Покупатели американских трежерис

Купцов казначейских обязательств составляют сама Америка и ее иностранные кредиторы.
Примерно 75 процентов облигаций покупают внутри страны. Другие кредиторы расположены за пределами США. Информация о зарубежных покупках появляется приблизительно 17 число с двумя месяцами запаздыванием.
Что покупают зарубежные кредиторы
Сентябрьские статистические данные самые актуальные. Лидирует Япония по объему вложений в гособлигации США — приблизительно $1,09 трлн. На втором месте Китай с $778,1 млрд, на третьем – Великобритания с $668,9 млрд. Вложения/продажи гособлигаций США Японией и Китаем связаны с регулированием валютных курсов. Общий объем портфеля иностранных кредиторов Соединенных Штатов — $7,6 трлн, с начала года показатель вырос с 7,4 трлн.
С весны 2018 года Россия уменьшает покупку госдолга США. В сентябре жители страны вложили в американские долговые бумаги $73 млн после $31 млн в августе ($61 млн долгосрочных и $12 млн краткосрочных). Такая сумма небольшая. Еще в 2022 году российские резиденты владели американскими облигациями на несколько миллиардов долларов.
Кому в России интересны Treasuries
Рост цен на нефть и необходимость размещения долларов не являются причинами покупки Россией облигаций США, так как в этом году цена нефти марки Brent упала на 16%. Доходность гособлигаций США всё ещё привлекательна.
Американская экономика после неудач 2022 года в период пандемии демонстрирует умеренный рост. В III квартале показатель ВВП увеличился на 5,2% к предыдущему периоду. Сервис ФРБ Атланты GDPNow прогнозирует прирост американской экономики на 1,2% к/к в IV квартале. Прогнозы на 2024 год неоднозначны: базовый вариант предполагает умеренный рост, возможно, близкий к нулю. Доходность 10-летних гособлигаций с конца октября снизилась с 5% до 4,2%.
Рассмотрим структуру внутреннего портфеля гособлигаций США в обращении. ФРС владеет 20% этих бумаг. Остальные держатели — взаимные фонды, государственные структуры, банки, частные пенсионные фонды, страховые компании.
Банк России не имеет финансовых обязательств перед США и не покупает их ценные бумаги. Информацию о размерах вложений различных стран в эти бумаги может предоставить только Министерство финансов. На государственном уровне покупки не осуществляются, операции с долларами не проводятся. В небольшие объемы частные предприятия инвестируют. Дополнительным моментом по покупке/продаже является институциональный аспект, связанный с геополитикой и обменом санкциями.
Вывод
Статистика по внешним кредиторам США подтверждает валютные рыночные движения и, совместно с общими данными о зарубежных вложениях, помогает оценить состояние рынка акций. Масштабные продажи казначейских облигаций приведут к росту доходности гособлигаций, усилят риски и станут фактором давления на рынок акций. Такие операции будут обусловлены «серыми лебедями», то есть редкими и частично ожидаемыми событиями.
Данные вторичны из-за временного отставания публикации. Большинство движений на финансовых рынках происходит до выхода данных. Исключением могут быть кризисные ситуации, когда новостной поток усиливает движения активов, создавая «хвост» за событиями. Вложения российских резидентов в американские облигации несоизмеримы с глобальными объемами и имеют незначительное значение.
БКС Мир инвестиций