Средне-срочные тренды

Понедельник — страсти и корысть

В обстановке страха или чрезмерного корысти инвесторов где находиться активы? Как можно извлечь выгоду из настроения рынка? Какие активы лучше обходить стороной? Все ответы в новой еженедельной рубрике «Страх и жадность по понедельникам».

Определение настроения рынка — широко распространенная идея. Fear & GreedCNN разработал индекс, основываясь на семи индикаторах. Результат находится в диапазоне от нуля до ста.

• 0–25 Экстремальный страх
• 25–45 Страх
• 45–55 Нейтральные настроения
• 55–75 Жадность
• 75–100 Экстремальная жадность

Локальную вершину рынка формируют в момент крайнего корыстолюбия, а дно — во время крайнего страха. Количественные исследования подтверждают эффективность такого подхода. Среднеисторическая доходность при покупке индекса S&P 500, когда F&G Index ниже 25 пунктов, составляет 24%, а при 75 пунктах стремится к нулю. В данный момент F&G Index находится около 36 пунктов, то есть в зоне страха.

В этой рубрике применяются более совершенные модели с большим объёмом входных данных, что повысит точность результатов. Оценки будут варьироваться от 0 до 100, подобно F&G Index. Это даст инвестору возможность быстро и понятно увидеть потенциальные возможности для покупки и активы, которые стоит обходить стороной. Чем ниже значение — тем лучше для поиска покупок, чем выше — тем лучше для продаж.

Минимальные и максимальные значения оценок модели настроений – не повод сразу покупать или продавать. Такая ситуация может указывать на потенциальную выгоду, которую стоит изучить более детально.

США

Рассмотрим текущее состояние американского фондового рынка.

Вследствие роста опасений на рынке о длительном сохранении высоких ставок произошла волна распродаж. В такой ситуации спекулятивные трейдеры могут получить возможность торговать отскоком в трех крупнейших индексах США. Сентиментные модели показывают признаки страха: значения упали ниже 30 пунктов. Начать набор позиций среднесрочным инвесторам пока рано, существует вероятность продолжения снижения после локального отскока.
Тем, кто инвестирует в американские облигации и надеется найти локальный минимум, также следует подождать. Возможно, доходность облигаций ещё незначительно увеличится, но перелом уже близко.
Доллар пока не демонстрирует чрезмерной спекуляции, так что у него есть потенциал для дальнейшего роста, который повлияет на общий рынок.

В мире

Среди мировых рынков, доступных через ETF на Московской Бирже, лишь японский рынок демонстрирует жадность. Фонд акций Японии с хеджированием от WisdomTree DXJ Тем, кто рассматривает инвестиции в Японии, стоит воздержаться от покупок до лучших времен.

Только рынок КНР/Гонконга находится в зоне умеренного страха. Причины понятны: проблемы на рынке недвижимости, геополитические риски и слабый потребительский спрос. Пока рано рассматривать формирование аллокации по данному направлению. Интересным ETF… iShares MSCI China (MCHI) начнет выглядеть при падении в район $40.

Итого

Американский рынок сейчас наиболее распродан. Возможны возможности для краткосрочных трейдеров, торгующих ETF, фьючерсами на индексы S&P 500, NASDAQ 100 и Dow Jones. Для среднесрочных покупок широкого рынка рано.

Добавьте в список для наблюдения ETF на рынок Китая/Гонконга MCHI. При падении его котировок до уровня 40 долларов на рынке может усилиться паника, и появится возможность открывать позиции.
Остальные рынки мира демонстрируют нейтральную позицию.
Хороших торгов!
Для покупки акций компаний из недружественных стран нужно быть квалифицированным инвестором, о чём указано в постановлении Центробанка. Узнайте, как стать таковым. здесь.

БКС Мир инвестиций