Предсказания по золоту во IV квартале 2023 года

Главное
В четвертом квартале ожидается нейтральный тренд, цены могут варьироваться от 1885 до 1985 долларов за тройскую унцию. В долгосрочной перспективе прогнозируется рост до 2000–2100 долларов за тройскую унцию.
Высокие процентные ставки в развитых странах и замедление инфляции оказывают давление на котировки золота. В следующем году денежно-кредитная политика ФРС, возможно, смягчится, что будет положительно сказываться на золоте.
Низкий инвестиционный спрос на золото фиксируется – ETF, ориентированные на драгоценный металл, демонстрируют отток средств за последние три месяца. После продаж золота во втором квартале мировые центробанки вернулись к нетто-покупке.
В деталях
В третьем квартале цены на золото практически не изменились. Высокие процентные ставки и замедление инфляции в развитых странах оказывают давление на драгметалл. Доходность к погашению 10-летних гособлигаций США достигла максимального уровня за 16 лет — 4,55% годовых. Базовый индекс потребительских цен в США по итогам августа снизился до 4,3% с июлянского показателя 4,7%.

Рост индекса доллара (DXY) наблюдается против фона высоких процентных ставок. Исторически у этого индекса обратная корреляция с ценой золота. В настоящий момент DXY достиг максимумов с ноября прошлого года.
Изменчивость спроса на золото существенно влияет приток/отток из фондовых инвестиционных инструментов, ориентированных на драгоценный металл. В июне и августе общие оттоки составили 80,3 тонны золота. Август оказался с оттоком в 45,6 тонны — это второй худший показатель за год.

Отток средств из золотых активов свидетельствует о снижении интереса к нему как инвестиции в нынешней ситуации. Высокая доходность облигаций при замедлении инфляции привела к позитивным реальным процентным ставкам, что отрицательно сказывается на спросе на золото.
В июле мировые центральные банки увеличили золотые резервы до 55 тонн. Народный банк Китая и ЦБ Польши приобрели по 23 тонны золота, а ЦБ Турции – 17 тонн. Регуляторы продолжают быть крупными нетто-покупателями драгметалла, что поддерживает цены, но за семь месяцев 2023 года объемы покупок снизились на 24% по сравнению с прошлым годом.

В четвертом квартале основные факторы давления на золото, такие как высокие процентные ставки и замедление инфляции, сохранятся. Однако, перспективы драгоценного металла улучшаются с учетом приближения пика периода высоких ставок.
Федеральная резервная система предполагает сокращение ставок до 5,1% в 2024 году с прогнозируемых 5,6% в текущем. Такое смягчение денежно-кредитной политики позитивно скажется на золоте: снижение реальных процентных ставок и коррекция индекса доллара будут благоприятствовать ценным металлам.
В IV квартале ожидается нейтральная динамика, цены могут варьироваться в пределах 1885–1985 долларов за тройскую унцию. В долгосрочной перспективе прогноз более оптимистичный — возможен рост до 2000–2100 долларов. С технической точки зрения интересные уровни для покупки драгметалла — 1885–1900 долларов.

Как вложиться в золото
На Московской бирже совершается торговля несколькими фьючерсами на золото; наиболее близкий по сроку исполнения и ликвидный из них — GLZ3Стоимость одного контракта составляет тридцать унций золота, рассчитанных в долларах США.
Также есть вечный фьючерс — GLDRUBFЭто контракты на один день с ежедневным автоматическим продлением на сутки, которые связаны с показателем торговли физическим золотом на валютном рынке Московской биржи. Один лот равен одному грамму золота.
Другой вариант — GLDRUB_TOMИнструмент для торговли золотом, выраженный в граммах, размещается в Национальном клиринговом центре и котируется на бирже.
БКС Мир инвестиций