Премаркет. Недостаточная реакция рынка

Главное
Индексы штатов снизились до трехмесячных минимумов. Завершившаяся в понедельник торговоя сессия завершилась небольшим ростом, который к утру вторника был скомпенсирован падением фьючерсов.
Азиатские рынки демонстрируют снижение показателей. Фондовый рынок ожидает отрицательной динамики при открытии торгов в Европе.
Спрос на американский доллар растёт, поскольку инвесторы ищут безопасные активы из-за падения цен на рынках заимствований.
Товарные рынки остаются стабильными, но малая колебательность срочных контрактов намекает на будущий резкий рост цен.
США
Ведущие индексы акцийПонедельник завершился ростом менее 0,5%. В первой половине торгов индексы установили трехмесячные минимумы, но к концу дня смогли отскочить. Тем не менее фьючерсы на индекс Штатов падают на полпроцента, смягчив вчерашние успехи быков. Динамика глобального фондового лидера уже создает негативный фон в Азии, и при открытии европейской биржи вторника будет драйвером снижения индексов акций.
В сентябре рынок акций США завершает работу со значительным снижением: индекс S&P 500 потерял более 4%, а NASDAQ Composite – более 6%.
Ухудшение биржевого сентиментаВ сентябре рынок под pressure из-за непримиримой позиции ФРС — ставка в 5,5% сохраняется на длительный срок, а инфляция в стране всё ещё высокая. Негатив добавляет фактор «шатдауна» — приостановка финансирования госрасходов из-за несогласованного бюджета. Срок выполнения решения назначен на 30 сентября. Рейтинговые агентства вновь угрожают снижением странового рейтинга в случае отсутствия прогресса. На таком фоне доходность гособлигаций взлетела до 16-летних максимумов, выше 4,5%, а цены бумаг сильно упали. Пока эти факторы актуальны, динамика индексов акций остаётся нисходящей.
С технической точки зренияПосле падения быками до отметки 4450 пунктов в S&P 500 движение к максимумам года выше 4600 пунктов отложилось, а сейчас формируется сценарий снижения до области 4300–4200 пунктов. Вчера индекс уже приближался к 4300 пунктам, и следуя за утренними резко падающими фьючерсами, сегодня на основной сессии рынка данный уровень может быть проверен вновь.
Данный интервал привлекателен для покупки ценных бумаг с расчетом роста перепроданного рынка. самым турбулентным бумагамПозволяющие получать высокий процент дохода за короткий срок, разумеется, не оставляя без внимания защитные стоп-заявкиДля изучения колебаний американской фондовой биржи обычные трейдеры могут использовать российские фьючерсы на SPYF и NASD.

На валютном рынкеДоллар преобладает, в то время как валюты Европы и Азии обновляют локальные минимумы. Индекс доллара США DXY превысил 106 пунктов, достигнув пиковых значений всего 2023 года. Такая ситуация обусловлена неопределенностью по ставке ФРС и рисками ухудшения кредитных рейтингов страны из-за несогласованности по бюджету. Евро упал до полугодового минимума — пара EUR/USD: 1,058. Китайский юань сохраняется на минимумах ноября 2022 года — пара USD/CNY: 7,31. Японская иена (USD/JPY) девальвировалась до 149 за доллар — значений прошлого октября.
Факторы, подталкивающие доллар вниз, всё ещё действуют, поэтому динамика американской валюты оправдана. Вместе с тем, индекс DXY перегрет, а технический уровень сопротивления находится на отметке 106 пунктов. В ближайшие дни возможна коррекция в USD, что может привести к замедлению падения евро и юаня.

Рынок Азии
ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаИндексы падают до уровня процента, пока не найдут повод для роста. Неубедительный отскок индексов и снижение фьючерсов США, а также сохраняющиеся риски строительного сектора Поднебесной влияют на азиатские рынки в сторону снижения. Фактор АТР сегодня будет играть за медвежьей стороной фондового рынка в Европе.
Гонконгский волатильный рынокНе сумел получить одобрение зарубежных партнеров, и пятничный резкий скачок с годового минимума прекратился. Сегодня индекс Hang Seng (-1%) вновь на минимальной точке 2023 года с потерями с начала января более 23%. Рынок перепродан, но может оставаться дешевым значительно дольше, чем хватит ликвидности и времени у спекулянтов, поэтому при активной торговле на таком беспокойном рынке стоп-лоссы просто необходимы. А так, российские трейдеры могут работать с самыми волатильными акциямБумаги подорожают, как только произойдет отскок в США, будь то региональный рост или общенациональный.

Сырье
Нефть BrentКонтракт застрял на уровне 93 долларов, падение волатильности сигнализирует о скором быстрой направленности движения. Тренд роста очевиден, но есть перекупленность, а технический таргет с лета по осень на уровне 95 долларов исполнился максимально точно. Можно предположить, что баррель сначала упадет до 90 долларов, прежде чем пойдет к круглым 100 долларам. Тактика работы – ждать более низких уровней и попытаться подхватить Brent с ориентиром на трехфазную область.
ЗолотоЦена золота умеренно снижается, за унцию просят немного больше $1910. Техническая поддержка на $1920 вновь становится сопротивлением, но при такой динамике доллара иного развития не могло быть. USD и Gold обладают обратной корреляцией. Для возвращения инвестиционного спроса на рынок драгметаллов нужна более мягкая позиция ФРС по циклу ДКП и откат перегретого DXY. Возможно, власти США успеют до 1 октября избежать шатдауна, что также способно поддержать цену унции.
Газ на хабах СШАВ последние дни наблюдается низкая волатильность, фьючерс NG плавно снижается до 2,6 долл./МмBtu, что не свойственно для этого инструмента. Длинные позиции с ценой входа 2,5 долл./МмBtu и стопом в безубыток всё ещё удерживаются, а ориентир выше 3 долл./МмBtu остаётся базовым вариантом.
Котировки
По состоянию на закрытие рынков:
Индекс S&P 500 4337 п. (+0,4%)
Nasdaq 13 271 п. (+0,5%)
Shanghai Composite 3105 п. (-0,3%)
Нефть Brent $93,3 (+0,0%)
Узнайте больше
• Рынок акций США. Коррекция усилилась
• Альфа рынка. Возможности для «квалов» на неделе
• Страх и жадность по понедельникам
БКС Мир инвестиций