Пара евро/рубль: возможность для покупки







Январская идеяПроект по EUR/RUB_TOM завершен. Время предлагать новый, более региональный проект.
Вывод основан на трёхмесячном графике с временным шагом в два часа и сделан по результатам технического анализа. Предлагаем не обращать внимания на снижение евро доллар.
Курс пары EUR/RUB_TOM стремится к уровню 101,5. Это горизонтальная линия сопротивления и верхней предел среднесрочного восходящего канала. Возможно увеличение курса на около 1% с уровня вторника.
При санкционных ограничениях сделку возможно осуществить через фьючерсы на Мосбирже. Лидером по количеству открытых позиций является июньский контракт EU-6.24.
Необходимо помнить о повышенном риске фьючерсов из-за эффекта плеча. Иметь запас денежных средств разумно. Рекомендуется оставлять на счёте сумму, например, в пять раз превышающую величину гарантийного обеспечения. Размер остатка индивидуален и зависит не только от целей и риск-профиля, но и от волатильности самого инструмента.
Фактор в пользу покупки: Политика Центральных банков мира. В начале марта произошло заседание ЕЦБКлючевую ставку могут понизить летом, однако пока подтверждений этому нет. Кристин Лагард обозначила прогресс в снижении инфляции, но неопределенность сохраняется. По её словам, вопрос о снижении ставок на этот раз не рассматривался. Регулятор только начал изучать смягчение монетарной политики и будет действовать независимо от ФРС.
Предполагается сокращение ставки американского Центрального банка летом, что может повысить интерес к рисковым активам, включая рубль. Не поздно сделать ставку на технический рывок вверх. На двухчасовом таймфрейме EUR/USD оттолкнулся от уровня поддержки 1,084, локальное сопротивление в случае позитивного сценария — 1,095.
Риски:Геополитическая обстановка и состояние экономики влияют друг на друга. В еврозоне наблюдается стагнация: с июня прошлого года сводный PMI находится ниже 50 пунктов. По прогнозам Trading Economics, во I квартале текущего года ВВП еврозоны может увеличиться на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. В феврале инфляция составила 2,6% годовых против 6,9% годом ранее.
В США возможен сценарий «мягкой посадки», что негативно скажется на рынке энергоносителей и рубле. Во втором полугодии ожидается снижение ключевой ставки Банка России. Комплекс факторов может оказывать давление на импорт в Россию, то есть на спрос на иностранные валюты.

БКС Мир инвестиций