Валютные курсы под наблюдением Центробанка






Главное
Торговля остается волатильной: колебания валют чередуются с укреплением рубля и его ослаблением. Несмотря на это, возможно продолжение многомесячного боковика в диапазоне 87,5–93,5. В связи с валютными барьерами государства девальвация национальной валюты не прогнозируется. Заседание ЦБ состоится в пятницу, ставка останется высокой. Это поощряет рубль.
Доллар США также ожидает решения регулятора по ставке, но американского. Индекс доллара DXY приблизился к 104 пунктам, оказывая давление на валюты Европы и Азии. ФРС вероятнее всего сохранит ставку в размере 5,5%, что будет фактором поддержки национальной валюты. Изменение ДКПможет произойти летом, и это перспективный фактор девальвации доллара и восстановления других валют.
Brent стоит выше $87 за баррель, это максимум с октября 2023 года. Возможен рост до $90. Золото подвергается локальному давлению крепкого DXY, но сейчас его цена составляет $2160 за унцию, лишь на 2% ниже недавних исторических максимумов под $2200. Вскоре могут быть повторены пики цен. Волатильный газ NG превысил $1,75. Спекулятивные лонги… стопом под $1,65 выглядит интересным.
В деталях
Российский рубльНа прошлой неделе резкое ослабление национальной валюты на фоне геополитической эскалации перед выборами в понедельник сменилось крупным падением инвалют. Вчера рубль вновь ослаб, и доллар, евро, юань прибавили до процента. На рынке акций передалась рублю нервозность, где эмоционально реагировали на поблажки. для нерезидентов в ПИФах.
Волатильность курса рубля сохраняется из-за экономических и внешнеполитических факторов: рост госрасходов и выход нерезидентов из активов оказывают давление на рубль, а геополитические события провоцируют спекулятивные атаки на национальную валюту, но быстро прекращаются.
На валютном рынке достигнут определенный баланс спроса и предложения. Доллар сохранит движение в границах многомесячного боковика 87,5–93,5, периодически проверяя прочность уровней диапазона. Верхняя граница вызывает сопротивление, а нижний уровень оказался январским минимумом, и мало факторов указывает на его повторение.
В целом рубль девальвироваться не будет. Жесткая ДКП ЦБ с помощью высоких ставок ограничивает спрос на валюту для импорта, а нормативы репатриации выручки экспортеров увеличивают общее предложение валюты на рынке.
С технической точки зрения доллар достиг важного уровня в 92,5. Закрепившись над ним, может произойти движение к верхней границе многомесячного боковика, до 93,5. Потеря планки может увеличить риски падения американской валюты ближе к 90. В связи с жесткой риторикой Центробанка после пятничного заседания больше склоняемся ко второму варианту.

БКС Мир инвестиций