Кто может выйти на IPO в 2024

В прошлом году пик первичных размещений пришёлся на ноябрь — декабрь. 2024 год может оказаться ещё богаче по этому показателю. Спустя несколько лет возможно увеличение количества IPO.
Что было в 2023
В течение года состоялось семь первичных размещений акций. Срок приема заявок на акции Мосгорломбарда продлен, торги начнутся 22 декабря. К концу 2023 года ожидается восемь IPO. Общее число размещений не достигает уровня 2020 и 2021 годов, когда было проведено соответственно 11 и 13 размещений.
Список компаний:
«Генетико» — центр генетики и репродуктивной медицины. В апреле компания провела IPO и получила 178,8 млн рублей. Капитализация предприятия в день размещения составила 1,48 млрд рублей.
СмартТехГрупп, владелец финтеха CarMoney, вышел на биржу через прямым листингом. Предложено разместить акции на сумму 600 миллионов рублей, что составляет примерно 10 процентов капитала.
Российская компания ГК Астра, занимающаяся разработкой ПО и средств защиты информации, получит 3,5 млрд рублей. В течение двух лет планируется реализовать проекты. провести SPO.
Henderson — это торговая марка, которая специализируется на классической одежде и обуви для мужчин. привлек 3,8 млрд руб. Группа планирует потратить средства на реализацию стратегии расширения.
ЕвроТранс, оператор сети АЗС «Трасса», запустит инвестиционную программу стоимостью до 11 миллиардов рублей. Цель программы — строительство новых АЗК и преобразование всех действующих АЗС в универсальные АЗК. Дополнительные средства будут направлены на досрочный выкуп АЗК из лизинга.
• ЮжуралзолотоКомпания, шестая по объёму добычи золота в России (ноябрь), привлекла внимание институциональных инвесторов. Доля крупных инвесторов в размещении составила около 50% от общего объема. Полученные средства будут использованы для расширения производства.
Универсальный банк Совкомбанк привлек 11,5 миллиарда рублей в декабре. Капитализация банка в момент начала торгов составила 230,5 миллиарда рублей. По итогам первого полугодия банк показал чистую прибыль в размере 52 миллиардов рублей с рентабельностью капитала акционеров на уровне 55%.
МГКЛ — головная организация самого старого ломбардного объединения страны, Мосгорломбарда. Купюры начнут продаваться уже в скором времени.
Что ожидается в 2024
Более семи компаний планируют провести IPO на Московской бирже в первом полугодии 2024 года. В итоге количество размещений будет зависеть от состояния рынка. Об этом сообщила директор департамента по работе с эмитентами биржи Наталья Логинова.
Сергей Швецов, председатель наблюдательного совета Мосбиржи, сообщил на Уральской конференции НАУФОР, что в 2024 году число сделок IPO составит двузначное число. При этом объемы могут быть небольшими, речь может идти о 10–12 новых IPO, каждый из которых принесёт более 1 млрд рублей. В среднем сделки будут оцениваться в 3–5 млрд рублей. Главный интерес — IT-компании. Юрий Денисов, председатель правления Мосбиржи, в июне говорил о возможности проведения до 40 IPO в ближайшие несколько лет.
Потенциальный список:
Калужский ликероводочный завод «Кристалл» проводит размещение акций для финансирования обновления и увеличения производственных мощностей. перенесли на январь.
Ювелирный холдинг «Соколов», стремящийся к размещению акций на бирже осенью 2024 года.
По сведениям «Ведомостей», группа компаний Skyeng планирует привлечь инвестиции в размере 3–5 млрд рублей.
Производитель компьютеров «Аквариус» планирует выпуск продукции в течение ближайших трёх лет.
Четыре компании группы компаний АФК Система: сеть клиник и медицинских центров «Медси», агрохолдинг «Степь», фармацевтическая компания «Бинофарм» и гостиничный комплекс Cosmos Hotel Group.
Для проведения IPO в 2023-2024 годах дилерскому холдингу Автодом потребуются позитивные внешние условия.
На паузе с планами проведения IPO такие компании, как Mercury Retail Group (владелец бренда «Красное и белое»), Вкусвилл, Азбука вкуса, Сибур, Делимобиль, Рольф, Металлоинвест, Инвитро, Familia, Иви. Слухи о возможном размещении акций появлялись в СМИ, но пока не получили официального подтверждения. Нельзя исключить, что некоторые из компаний передумают и всё-таки выйдут на фондовый рынок.
С чем связан прогноз
Три фактора влияют на ситуацию. Первый — экономический. В 2023 году российский рынок существенно вырос. Индекс Мосбиржи увеличился на 44%. США и Россия находятся на средней стадии экономического цикла, в следующем году возможен переход в позднюю. Благоприятные рыночные условия позволяют размещать бумаги и делать это с выгодой, появляется возможность для продажи акций менеджментом.
Ключевая ставка Банка России составила 16%. В следующем году возможно снижение до 10%. Такие уровни могут повлиять на структуру капитала, желаемую предприятиями. При высоких ставках привлекать акционерный капитал выгоднее, чем размещать облигации.
Вторым фактором является институциональный. Эльвира Набиуллина, глава Банка России, на конференции НАУФОР в середине мая заявила о обсуждении ЦБ законодательной инициативы, предусматривающей обязательное размещение на бирже части акций компаний, выкупаемых у нерезидентов, покидающих Россию. Продолжается государственная поддержка IT-сектора, включающая выдачу грантов на разработку и внедрение перспективных решений, льготное кредитование и налоговые преференции.
Третий фактор — стандартный. После размещения акций общественности получают возможность оценить стоимость компаний, получить доступ к финансированию по льготным условиям, а также повысить узнаваемость бренда. Среди последующих действий — дополнительные эмиссии и выпуск акций среди существующих инвесторов.
На Московской бирже ожидаются новые участники.
Узнайте больше:
• IPO, SPO и допэмиссия. В чем разница
• Редомициляция. Кто переехал в 2023, кто планирует в 2024
• Как поймать высокие дивиденды в 2024 году
БКС Мир инвестиций