Выбор акций: Лукойл или Сургутнефтегаз?

Предложения по выплате дивидендов Сургутнефтегаза составляют 22%, но мы отдаем предпочтение ЛУКОЙЛу с доходностью 14%. Рынки очень точно реагируют на прохождение экс-дивидендной даты, и стоимость акции определяется всеми будущими дивидендами, а не только ближайшими.
Главное
• Рекомендуем «Продавать» «префы» Сургутнефтегаза с доходностью 22%.
• Предпочитаем ЛУКОЙЛ с доходностью 14%, «Покупать».
Эта позиция может показаться странной, но ее можно понять с учётом двух главных причин.
Рынки очень чувствительны к моменту прохождения экс-дивидендной даты.
Цена бумаги формируется ожидаемыми дивидендами, а не недавними выплатами.
В этом году доходность «префамов» Сургутнефтегаза составила 22%, что является единичным случаем.
При возобновлении выплаты 100% свободных денежных потоков доходность ЛУКОЙЛа вырастет.
ЛУКОЙЛ предлагают по цене со скидкой 10% от стандартного коэффициента цены по отношению к прибыли (P/E) для 2023-2024 годов, рекомендация — «Покупать».
Акции Сургутнефтегаза торгоятся со скидкой 8% из-за единовременного фактора в текущем году.

В деталях
Товарные рынки непосредственно откликаются на наступление дня выплат дивидендов. В связи с «префами» Сургутнефтегаза высказывается мнение: зачем продавать, если прогнозируется дивидендная отдача 22%? Существуют причины для нашего предложения.
Помимо того что разовые дивиденды за 2023 год уже учтены в стоимости акции, получение крупных дивидендов затруднительно из-за реакции рынка на прохождение экс-дивидендной даты. На рис. 1 приведены примеры выплат крупного дивиденда ЛУКОЙЛом и Сургутнефтегазом с доходностью от 6% до 21%.

В дни прохождения экс-дивидендной даты цены акций снижались на 100% от суммы дивидендов, с учётом влияния рынка в целом. Нет смысла владеть привилегированными акциями Сургутнефтегаза для получения выплат следующего лета.
Выбираем ЛУКОЙЛ, хотя прибыль там меньше. Чтобы верно оценить стоимость акций, нужно учесть не только текущую доходность, но и все будущие выплаты акционерам, рассчитанные с учётом их сегодняшней стоимости.

Ожидание роста дивидендов Сургутнефтегаза в размере 22% ежегодно делало бы акции очень привлекательными. Но доходность в 2024 году может снизиться до 7%, поскольку компания не сможет больше рассчитывать на значительную прибыль от курсовых разниц по «кубышке», полученной в этом году из-за девальвации рубля.

Дивидендная доходность ЛУКОЙЛа в 14% за 12 месяцев, скорее всего, станет самой низкой в ближайшем будущем, так как к 2025 году компания вернется к выплате 100% свободного денежного потока. Политика реализации приостановлена для финансирования ускоренного погашения долга во время кризиса и/или выкупа акций. Мы полагаем, что дивидендная доходность ЛУКОЙЛа может превысить 20% через 3 года.

БКС Мир инвестиций