Выбор акций: Лукойл или Сургутнефтегаз

Предложения по дивидендам «Префы» Сургутнефтегаза составляют 22 %, но предпочтение отдаётся ЛУКОЙЛУ с показателем в 14 %. Рынки очень точно реагируют на прохождение экс-дивидендной даты, и стоимость бумаги определяется всеми будущими дивидендами, а не только ближайшими.
Главное
• Рекомендуем «Продавать» «префы» Сургутнефтегаза с доходностью 22%.
• Предпочитаем ЛУКОЙЛ с доходностью 14%, «Покупать».
Это утверждение, возможно, покажется противоречивым, однако существуют два основных фактора.
Биржи крайне чувствительны к моменту истечения срока выплат дивидендов.
Цена бумаги складывается из всех ожидаемых дивидендов, а не только из ближайших.
В 2023 году доходность «префам» Сургутнефтегаза составила 22%, что является исключительным случаем.
При возобновлении выплаты 100% свободного денежного потока доходность ЛУКОЙЛа вырастет.
Акции ЛУКОЙЛа предлагают скидку 10% по отношению к обычному показателю цены за условный процент прибыли (P/E) на период 2023-2024. Рекомендация: покупать.
Акции «Сургутнефтегаз-апа» снижаются на 8%, причиной чему является единичный фактор в этом году.
В деталях
Рынки четко реагируют на наступление дня, следующего за датой выплаты дивидендов. Возникает вопрос: зачем продавать активы Сургутнефтегаза, если дивидендная доходность прогнозируется на уровне 22%? Есть несколько причин, оправдывающих нашу рекомендацию.
В цену акции уже включены разовые дивиденды за 2023 год. Большой размер дивидендов затруднен, поскольку рынок реагирует на прохождение экс-дивидендной даты. На рис. 1 приведены примеры выплат крупных дивидендов ЛУКОЙЛом и Сургутнефтегазом с доходностью от 6% до 21%.
В дни экс-дивидендной даты котировки акций снижаются в среднем на 100% от суммы дивидендов с учетом изменений широкого рынка. Нет смысла сохранять привилегированные акции Сургутнефтегаза для получения выплат следующим летом.
Выбираем ЛУКОЙЛ, хоть и прибыль его меньше. Текущая доходность не позволяет точно оценить стоимость акции. Стоимость определяется не только ближайшими дивидендами, но и всеми потенциальными будущими выплатами акционеров, учтёнными с учётом их сегодняшней стоимости.
Бумага была бы действительно очень дешевой, если бы мы ожидали ежегодной доходности от «префов» Сургутнефтегаза в размере 22%. Однако по итогам 2024 года она может снизиться до около 7% – компания больше не может рассчитывать на значительную прибыль от курсовых разниц по «кубышке», полученной в этом году в результате девальвации рубля.
Дивидендная доходность ЛУКОЙЛа в 14% за 12 месяцев, вероятно, станет самой низкой в ближайшем будущем, так как к 2025 году компания вернется к выплате 100% свободного денежного потока. Политика реализации была приостановлена для финансирования ускоренного списания долга во время кризиса и/или выкупа акций. Мы полагаем, что дивидендная доходность ЛУКОЙЛа может превысить 20% через 3 года.
БКС Мир инвестиций