Кто может выйти на IPO в 2024

Пик первоначальных публичных размещений в прошлом году пришёлся на ноябрь и декабрь. Возможно, 2024 будет ещё более активным. В течение нескольких ближайших лет может наблюдаться увеличение количества IPO.
Что было в 2023
В текущем году состоялось семь первичных размещений акций. Приём заявок на акции Мосгорломбарда продлён, торги начнутся 22 декабря. К концу 2023 года ожидается восемь IPO. Данное число не сравнимо с объёмом 2020 и 2021 годов, когда было проведено соответственно 11 и 13 размещений.
Список компаний:
В апреле прошла публичная продажа акций «Генетико» — центра генетики и репродуктивной медицины. Благодаря IPO предприятию удалось получить 178,8 миллионов рублей, а капитализация в день размещения составила 1,48 миллиарда рублей.
Компания СмартТехГрупп, владелец финансовой компании CarMoney (июль), провела первичное размещение акций по процедуре прямого листинга на бирже. Предложение составило акции общей стоимостью 600 миллионов рублей, что эквивалентно примерно 10% капитала.
Российская компания ГК Астра разрабатывает программное обеспечение и средства защиты информации. В октябре она получила три с половиной миллиарда рублей и собирается за следующие два года провести SPO.
Henderson — торговая марка, предлагающая классическую мужскую одежду и обувь. привлек 3,8 млрд руб. Группа планирует использовать средства для реализации стратегии развития.
ЕвроТранс — оператор сети АЗС «Трасса». В рамках инвестиционной программы компания намерена потратить до 11 миллиардов рублей на строительство новых и модернизацию существующих АЗС, превратив их в универсальные АЗК. Остальные средства пойдут на досрочное погашение лизинговых обязательств по АЗК.
• Южуралзолото В ноябре компания стала шестым по объему добычи золота производителем в России. К акциям компании проявили повышенный интерес институциональные инвесторы, доля которых в размещении составила около 50% от всего объема. Средства будут направлены на расширение производства.
Универсальный банк Совкомбанк привлек 11,5 миллиардов рублей в декабре. Капитализация по состоянию на начало торгов составляла 230,5 миллиардов рублей. За первое полугодие банк показал чистую прибыль в размере 52 миллиардов рублей с рентабельностью капитала акционеров 55%.
Мосгорломбард, старейшая сеть ломбардов России, имеет материнскую компанию МГКЛ. В ближайшие дни начнутся торги ее акциями.
Что ожидается в 2024
В 2024 году IPO планируют провести больше эмитентов, чем в 2023 году. В первом полугодии на Московской биржу готовятся выйти семь или восемь компаний. Итоговое число размещений будет зависеть от состояния рынка.
Сергей Швецов сообщил на Уральской конференции НАУФОР, что в 2024 году число сделок IPO будет двузначным, а объемы могут быть небольшими. Возможно проведение 10-12 новых IPO, каждый из которых привлечет более 1 млрд рублей. В среднем сделки будут по 3–5 млрд рублей. Отдается предпочтение IT-сектору.
Потенциальный список:
Калужский ликероводочный завод «Кристалл» собирается привлечь средства для обновления и увеличения производственных мощностей через проведение первичного публичного размещения акций (IPO). перенесли на январь.
Сеть ювелирных магазинов Sokolov намерена провести размещение акций к осени 2024 года.
Как сообщают «Ведомости», компания Skyeng планирует привлечь от трёх до пяти миллиардов рублей.
Производитель компьютеров Аквариус планирует выпуск модели за три года.
Четыре компании входят в состав холдинга АФК Система: «Медси», «Степь», «Биннофарм» и Cosmos Hotel Group.
Для выхода на IPO в 2023-2024 гг. дилерскому холдингу Автодом, который ранее сообщал об этом намерении, понадобятся благоприятные внешние условия.
Владелец бренда «Красное и белое» Mercury Retail Group, Вкусвилл, Азбука вкуса, Сибур, Делимобиль, Рольф, Металлоинвест, Инвитро, Familia, Иви приостановили планы проведения IPO или не подтвердили появившиеся в СМИ сообщения. Возможен возврат к этой теме и добавление этих компаний в официальный список.
С чем связан прогноз
Три фактора оказывают влияние. Первый — экономический: российский рынок 2023 года существенно вырос, индекс Мосбиржи увеличился на 44%. В США и России сейчас средняя стадия («пик») экономического цикла, в следующем году возможен переход в позднюю. Благоприятные рыночные условия способствуют размещению бумаг с прибылью, появляется возможность продажи акций менеджментом.
Процентная ставка Банка России достигла 16%. В будущем году возможен ее снижение до 10%. Такие уровни могут влиять на структуру капитала, которую предприятия желают иметь. При высоких процентных ставках привлекать акционерный капитал более выгодно, чем размещать облигации.
Второй фактор — институциональный. Эльвира Набиуллина на конференции НАУФОР в середине мая сообщила о обсуждении ЦБ законодательной инициативы, предполагающей обязательное размещение на бирже части акций компаний, выкупаемых у нерезидентов, покидающих Россию. Государственная поддержка IT-сектора продолжается, включая выдачу грантов на разработку и внедрение перспективных решений, льготное кредитование и налоговые преференции.
Третий фактор носит стандартный характер и связан с публичностью корпораций после проведения IPO. Возникает адекватная оценка стоимости корпораций, появляются возможности для привлечения денежных средств на более выгодных условиях, возможно повышение узнаваемости бренда. В перечень последующих действий входят допэмиссии и SPO.
Ждем новых участников на Московской бирже.
Узнайте больше:
• IPO, SPO и допэмиссия. В чем разница
• Редомициляция. Кто переехал в 2023, кто планирует в 2024
• Как поймать высокие дивиденды в 2024 году
БКС Мир инвестиций