Валютный рынок

Рубль ускоренно теряет значение.

Главное

Сначала рубль показывал рост, но потом резко начал падать и сейчас торгуется с большими убытками, потеряв больше половины вчерашней прибыли.

Цена ОФЗ стремится остановить продолжительное падение, хотя индекс гособлигаций RGBI, начав восходящим трендом, в итоге снизился и не установил новый минимум за два года.

В деталях

РубльНесмотря на быстрый откат после отрицательной динамики, курс российской валюты вновь ушёл в понижение. Сейчас она торгуется с заметными потерями, лишив себя более половины за сегодня полученных позитивных результатов.

Избыточные вложения в иностранную валютуВчера, вероятно, были закрыты сделки, осуществленные многими перед выходными из-за опасений реализации каких-либо серьезных рисков. По этой причине котировки рубля вновь стали отражать более долгосрочный баланс валютного рынка. Баланс по-прежнему в основном определяется экспортными поступлениями валюты, а также спросом на неё со стороны импорта и вывода капитала за рубеж.

Снижение объемов экспорта может частично компенсироваться как трудностями с импортом, вызванными санкциями и геополитическими факторами, так и существенным ростом цен на нефть в последнее время.

Давление на рубльГосударство способно поддерживать увеличение бюджетных расходов в текущем году. Однако курс стабилизируется из-за жёсткой денежно-кредитной политики и обязательной продажи экспортёрами валютной выручки на внутреннем рынке.

Китайский юаньЮань торгуется к рублю в плюсе по отношению к американскому доллару. Гонконгский доллар в паре с рублем выглядит слабее, увеличив у нас до 6% недооцененность к доллару США по сравнению с их зарубежным соотношением.

Российский долговой рынокСтремится прервать серию из десяти сессий снижения. На открытии индекс гособлигаций RGBI совершил рывок вверх, но затем быстро потерял позиции, растеряв почти весь дневной плюс. Тем не менее индикатор устоял от очередного обновления двухлетних минимумов.


БКС Мир инвестиций