Валютный рынок

Конец паники на валютном рынке?

Главное

Курс рубля стремительно снижается, иностранные валюты достигли максимальных значений с марта 2022 года. Волатильность высока, а резкое изменение курсов указывает на панику. Рынок ожидает действий финансовых властей в связи с девальвацией.

С годовых максимумов глобальный доллар США постепенно снижается, другие мировые валюты пытаются стабилизироваться на минимумах. Индекс доллара DXY опускается ниже 107 пунктов. Возможна более глубокая коррекция, что может в дальнейшем подтолкнуть резервные валюты и сырьевые товары.

Нефть Brent сдаёт позиции под влиянием ближневосточных переговоров, но цена поддерживается надеждами на продление квот ОПЕК+ 1 декабря. Фьючерс держится около $73 за баррель. Золото восстанавливается после падения в начале недели на 4%, поднимаясь до $2640 за унцию. Волатильный газ NG уверенно торгуется выше $3,4 с прогнозом очередных годовых максимумов.

В деталях

Рубль продолжает обновлять минимумы с весны 2022 года. Осенняя девальвация превысила 20%, отмечается ускоренный рост иностранных валют, напоминая паническую скупку в условиях неопределенности. Биржевой юань увеличился на 2% и почти достиг 14,7, внебиржевые доллар и евро… от ЦБ на 27 ноября: дороже 105 и у 110,5.

Снижение курса рубля обусловлено как объективными причинами — нарушением механизмов оплаты экспорта/импорта из-за санкций, роста ставок юаня и уменьшения валютной ликвидности, так и геополитическими — обострение обстановки на внешнем контуре увеличивает риск в российских финансовых активах. В таких условиях эмоции усиливаются, появляются все более негативные оценки перспектив рубля. Обычно в период паники формируется крайняя точка с последующей агрессивной фиксацией, но на такой высокой волатильности определить пик очень сложно. Перемена тенденции может произойти в любой момент — открытие длинных позиций сейчас не менее рискованно, чем коротких.

В условиях нестабильности на валютном рынке, с резким ослаблением рубля и отклонением волатильности курса от средних показателей, участники рынка ожидают действий финансовых властей. Это могут быть заявления или реальные шаги по сдерживанию паники, например, увеличение предложения валюты путём применения нормативов репатриации выручки или корректировки бюджетного механизма. Такая девальвация также снижает шансы на сохранение стоимости текущего фондирования, поэтому вероятность повышения ключевой ставки на декабрьском заседании регулятора очень высока.

БКС Мир инвестиций