Покупатели американских трежерис

treasuries приобретают сама Америка и ее иностранные кредиторы.
Примерно 75 % купленных облигаций внутренние заемщики, остальные кредиторы расположены вне Соединенных Штатов. Информация о зарубежных покупках становится доступна примерно 17 числом с отставанием в два месяца.
Что покупают зарубежные кредиторы
Сентябрьские данные самые актуальные. Лидер по вложениям в американские гособлигации — Япония ($1,09 трлн). Следуют Китай ($778,1 млрд) и Великобритания ($668,9 млрд). Вклады/продажи гособлигаций США Японией и Китаем связаны с корректировкой валютных курсов. Общий объем портфеля иностранных кредиторов США — $7,6 трлн, за год показатель вырос с 7,4 трлн.
С весны 2018 года Россия уменьшает приобретение госдолга США. В сентябре жители страны инвестировали в американские долговые бумаги $73 млн после $31 млн в августе ($61 млн долгосрочных и $12 млн краткосрочных) — сумма невысокая. Еще в 2022 году россияне владели американскими облигациями на несколько миллиардов долларов.

Кому в России интересны Treasuries
Покупка Россией американских облигаций обусловлена высокой доходностью этих ценных бумаг и необходимостью размещения долларов.
Вследствие провала 2022 года в период пандемии американская экономика демонстрирует умеренный рост. В третьем квартале показатель ВВП увеличился на 5,2% относительно предыдущего квартала. Сервис ФРБ Атланты GDPNow прогнозирует добавление в четвертом квартале 1,2% к/к. Прогноз на 2024 год неоднозначен: базовый вариант предполагает умеренный рост, возможно, близкий к нулю. Доходность 10-летних гособлигаций с конца октября снизилась с 5% до 4,2%.
Рассмотрим структуру внутреннего портфеля гособлигаций США в обращении. ФРС владеет 20% таких бумаг. Остальные держатели — взаимные фонды, государственные структуры, банки, частные пенсионные фонды и страховые компании.
Центральный Банк России не выполняет казначейские обязательства США и не приобретает их бумаги. Информацию о том, сколько вложений различных стран сделано в эти бумаги, может прокомментировать только Министерство финансов. На государственном уровне покупки не совершаются, операций с долларами не ведут. В небольшие объемы частные предприятия инвестируют. Дополнительный момент по покупкам/продажам — институциональный, связанный с геополитикой и обменом санкциями.

Вывод
Статистика по внешним кредиторам США отражает изменения на валютном рынке. Совокупные данные о зарубежных вложениях дополняют картину и позволяют оценить ситуацию на рынке акций.
Массовые продажи облигаций государственного долга приведут к росту доходности, увеличат риски и окажут давление на рынок акций.
Эти действия будут вызваны «серыми лебедями», то есть редким событиям с частичным прогнозированием.
Данные вторичны из-за временного отставания публикации. На финансовых рынках большая часть изменений происходит до их выхода. Исключением может стать кризисная ситуация, когда поток новостей усиливает движения в активах, создавая «хвост» за событиями. Вложения российских резидентов в американские облигации незначительны по сравнению с глобальными, вес невелик.
БКС Мир инвестиций