИгорь БалынинПредполагаю, что ЦБ на заседании 20 декабря, скорее всего, повысит ключевую ставку с 21% до 22-23%. Рыночные ипотечные кредиты тогда к Новому году подорожают до 28-30% и более. При таких данных сумма переплаты за квартиру может составить от 1,3 млн до 19 млн рублей, сообщает экономист.

Ранее в Совфеде допустилиВведение новых ипотечных программ в 2025 году.