Ремигриация: кто вернулся, и что ожидает остальных?

Редомициляция — важнейший фактор для инвестиционного дела компаний, зарегистрированных за границей, но работающих в России. Зарубежное юридическое местонахождение мешает компаниям свободно выплачивать дивиденды или распределять прибыль среди акционеров. Переезд в российскую юрисдикцию — один из лучших способов решить эту проблему. Но не все компании могут осуществить такую процедуру. Обзор анализирует, кто уже переехал, кто находится в процессе переезда, а кто еще не начинал задумываться об этом.
Кто переехал
На сегодняшний день процедуру по переезду успешно завершили только три компании: ВК, Полюс и Глобал Портс.
• VK Company В ходе перерегистрации в России как открытой акционерной компании с паевой структурой. Продажа ценных бумаг группы на Московской бирже. приостановленыПосле процедуры расписки будут выданы обыкновенные акции российской компании. точные сроки неизвестны, но завершиться процесс может в октябре – ноябре 2023 года.
• Головная структура Polymetal Компания перерегистрировалась в Казахстане, но в российском секторе продолжают торги акциями компании, судьба которых не ясна. Котировки на Московской бирже показывают оптимизм инвесторов, но реальные риски остаются.
• Global Ports В начале августа переехала в Россию, но акции компании недоступны инвесторам, так как не листингованы на Московской бирже.
Кто на очереди: разделение бизнеса
Компании Veon, Yandex и QIWI Компании разделяют свой бизнес: российские активы получат новый российский юридический статус, а международный бизнес продолжит действовать по прежнему законодательству.
• Телекоммуникационный холдинг Veon В октябре было объявлено о закрытии сделки по продаже российского Вымпелкома менеджменту за 130 млрд рублей. Перед сделкой Veon вывел из состава Вымпелкома казахский, узбекский и киргизский бизнес и погасил часть займов своей дочерней компании. В итоге компания вышла с российского рынка, а акционеры стали владельцами бумаг иностранной компании.
• В мае появилась информация, что Яндекс Планируется разделить компанию на российскую и международную структуры.
Покупателем российских активов станет консорциум инвесторов, куда войдут Банк ВТБ, Вагит Алекперов и Владимир Потанин.
Официального подтверждения не последовало. Глава Банка ВТБ считает цену за актив слишком высокой. Переговоры о сделке, похоже, пришли в тупик. В начале августа ТАСС сообщал со ссылкой на совет директоров, что реструктуризация может быть реализована в начале 2024 года. Вероятно, в IV квартале появится более детальный план выделения российских активов, и можно будет оценить перспективы инвесторов, владеющих бумагами Яндекса на Мосбирже.
• QIWI В начале июня компания объявила о планах разделения бизнеса, чтобы сохранить листинг на NASDAQ. В сентябре появилась информация о завершении реструктуризации до 11 ноября 2023 года. Российские активы сейчас полностью входят в состав АО «Киви», которое будет функционировать независимо от головной компании. Для завершения сделки с продажей АО «Киви» остается получить разрешение регулятора.
Движутся к переезду
• Globaltrans Компания объявила о переезде в ОАЭ, который может завершиться в 2024 году. Будет сохраняться иностранное статус компании, однако регистрация произойдет в дружественной юрисдикции. Планируется сохранить листинг депозитарных расписок на Московской бирже. Компания не гарантирует возврат к выплате дивидендов в 2024 году, но после переезда такая возможность появится.
• Группы «Мать и Дитя» (MD Medical Group) и ЕМС Группа «Медицинская помощь» намерены зарегистрироваться в России вместо Кипра. Акционеры фирм одобрили это решение в конце августа – начале сентября. Осталось осуществить процедуру перерегистрации, которая, вероятно, завершится в 2024 году.
Позитивный эффект для «Мать и Дитя» может быть ограниченным из-за продолжающихся выплат дивидендов до переезда. Акции ЕМС могут получить краткосрочный позитивный импульс из-за возобновления выплат, хотя доходность ожидается невысокой.
• O’Key Group В марте заявила о планах разместить акции на бирже Казахстана, но последующих шагов не анонсировала. Ранее, в 2022 году, компания выплатила дивиденды участникам в европейском регионе, которые не поступили российским инвесторам на Мосбирже.
• Fix Price В октябре компания сообщила о реорганизации с Кипра на Казахстан. При этом планируется сохранение листинга GDR на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже после завершения процедуры. Вопрос переезда может быть рассмотрен внеочередным собранием акционеров 9 ноября 2023 года. После реализации процедуры высока вероятность возобновления выплаты дивидендов.
Закон о принудительном переезде
В августе Президент подписал закон, позволяющий российским бенефициарам экономически значимых организаций (ЭЗО), где доля холдинговых компаний из «недружественных» юрисдикций превышает 50%, получать акции ЭЗО в прямое владение по решению суда.
Другими словами, российские активы компаний из недружественных стран могут быть вынужденно переданы непосредственно владельцам акций. X5 Group, Etalon Group, TCS Group и Русагро (Ros Agro plc).
Новый закон может сделать переход компании в другое место проще. Evraz, Ozon и Yandex…для компании Evraz и Яндекса сложилась более сложная обстановка из-за имеющихся зарубежных активов. Ozon Компания пока не делает публичных заявлений об этом вопросе. Руководство говорило о желании в будущем изменить юрисдикцию и быть «ближе к главному бизнесу». Сейчас бумаги компании торгуются на Московской бирже и казахстанской AIX.
До сих пор никакая важная информация не поступала. Cian и HeadHunterАкции компаний сняты с торгов на американских биржах, сведения о перерегистрации в России отсутствуют.
Какие бумаги интересны для покупки
• На горизонте следующих 12 месяцев бумаги TCS Group предполагают апсайд 53% до таргета 5300 руб.
• Также привлекательный апсайд на уровне 112% предполагают акции Распадской Дочь компании Evraz ставит ценовые цели на уровне 760 рублей за акцию.
Для осуществления плана необходимо успешно завершить все процедуры и честно разделить прибыль между всеми владельцами акций.
БКС Мир инвестиций