Факторы повышения стоимости индекса Московской биржи.






Какими факторами определяется поведение российского фондового рынка?
Все течет, все меняется
Акции торгуются на историческом максимуме, индекс Московской биржи достиг 3300 пунктов, восходящий тренд сохраняется, прогноз на конец года — 3650 пунктов.
До событий 2022 г. корреляционный анализПоказывали очень высокую силу связи между индексом Московской биржи и американским бенчмарком S&P 500 — глобальный фондовый лидер исторически задает тон большинству мировых площадок, и российский рынок не был исключением. Коэффициент корреляции в прошлом превышал 0,9 при максимально возможных 1. Курс валют и динамика сырьевых товаров выступали усиливающими факторами, коэффициенты корреляций которых в целом уступали фактору S&P 500.
За два года происшедшие изменения коренным образом трансформировали ситуацию: двусторонние барьеры изолировали недружественных финансовых спекулянтов, арбитраж прекратил своё существование, международный капитал обходит российский рынок, связь индекса МосБиржи с S&P 500 оборвалась в 2022 году.

Влияние курса валюты стало основным фактором на динамику индекса МосБиржи. За большую часть 2023 года… Соотносительность показателя рынка акций и обменного курса американского доллара. Значение превышало 0,9 — девальвация повысила индекс на 50%. Такой рост связан с высокой концентрацией бумаг компаний в индексе, получающих доходы в иностранной валюте, и защитой от разгона инфляции: при обесценении рубля альтернатив акциям было мало. Кажется, курс доллара и курс индекса настолько синхронизированы, что ничего не помешает дальнейшей сонаправленности.
Вновь введенные факторы нарушили обычный ход событий. Осенью установились валютные барьеры — ЦБ существенно повысил ключевую ставку, а также нормативы репатриации валютной выручки экспортеров. Связь USD и IMOEX ослабла. С осеннего максимума рынка акций и доллара в марте корреляция двух инструментов достигла нуля — индекс МосБиржи в текущем марте переписал максимумы с февраля 2022 года, а доллар с пиковых значений 2023 года снизился на 10% и торгуется явно ближе к 90, чем к экстремальным 100 и выше.
В текущем году три фактора влияют на курс индекса Московской биржи: доллар США, нефть Brent и американский индекс S&P 500. Коэффициенты корреляции по актуальным данным:

За последние три месяца курс доллара всё ещё оказывает… умеренное, сырьевой фактор оказывает заметныйВлияние на котировки индекса Московской Биржи обратно пропорционально его корреляции с американским показателем S&P 500. высокаяКажется, что рынок вновь реагирует на показатели, влияющие на его стоимость, так же, как это было до кризиса.
Как это понимать
Изменились связи между валютными барьерами и рынком. Снижение курса рубля уже не влечет за собой рост рынка, а его укрепление никак не отражается на показателях МосБиржи. Это необходимо признать.
Рынок теперь больше реагирует на факторы возвращения к дивидендам и редомициляцию компаний, тренды сырьевых рынков и монетарный цикл. Геополитические риски учитываются постоянно, обострение внешних конфликтов приводит к кратковременным всплескам волатильности.
Связь индекса с изменением цены на нефть ощутима, однако не является самой сильной. На это влияют цены российской смеси в условиях санкций, временная задержка между отправкой и реальной оплатой груза, а также действия картелей.
Связь между индексом МосБиржи и американским S&P 500, который достиг исторических максимумов, можно объяснить схожестью политики центробанков. ЦБ России и ФРС США подняли ставки до максимума: 16% и 5,5% соответственно. Момент денежного разворота и понижения ключевых ставок приближается как в России, так и в Штатах — ориентировочно летом. Инвесторы и спекулянты всего мира ожидают снижения ставок дисконтирования: покупают на ожиданиях послабления ДКП и удешевления кредитных ресурсов, а продают по факту. Поэтому кажущееся совпадение курсов IMOEX и S&P 500 не совсем совпадение.
Со временем, с появлением новых данных, связи между факторами изменятся: влияние одних уменьшится, а других — увеличится.
Нельзя полностью полагаться на прошлые данные при принятии инвестиционных решений.
БКС Мир инвестиций