Средне-срочные тренды

Вложения в акции золотодобывающей компании – не замена золота.

Изображение: img.freepik.com

Сегодня долларовые фьючерсы на золото установили новый исторический максимум, превысив $2316 за тройскую унцию.

Это событие повышает интерес к акциям золотодобывающей промышленности. Повышение цен на золото на биржах увеличивает прибыль этих компаний.

Средние мировые затраты на поддержание добычи золота в четвертом квартале 2023 года составили около 1267 долларов за унцию. Это указывает на то, что текущая рентабельность золотодобывающей отрасли приблизительно равна 80%. Такой расчет упрощённый, но даёт представление о том, что качественно управляемые золотодобывающие предприятия находятся в благоприятных условиях. Укрепление долгосрочной тенденции ослабления рубля также повышает привлекательность акций компаний добывающих драгметаллы.

Будет полезно проанализировать среднесрочную динамику цен трех самых востребованных акций горнодобывающей отрасли российского рынка: «Полюс», «Polymetal» и «ЮГК».

Полюс

Акции Полюса сегодня достигли максимального значения с мая 2022 года. В какой-то момент стоимость бумаги выросла на 3,7%, но затем курс снизился вслед за коррекцией фьючерсов на золото. С конца прошлого года цена акций увеличилась на 22%. За тот же период индекс МосБиржи поднялся на 9,1%, а долларовые фьючерсы на золото — на 10,7%.

Аналитики БКС прогнозируют стоимость акций к концу года на уровне 15000 рублей. Это предполагает рост цены на 15% по сравнению с текущим уровнем. Низкие издержки производства могут поддержать рост цен. Сроки возобновления выплаты дивидендов пока не определены. Потенциальная дивидендная доходность за 12 месяцев оценивается в 7,9%.

Polymetal

Акции Polymetal сегодня растут на 3,5%, но с конца 2023 года потеряли в цене 32%. Такая негативная динамика связана с новостями о срочной продаже эмитентом своей российской части бизнеса. Из этой ситуации может вытекать и вероятность делистинга этих акций с российской биржи в будущем.

Акции Polymetal, подешевевшие из-за сильного среднесрочного спада, кажутся относительно привлекательными. В то же время масштаб бизнеса компании уменьшился. Аналитики БКС ставят целевую цену на горизонте года в 400 рублей, что предполагает рост на 17% от текущего уровня. Новой дивидендной политикой, которая может быть принята в мае, могут быть обеспечены фундаментальные позиции этим бумагам.

ЮГК

Южуралзолото — российская золотодобывающая компания, вывела акции на биржу. К концу основной торговой сессии бумаги ЮГК потеряли 0,53%. С конца прошлого года их рост составил 46%, что в несколько раз превышает прирост цен на продукцию за тот же период. Такая динамика связана с недавним IPO «молодых» акций компании.

Аналитики БКС прогнозируют цену акции компании ЮГК на конец года — 1,2 рубля. Предполагаемый рост стоимости с нынешнего уровня – тридцать процентов. Фундаментальные показатели акций ЮГК пока не играют ключевой роли.

Три самых ликвидных компании-добытчики золота показывают разную ценовую динамику за последние три месяца. Это вновь подтверждает эмпирический закон: покупка акций золотодобытчиков не равно инвестициям в само золото.

Существует статистически значимая связь между этими классами активов. Однако, положение в отдельных компаниях может существенно отличаться. Для получения прибыли от роста цен на золото можно приобрести его на Московской бирже по тикеру GLDRUB_TOM рублевыми лотами с шагом 1 грамм.

В заключение обратимся к среднесрочной динамике долларовых фьючерсов на золото. После достижения нового максимума номинальной цены в них отсутствуют сформированные ранее исторические сопротивления. В таких условиях биржевые инструменты имеют потенциал для существенного роста. Следующими среднесрочными целями и сопротивлением могут стать уровни $2400, $2470.

БКС Мир инвестиций