Факторы увеличения показателей индекса Московской биржи

Какие факторы оказывают наибольшее влияние на российский рынок акций?
Все течет, все меняется
Рыночная стоимость акций достигла годовых максимумов, индекс МосБиржи составил 3300 пунктов. Тренд роста сохраняется, прогнозируемый показатель к концу года — 3650 пунктов.
До событий 2022 г. корреляционный анализПроявлял очень высокую силу связи между индексом МосБиржи и американским бенчмарком S&P 500 — глобальный фондовый лидер исторически задает тон большинству мировых площадок. Российский рынок не являлся исключением. Коэффициент корреляции в прошлом превышал 0,9 при максимально возможных 1. Курс валют и динамика сырьевых товаров выступали усиливающими факторами, их коэффициенты корреляций в целом уступали фактору S&P 500.
За два года произошли значительные изменения: разделение между странами блокирует финансовых спекулянтов, арбитраж невозможен, международный капитал обходит российский рынок, а связь индекса МосБиржи с S&P 500 прекратилась в 2022 году.

Валютный фактор вышел на первый план в формировании показателя индекса МосБиржи. Связь стоимости акций и курса американского доллара. Девальвация придала мощный толчок индексу: его значение превысило 0,9 — рост составил 50%. Такой скачок обусловлен высокой концентрацией бумаг компаний в индексе, получающих доходы в иностранной валюте, и защитой от ускорения инфляции. В условиях обесценения рубля акции выглядели привлекательной альтернативой. Курс доллара и курс индекса оказались тесно связаны, что указывает на дальнейшую сонаправленность.
Вновь возникли вводные, нарушившие привычный порядок событий. Осенью были введены валютные барьеры — Центробанк резко повысил ключевую ставку, повысили нормативы репатриации валютной выручки экспортеров. Связь USD и IMOEX ослабла. С осеннего пика рынка акций и доллара мартовская корреляция двух инструментов упала до нуля. Индекс Московской биржи в текущем марте переписал максимумы с февраля 2022 года, а доллар с пиковых значений 2023 года снизился на 10% и курсирует явно ближе к 90, чем к экстремальным 100 и выше.
В 2024 году три фактора влияют на курс индекса МосБиржи: USD, Brent и S&P 500. Их влияние менялось:
коэффициенты корреляции актуальны.

За последние три месяца курс доллара … умеренное, сырьевой фактор оказывает заметныйВлияние на показатель Московской биржи, в то время как связь с американским лидером S&P 500 снова. высокаяРынок будто снова стал так же реагировать на события, как и до кризиса.
Как это понимать
Изменения в валютных отношениях привели к новой динамике рынков. Ухудшение курса рубля теперь не гарантирует роста рынка, а его укрепиение – падения МосБиржи. С этим нужно считаться.
Рынок в настоящее время сильнее реагирует на возврат дивидендов, редомициляцию компаний, тренды сырьевых рынков и монетарный цикл. Геополитические факторы всегда учитываются; обострение ситуации за рубежом вызывает кратковременные всплески волатильности.
Связь индекса с ценами на нефть выражена, однако не является самой сильной. На это влияют цены российской смеси в санкционной обстановке, задержка оплаты поставок и действия картелей.
Связь между индексом МосБиржи и американским S&P 500, который достиг исторических максимумов, объясняется похожим подходом центробанков России и США. Центральный банк России и ФРС подняли ставки до 16% и 5,5% соответственно. Ожидается снижение ключевых ставок как в России, так и в США ориентировочно летом. Логика инвесторов и спекулянтов по всему миру одинакова: покупать на ожиданиях ослабления ДКП и удешевления кредитных ресурсов, а продавать после фактического ослабления. Поэтому видимое совпадение курсов IMOEX и S&P 500 не является случайностью.
Со временем и с появлением новых данных связи между факторами изменятся: влияние одних уменьшится, других – увеличится. Полностью полагаться при принятии инвестиционных решений только на прошлые статистические данные не следует. Пока же всё происходит именно так.
БКС Мир инвестиций